Кыргызстан посетил известный путешественник Владимир Несин, который прошел босиком полмира. Вместе со своей женой — внучкой вождя индейского племени Мэри Вероникой Дэвидсон — они завершали свое очередное многомесячное путешествие и возвращались в Беларусь — на родину путешественника.

О том, почему он ходит босиком, как жить в разных странах на 3 доллара в день и где он встретил свою жену, Владимир Несин рассказал в своем интервью.

Владимиру Петровичу Несину уже 74 года, хотя выглядит он значительно моложе — строен, спортивен и энергичен. Говорит очень быстро, как будто старается успеть рассказать о многом.

Он родился в 1950 году в Беларуси. Его родители, откликнувшись на призыв Коммунистической партии Советского Союза, переехали в Казахстан осваивать целину. Когда Владимиру Несину исполнилось 27 лет, он переехал в Сибирь на Саматлорское месторождение. Всегда любил заниматься спортом — сначала велогонками, потом самбо. Окончил заочно институт физкультуры и спорта в Омске и начал тренировать детей, открыв секцию самбо. 11 лет прожил в Нижневартовске, где работал простым водителем, а по вечерам на общественных началах тренировал детей. Потом переехал на Сахалин и там продолжил заниматься тренерской работой. Когда ему исполнилось 46 лет, вышел на пенсию, выработав необходимый стаж в 25 лет в районах, приравненных к Северу. С 1996 года начал путешествовать пешком и босиком по всей планете.

— Я продал свою машину ГАЗ-59, купил видеокамеру, чтобы снимать, рассказывать и показывать другим то, что я видел. 90-е годы были тяжелыми временами, и люди должны были увидеть, что мир не так уж и плох, — рассказывает Владимир Несин.

— Когда Вы почувствовали тягу к путешествиям?

— У меня всегда была страсть к путешествиям. Проживая в Казахстане, посетил все советские среднеазиатские республики — Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. Тогда в Кыргызстане я был первый раз. Мы шли по горам от Алматы и спустились к Иссык-Кулю. Живя в Нижневартовске, я обошел другие союзные республики. А потом решил расширить географию своих путешествий, начав путешествовать пешком.

Владимир Несин рассказал, что познакомился со своей нынешней женой Вероникой в Канаде — по дороге на Аляску. Она приняла образ жизни своего мужа и везде следует за ним уже 21 год. Разговаривают они на английском языке. У них на двоих 8 взрослых детей от предыдущих браков: 4 — у Вероники, 4 — у Владимира. Дети поддерживают и понимают увлечение своих родителей, хотя находятся от них далеко.

— Сколько стран Вы прошли пешком?

— Больше 150 стран. Я перестал считать страны и километры, когда прошел расстояние, равное четырем экваторам — 160 тысяч километров. Мы с Вероникой не везде ходим пешком: там, где нет людей или не на что смотреть — передвигаемся автостопом. В основном из-за визы, чтобы успеть пройти страну до ее окончания. Также я добираюсь гидростопом, то есть на попутных судах.

— Почему Вы везде ходите босиком?

— Мне так удобно. Я всегда любил ходить босиком. Мне нравится ощущение связи с землей.

— Как к Вам относятся люди в разных странах, видя путешествующего босиком?

— В разных странах — по-разному. Но в основном с удивлением. Мне предлагали обувь раз сто: наверное, думали, что потерял или не могу себе позволить её купить. Вероника шутит, что если бы я брал всю обувь, которую мне предлагали, то мог бы уже открыть обувной секонд-хэнд. Когда нельзя было отказаться, а это было 3-4 раза, брал обувь, но потом кому- нибудь её отдавал.

— Как Вам удается обходиться минимумом?

— Все удивляются двум вещам: тому, что я всегда хожу босиком, и тому, что живу и путешествую на свою пенсию в 200 долларов.

Когда я был один, то жил на 1 доллар вдень. Когда встретил Веронику, и она тоже стала получать пенсию, — на 3 доллара на каждого из нас. Это наш лимит. Мы к этому привыкли. Для нас это нетрудно, мы в гостиницах не останавливаемся — расчищаем место диаметром 10 метров, убираем мусор, ночуем в палатке близко к воде, готовим в котелке. После себя обязательно убираем мусор. Один из моих принципов — чтобы после нас было лучше, чем до нас. На 1 доллар я всегда могу купить килограмм риса, которого мне хватит на 2 дня, и на остальные — масло, овощи, сахар. Всё необходимое у меня уже есть.

Готовим простую пищу: лук с морковью жарим, добавляем рис, заливаем водой 1 к 2-м и варим. Получается что-то типа плова.

Все удивляются как нам не надоедает каждый день есть одно и то же. Когда голодные и идем целый день — всё вкусно. Также люди нас часто приглашают к себе, дают кров и еду. В Арабских Эмиратах или мусульманских странах, где в культуре заложено гостеприимство, нас приглашают в гости в неделю 2-3 раза, в Европе — раз в месяц.

