Жители страны пока ещё не почувствовали, но им уже нужно знать, что с 1 мая в Кыргызстане подорожала электроэнергия. Изменения все увидят, когда получат очередные счета на оплату.

Министр энергетики Таалайбек Ибраев, ранее говоривший, что повышение тарифов неизбежно, посчитал необходимым дать, как было подчёркнуто, небольшое разъяснение относительно последних изменений в оплате за свет и прочие электрические блага.

Он напомнил, что в Кыргызстане согласно Среднесрочной стратегии тарифной политики на 2021-2025 годы предусмотрено ежегодное изменение тарифа на электрическую энергию на уровень инфляции. То есть, радость от энергетического подорожания у нас не от случая к случаю, а постоянная — мы будем испытывать её каждый год. Отныне это становится неизбежным как приход весны, а за ней и лета. И будут расти наши тарифы всё выше и выше.

Нынешний рост составил 10,8 процента, или примерно 11 тыйынов. В энергетическом ведомстве утверждают, что «меры по ежегодному повышению вызваны необходимостью постепенно приравнять расходы на производство электроэнергии с тарифами для потребителей». Хотя, скорее наоборот — это тарифы должны соответствовать расходам энергетиков, которых становится всё больше.

Министр отметил, что в прошлом году себестоимость одного кВт/ч электроэнергии составила 2,41 сома, при этом тариф для бытовых потребителей после прошлогоднего 1 мая составлял 1 сом (тогда рост составил сразу почти 30 процентов). В среднем выставленный с учетом градации до 700 кВт/ч дефицит составляет 1,34 сома.

«С каждого кВт/ч потребляемой электроэнергии создается проблема, которая с каждым годом накапливается как снежный ком, — красиво сказал Ибраев. — Часть затрат на подготовку оборудования к большим нагрузкам, которые наступают осенью и зимой, кабинет министров выделяет из бюджета. Таким образом, средства государства на строительство новых школ, больниц, дорог и других важных проектов направляются на энергетику, при этом проблемы всё равно остаются нерешенными». Оказывается, что из-за поддержки энергетической области страдает вся социальная сфера?

Далее министр заявил: «Энергетические компании уже не планируют строительство новых ГЭС, а лишь занимаются ремонтом оборудования, которое давно отслужило срок эксплуатации. Если уже сейчас не начать постепенное повышение тарифов и в течение нескольких лет приравнять к себестоимости электроэнергии, то возникает риск полного вывода из строя основного оборудования энергосистемы.

Отрасль, которая должна быть основой экономического развития, нуждается в поддержке. Потребление растет ежегодно на 9-10 процентов, а новые мощности не вводятся. Как мы знаем, в настоящее время дефицит электроэнергии в энергетической отрасли ежегодно составляет 3,5 млрд кВт/ч. Полагаю, что 11 тыйынов не составляют значительную сумму для большинства наших граждан. Для тех, кто нуждается в социальной защите, тариф будет 55 тыйынов за 1 кВт/ч. А в высокогорных районах нет ограничений в 700 кВт/ч. Жители этих районов будут платить 1,11 сома за всю потребляемую энергию.

Планомерное и постепенное повышение тарифов до себестоимости производства электроэнергии — это первый шаг к созданию основы для развития отрасли. Кыргызстан обладает значительным гидроэнергетическим потенциалом. Мы можем производить в десять раз больше электроэнергии и использовать наши водные ресурсы рационально. Осталось только поддержать наших энергетиков».

Удастся ли энергетикам, регулярно поднимая тарифы, добиться, чтобы они в итоге сравнялись с себестоимостью? Вопрос в определённой степени риторический. Ведь сколько бы ни повышали тарифы, в отрасли будут заявлять и о росте себестоимости вырабатываемой электроэнергии. Ведь энергетики не только показывают расходы на производство, но им требуются средства на удовлетворение собственных нужд — увеличение зарплат и премий, проведение социальных мероприятий, в том числе и корпоративов. Они же тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Так и будут тарифы и себестоимость бежать наперегонки. Примерно так же, как в задачке про Ахиллеса и черепаху, в которой атлет, приближающийся к ползущей рептилии, по всем расчётам не сможет её догнать.

Сегодня никто не желает вспоминать резкие шаги правительства времён правления президента Бакиева. Тогда повышение энерготарифов стало одной из причин переворота. Нынче, убеждая нас в необходимости платить за электричество больше, нам повторяют практически те же аргументы — новых не придумали. Однако с тех пор прошло более четырнадцати лет. Возможно, что за этот срок при предложенных тогда тарифах что-то в отрасли бы и изменилось. Но стоит ли сегодня говорить об упущенном? Остаётся только довольствоваться тем, что имеем.

Александр НИКСДОРФ.