В конце мая на двух участках Панфиловского района специалисты по борьбе с сельскохозяйственными вредителями в рамках «Программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии», внедряемой Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), провели испытания нового для республики препарата, относящегося к биопестицидам.
По окончании эксперимента в Бишкеке для специалистов была организована однодневная Национальная демонстрация по использованию этого препарата.
Сначала завотделом защиты растений и контроля Департамента химизации, защиты и карантина растений Минсельхоза Алмаз Апакунов рассказал о проблемах с саранчой, представляющей потенциальную угрозу и урожаю, и продовольственной безопасности страны. По данным ведомства, ежегодно в республике с саранчой борются на площадях от 60 до 150 тысяч гектаров. В прошлом году специалисты департамента обследовали почти 91 тысячу гектаров и на 63 тысячах гектаров находилась саранча. При этом больше всего 20,5 гектара саранча облюбовала в Нарынской области, меньше в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской. В Чуйской области вредителя обнаружили на площади в 4380 гектаров.
Определённую помощь в последние годы в этом противостоянии оказало японское агентство ЛСА. Оно, в рамках названной программы, предоставило Кыргызстану для борьбы с саранчой специальную технику — более двадцати оборудованных автомобилей, опрыскиватели, трактора. Везде, где была обнаружена саранча, провели химическую обработку инсектицидами.
Химические пестициды более полувека были наиболее быстрым и эффективным методом борьбы с саранчой. По определению пестицид — яд. Даже если он применён правильно, существует риск для здоровья человека и окружающей среды. Ёсли на человека пестициды оказывают воздействие лишь иногда, то на окружающую среду они часто оказывают отрицательное воздействие, поскольку без разбора уничтожают других членистоногих, которые важны для экосистемы. Также пестициды загрязняют почву, растительность, воздух и воду.
Однако, как отметил Алакунов, в стране продвигается «зелёная экономика» и органическое сельское хозяйство. Поэтому перед специалистами поставлена задача внедрять более безопасные стратегии борьбы с саранчой. Сейчас они взаимодействуют с ФАО, которая более двадцати лет назад начала исследовать менее опасные методы борьбы. С недавнего времени организация продвигает использование не столь токсичного биологического инсектицида, который поражает только саранчовых и не оказывает отрицательного воздействия на всё остальное. Этот препарат безопасен для медоносных пчёл, птиц, рыб и, естественно, человека. Благодаря своему составу биопестициды можно применять в экологически чувствительных зонах, например, у воды. Изготавливаются они на основе энтомопатогенных грибов. Проникая в организм саранчи, грибы быстро размножаются в её теле. Вредитель ослабевает и на 3-4-й день перестаёт питаться. Через 8-10 дней он погибает.
Эксперт ФАО из Узбекистана Фазилбек Нуржонов, оказывавший помощь сотрудникам департамента в проведении экспериментов в Панфиловском районе, не только показал видеозаписи проделанной работы, но и наглядно представил полученные результаты. В чашках Петри находилась умерщвлённая саранча, которую собрали на полях района.
И всё было бы замечательно, но препарат всё-таки действует на саранчу слишком медленно. Если после химической обработки пожиратель урожая сразу гибнет, то съев «новинку», он ещё несколько дней продолжает пожирать посевы. Поэтому сейчас работникам министерства, ответственным за сохранность урожая и борьбу с вредителями, остаётся решать, что лучше: хоть и опасное, но быстрое уничтожение саранчи, или ждать, пока проклятая наестся и только потом помрёт?
А пока у нас идут эксперименты, появилась информация о нашествии саранчи в Казахстане, где прожорливые вредители «оккупировали» более 300 тысяч гектаров. Вице-премьер правительства РК Серик Жумангарин на заседании центрального оперативного штаба по противодействию распространению саранчи заявил: «Мы никогда ранее не сталкивались с такими огромными площадями распространения саранчи, как в этом году. И все мы недооцениваем возможные последствия её распространения».
Сейчас соседи срочно направляют всю необходимую технику в регионы, где она нужна. И вряд ли там будут применять «мягкие» методы борьбы.
P.S. На днях в Джалал-Абадской области выявили насекомых-вредителей, атаковавших более 26 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.
На площади более 22 тысячи гектаров проведена химическая обработка. Что касается лесных угодий области, то работники лесных хозяйств сообщили, что там для борьбы с вредителями они применяют методику биологической обработки.
Александр НЕНАШЕВ. Фото автора.