— Какое максимальное расстояние Вы проходили в день?

— Мой личный рекорд — 52 км, вдвоем мы проходили не больше 32 км, но с рюкзаками весом от 16 до 20 кг. После травмы колена Вероники мы проходим не более 15 км в день.

— С какими трудностями и опасностями Вы сталкивались в пути?

.- Бывают приятные и неприятные впечатления от путешествия. Хуже всего, когда в горах идёт дождь, непогода, или когда идешь по колено в снегу. Несколько раз мы ночевали в снегу. В джунглях всегда есть опасность столкнуться с ядовитыми змеями и скорпионами. Есть опасность заблудиться, поэтому нужно уметь хорошо ориентироваться на местности. Дикие животные подходили к нашей палатке — слоны или гиены. В этом случае поджигали и бросали китайские петарды, животные от шума разбегались, и несколько часов мы спали спокойно.

Однажды на меня напали и покусали пчелы-убийцы. У меня было 200 укусов, хотя считается, что человек может выдержать около 100. Также меня как-то ужалил большой 20-сантиметровый белый скорпион, а до ближайшего населенного пункта было 32 километра. Я выпил много чая и активно двигался. Руки немели, боль разливалась по всему телу, поднимаясь снизу, всю ночь не спал. Но движение и жидкость помогли.

Однажды меня пытались ограбить. Это было в Иране — на границе с Афганистаном. Приехали 3 человека и попросили дать им что-нибудь острое, чтобы починить машину. Я без задней мысли дал им мачете, а они его к моему горлу приставили. Я владею приемами самбо и сумел отобрать у них мачете.

Был случай, когда при переходе реки к Веронике подплыл крокодил. Однажды у нас судно перевернулось. Я три раза переболел малярией. Также в 2007 году мы прошли по территории, где бушевал вирус Эбола и мы могли заразиться, но не заразились.

— Путешествие по какой стране было самым тяжелым?

— Путешествие по Конго в Африке. Пигмеи, джунгли, обряды вуду… Там много военных конфликтов, поэтому было много военных с оружием, которые вымогали и пытались забрать деньги.

— Здесь алмазная провинция, иностранцам находиться нельзя, штраф 100 долларов — официально, неофициально — дайте нам 10 долларов и можете ехать дальше, — говорили они. Я им вместо денег предложил научить приемам самбо.

— А что это? — спросили они.

— Пусть самый большой из вас на меня нападёт, — сказал я, вспоминая известную поговорку «Чем больше шкаф, тем громче падает».

На них произвело неизгладимое впечатление, когда небольшой человек «уронил» самого большого из них, и они попросили их научить. Но за час многому не научишь. Я их разбил на пары и показал всего несколько приемов, после чего отправился дальше. И на каждом посту в Конго военные просили научить их приемам самбо, получая информацию обо мне по рации.

— Какова самая южная и самая северная точки Ваших путешествий?

— Самая южная точка — это Новая Зеландия, самая северная — Шпицберген. За полярным кругом я был 5 раз: на Чукотке, Аляске и т.д.

— Сколько языков Вы знаете?

— Русский, английский, испанский, понимаю белорусский, польский, украинский.

Владимир Петрович рассказал, что сейчас завершается их 9-месячное путешествие. В прошлом году они впервые попробовали другой способ путешествий — на машине, так как у Вероники болят ноги. Они приехали на машине из Беларуси через Сибирь в Кыргызстан в октябре прошлого года. Тогда Вероника впервые увидела Иссык- Куль. Ей понравились горы, юрты, лошади, арбузы, мед, курут, кумыс, приветливые люди. Оставив автомобиль, они пешком 5 месяцев путешествовали по Саудовской Аравии, Арабским Эмиратам, Оману. Сейчас снова вернулись в Кыргызстан и остановились в семье В. Яшина и Н. Аслаповской в селе Сосновка Жайылского района. С этой семьей путешественники познакомились в 2010 году, когда шли в Таджикистан по дороге Бишкек-Ош. С тех пор они дружат и здесь останавливаются. Дальше планируют ехать в Беларусь, где пробудут 3 месяца.

— Каковы Ваши дальнейшие планы?

— Хотим побывать в Гренландии и Исландии, но там нужно «поймать погоду» -лето короткое, ветры сильные. А также побывать в «легких странах» Европы — например, в Италии. Я всегда думал «легкие страны» Европы оставить на потом, ведь там легко ходить, всегда можно получить помощь. Вероника хочет побывать на Аляске.

— Вы очень близки к природе и ведёте здоровый образ жизни. Что посоветуете нашим читателям?

— Советую людям быть ближе к природе, почаще выезжать за город. Хотя бы раз в день постоять, походить босыми ногами по земле 5 минут. Заботиться должным образом о Матери- Земле, убирать за собой. Советую посадить хотя бы одно дерево и вести здоровый образ жизни.

Алина и Максим КЛИМЕНКО.