В этом весеннем сезоне на рынках Чуйской области цены на свежую зелень остались на уровне прошлого года.
Самым востребованным продуктом на зелёных рынках являются свежая зелень-лук-перо, шпинат, петрушка, укроп, листья салата, а из овощей — редис, помидоры и огурцы. Самый популярный — редис — продаётся пучками по 5-6 штук и стоит 20-25 сомов. Свежие пучки зелёного лука, щавеля, жусая, укропа, базилика, петрушки и шпината — по 10 или 15 сомов. Огурцы — от 100 до 120 сомов, помидоры — от 120 до 160 сомов. Все свежие овощи и зелень выращены в тепличных хозяйствах Чуйской области. Цены на свежую зелень при этом весьма умеренные и не отличаются от прошлогодних. Однако реализаторы предупреждают, что перед майскими праздниками и во время майских выходных цены на данные виды зелени могут подняться на 5-10 сомов. Спрос на свежую зелень большой, но полностью удовлетворяется.
Однако не обходится и без курьезов. Так, на рынках Чуйской области под видом одних дикорастущих съедобных растений в этом сезоне продавали другие.
Продавцы реализовывали на рынках дикоросы — растения, собранные в горах, которые они называют сарымсак — горный чеснок. Их продавали сравнительно недорого — по 100 сомов за килограмм, то есть за эту цену можно было купить большой пакет мясистых зелёных листьев. Продавцы утверждали, что это растение можно добавлять в самсы, манты, оромо. От этого блюда станут гораздо вкуснее, хотя продаваемое растение не имело запаха.
Действительно, есть такое растение — сарымсак — дикий горный чеснок, растущий высоко в горах. Его срезанные стебли имеют резкий, но приятный чесночный запах. А то, что продавали торговцы, это листья красивого цветка эремурус, по-кыргызски — чарыш, кулунчак. Молодые листья эремуруса съедобные, из них можно готовить салат. Эремурус — многолетнее травянистое растение. По весне побеги этого растения покрывают склоны предгорий, и собирать их гораздо проще, чем горный чеснок. Но, к сожалению, не все знают, что в Кыргызстане эремурус занесен в Красную книгу.
Кроме свежей зелени на рынках продаются и другие овощи. Они менее востребованы, но не менее полезны для здоровья. Это свежий чеснок по 300 сомов за килограмм, кабачки по 120 сомов, баклажаны за 170 сомов, болгарский перец по 200 сомов за килограмм. Эти овощи на наши рынки прибывают из Узбекистана. Основные овощи, используемые в питании, такие как картофель, продают по 25 сомов за килограмм, лук репчатый — 20 сомов, свекла — 48 сомов за килограмм, сохранились с прошлого года, но роста цен на них пока не наблюдается. Свежую капусту можно прикупить по 50 сомов за килограмм.
Снизился спрос на фрукты. Менее всего сегодня пользуются спросом яблоки, которые продают от 100 до 160 сомов за килограмм, бананы -180-220 сомов, мандарины — 200 сомов за килограмм. Причина низкого спроса — высокая цена и «усталость» фруктов.
Самая популярная ягода на рынках — клубника, выращенная в теплицах Чуйской области либо доставленная с юга Кыргызстана. Цена на первую весеннюю ягоду высокая — от 400 до 550 сомов за килограмм!
Любителям майских шашлыков в этом сезоне придется раскошелиться или «затянуть ремешок», использовав более дешевые мясные полуфабрикаты.
Перед майскими праздниками цены на разные виды мяса практически сравнялись — килограмм мякоти свинины или говядины стоит 500 сомов, а баранины — от 500 до 600 сомов.
По-прежнему спросом пользуется мясо курицы — бедра — 250 сомов, голени — 250 сомов, крылья — 300-320 сомов, окорочка — 200-240 сомов за килограмм в зависимости от производителя.
Максим КЛИМЕНКО.
Фото автора.