В Сочи на прошлой неделе состоялся XIII форум «Атомэкспо-2024», прошедший под девизом «Чистая энергия: создавая будущее вместе».

Как отмечают его участники, международный форум — главное событие в мировой атомной отрасли. Это крупнейшая деловая и выставочная площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды её дальнейшего развития. На форум собираются руководители ключевых мировых компаний, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты.

Приняли участие в форуме и представители Кыргызстана. Хотя, кто-то может сказать: «Где мы, а где атом?» Но насколько уместен подобный вопрос? Ведь если раньше республика весьма опосредованно могла причислять себя к государствам, связанным с атомной промышленностью — всё- таки уран в стране добывался давно, то нынче замминистра энергетики Таалайбек Байгазиев заявил: «Мы сейчас выходим на подписание соглашения о строительстве атомной станции малой мощности».

По его словам, Кыргызстан взял курс на наращивание внутренних энергетических мощностей и будет развивать возобновляемые источники энергии и строительство базовой атомной станции мощностью 100-300 мегаватт. Правда, как заметил чиновник, «быстро мы это не построим, но берем курс на исследование и размещение этих мощностей, исходя из нашей сетевой инфраструктуры».

Сразу бы хотелось уточнить, согласны ли с ним российские партнёры, которым вряд ли может понравиться объявленная неторопливость? Возможно, подобные заявления связаны с риторикой экологических активистов, выступающих и против угольных станций, и против атомных? Чтобы они не сильно кричали, им и намекнули, что атомная станция может в стране появиться, а может, и нет.

Тем не менее, директор третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стер- ник сообщил, что российская госкорпорация «Росатом» уже передала Минэнерго Кыргызстана обоснование проекта строительства атомной электростанции малой мощности (АСММ). Сделано это в рамках меморандума, подписанного между нашими странами в 2022 году. Он отметил, что «в настоящее время ведется работа по оценке ключевых аспектов проекта и технических параметров с особым вниманием к его общественной приемлемости».

Но пока про работу мирного атома в Кыргызстане говорить рано, то россияне решили пойти по традиционному пути — строить ГЭС. Министерство энергетики Кыргызстана, страновой офис «Росатома» в Кыргызстане и АО «Русатом Сервис» заключили соглашение о проработке и реализации в республике проектов в сфере малой гидроэнергетики. Подписание этих документов прошло в рамках атомного форума. Действительно, раз уж всё так удачно сложилось и ответственные товарищи — министр энергетики Таалайбек Ибраев, гендиректор «Русатом Сервис» Евгений Сальков и гендиректор странового офиса госкорпорации «Росатом» в Кыргызстане Дмитрий Константинов — собрались вместе, то почему бы и не хлопнуть по рукам. Договорились сотрудничать в рамках проработки и реализации инвестиционного проекта по строительству в разных регионах Кыргызстана малых ГЭС мощностью до 400 мегаватт. При этом Ибраев отметил, что в нашей республике созданы благоприятная среда и условия для международных инвестиций в проекты гидроэнергетики. Он подчеркнул: «Уверен, что серьезные долгосрочные планы «Росатома», связанные с инвестициями в Кыргызстан, послужат правильным посылом и для внутренних инвесторов. Вложения в гидроэнергетический сектор — это прибыльные и надежные инвестиции, а правительство республики будет и дальше на всех уровнях поддерживать строительство новых проектов ГЭС».

Сказано хорошо. Только жителям страны надо бы обратить внимание на важный, как нам кажется, момент. Сегодня энергетики заявляют, что отрасль находится в тяжелом состоянии, поэтому нужно сейчас повысить тарифы. Делать это нужно регулярно, иначе отрасль загнётся. И раз инвесторам заявляют, что вложение средств в строительство ГЭС дело прибыльное, нам остаётся только представить до какого уровня взлетят тарифы, чтобы это было действительно так. Ведь обманывать доверчивых людей, готовых у нас что-то строить, нельзя.

* * *

Но атомная корпорация готова работать в Кыргызстане не только в сфере энергетики.

Экспертная комиссия из представителей Минздрава республики и «Росатома» завершила ключевой этап «дорожной карты» проекта создания нового отделения радионуклидной диагностики для лечения пациентов с онкологическими и другими социально значимыми заболеваниями на базе Национального центра онкологии и гематологии в Бишкеке.

Это взаимодействие в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ направлено на развитие передовых технологий ядерной медицины в Кыргызстане.

В июне прошлого года стороны подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере неэнергетического применения атомных технологий в здравоохранении. Реализуя это соглашение, на базе НЦОГ создадут радиофармацевтическую аптеку и центр молекулярной визуализации.

Специалисты отмечают, что радиоизотопная продукция медицинского назначения госкорпорации «Росатом» позволяет проводить порядка 2,5 миллиона диагностических и терапевтических процедур в России и за рубежом. Диагностика с применением радиофармацевтических препаратов даёт возможность выявить заболевания на ранней стадии и вовремя начать терапию.

Сообщается, что рабочая группа провела санитарно-эпидемиологическую экспертизу отделения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Это позволяет получить лицензию надзорных органов республики на соответствие проекта требованиям радиационной безопасности и на работу с радиоактивными веществами. Также Росатом безвозмездно поставил генератор технеция-99м ГТ-4К. Теперь персонал медицинского учреждения обучат работе с радиоизотопной продукцией.

Наша справка:

Генератор технеция-99м ГТ- 4К позволяет получать стерильный раствор пертехнетата натрия с технецием-99т (элюат), применяемый в качестве самостоятельного радиофармацевтического препарата, а также для приготовления радиофармацевтических препаратов с технецием-99т с помощью специальных наборов реагентов.

Александр НИКСДОРФ.

Фото WWW.