Сегодня новостные ленты информагентств пестрят сообщениями типа «отстреляли гигантского волка», «добыли огромную волчицу», «застрелили четырех больших волков»… Создается впечатление, что этих хищников в Кыргызстане уже не осталось. А как же обстоят дела на самом деле? Попробуем разобраться.

БОРЬБА С ХИЩНИКАМИ — ДЕЛО ОБЩЕЕ?

В Кыргызстане на сегодня обитает около 7 тысяч волков. Оптимальное же их количество в природе, без ущерба человеку и диким животным, не должно превышать 2,5 тысячи особей.

Вообще на волков в Кыргызстане охота разрешена в течение всего года. Профессиональных охотников в Кыргызстане нет, и охотники-спортсмены добывают волков «с подхода», организуя загоны, «на приваде» и с помощью капканов. Есть даже охотники, добывающие волков «на вабу» и с помощью тепловизоров.

Охота на волка зачастую бывает опасной и трудной. Вот что рассказал егерь участка Чолок-Каинды Калининского межрайонного общества охотников и рыболовов Жайлообек Орозалиев, добывший в закрепленных за ним охотничьих угодьях трофей, близкий к рекордному: вес волка около 50 кг, длина шкуры от кончика носа до кончика хвоста — 2 м 37 см.

— Вблизи домика егеря я стал замечать следы крупного волка. По всей вероятности, серый хищник решил напасть на домашний скот. Хорошо зная волчьи повадки, я организовал наблюдение и в один из дней засек хищника на одном из склонов, окружающих егерский кордон. Обойдя место схрона волка, замаскировался и стал ждать. Ожидание продлилось более 2 часов на морозе. И когда серый разбойник отправился на промысел, примерно с расстояния в 300 метров я в него выстрелил. Раненый хищник попытался уйти. Но, организовав по горячим следам преследование с помощью охотничьей бригады, через несколько часов мы добыли волка.

Но охотнику-спортсмену, добывшему волка, получить вознаграждение за шкуру убитого хищника невероятно сложно.

К примеру, охотник, живущий в горном селе Панфиловского района, добыл в горах волка. Ему необходимо обеспечить явку охотоведа (за свой счет, естественно) и собрать в айыл окмоту, на территории которого был добыт волк, комиссию из нескольких человек, которая составит и подпишет акт о том, что шкура животного, добытая и представленная охотником, волчья, а не собаки. Затем приглашенный охотовед должен составить письмо, на основании которого на счет в банке, открытый охотником, будет переведена установленная сумма. Полученное охотником вознаграждение после всех вычетов составляет чуть более 3 тысяч сомов. Таким образом, по мнению чиновников, создавших такой механизм вознаграждения за уничтоженного волка, создан надежный заслон коррупции, деньги получит охотник, добывший хищника. Вот только денег на вознаграждение охотников в государстве нет. Вознаграждения за добытых в прошлом году волков так и не выплачены… Лично я ни одного охотника, таким путем получившего деньги за добытого волка или шакала, не встречал.

Неофициальна цена за тушу волка вместе со шкурой доходит до 20 тысяч сомов. Вот и занимаются охотники-спортсмены продажей добытых хищников самостоятельно.

МОЖЕТ ЛИ ВОЛК НАПАСТЬ НА ЧЕЛОВЕКА?

Зубы волка — страшное оружие

В интернете время от времени всплывают шокирующие новости о том, как хищники — волки и шакалы — нападают на людей, а те героически и весьма успешно от них отбиваются.

Вот что рассказал специалист-эколог Александр Сосновский: «Волк может напасть на человека только в том случае, если он бешеный. У любого хищника страх перед человеком сформировался уже на генетическом уровне. Рассказы о нападении волков и шакалов на людей слишком преувеличены».

В связи с этим мне вспомнился один случай. В Кыргызстане среди «старых» журналистов до сих пор рассказывают историю о том, как дежурный по номеру журналист одной из центральных газет Киргизской ССР, «забивая место» на полосе, недолго думая накропал заметку о чабане из глухого аила, одной дубинкой убившего восемь волков. Все бы ничего, но информацию перепечатал журнал «Вокруг света», выходивший в СССР миллионными тиражами. Но на этом история не закончилась. Спустя полгода выяснилось, что авторитетный европейский охотничий клуб присудил героическому чабану приз за лучшую охоту года — дорогое ружье известной бельгийской фирмы. Начали спешно искать чабана, не нашли, зато нашли выдумщика-журналиста. У него, разумеется, случились большие неприятности, а в Бельгию от мифического пастуха ушло благодарственное письмо за щедрый подарок. Судьба ружья тоже известна, — оно заняло место в коллекции крупного чиновника, долгое время работавшего в Совете министров Киргизской CCР. Журналист же очень не любил, когда ему напоминали об этой истории.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ BOЛKОB САМИМ И СОХРАНИТЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ?

Как показывает неофициальная статистика, волки нападают в основном на тех домашних животных, которые плохо или вообще не охраняются человеком. Поэтому животных на ночь необходимо закрывать в сараях и кошарах, а днем не оставлять без присмотра. Людям во избежание несчастных случаев не рекомендуется в ночное время ходить пешком в окрестностях города или передвигаться пешком в предгорьях от села к селу.

МОЖНО ЛИ В ПИЩУ УПОТРЕБЛЯТЬ МЯСО ВОЛКА И НАСКОЛЬКО ОНО ПОЛЕЗНО?

В Чуйской области повышенным спросом стало пользоваться мясо волка. По некоторым данным, килограмм волчьего мяса сегодня стоит от 300 до 500 сомов. Особым спросом пользуются внутренние органы: сердце, печень, органы половой системы. Считается, что употребление данных; продуктов в пищу после определенной подготовки может сделать человека сильнее, укрепить его иммунитет и излечить многие болезни, включая туберкулез.

Вот что рассказал об этом специалист-кинолог Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов Андрей Бушуев: «Однажды меня угостили специально приготовленным мясом волка. Попробовал, но чero-то особенного не почувствовал и прилива сил после не испытывал. Поэтому рассказы о чудодейственных свойствах мяса волка или собаки не больше, чем миф».

След волка по сравнению с гильзой 16 калибра

Откуда пошло поверье о чудесных свойствах волчьего мяса? Ученые-этнографы объясняют это тем, что волк постоянно жил рядом с человеком, оба изучали повадки друг друга, боролись: за добычу. И древние люди относились к этому зверю весьма почтительно. Одно из свидетельств тому — тотемизм — религия, суть которой заключалась в том, что в древности определенная группа людей считала свое происхождение от тотема: зверя: или птицы. Среди тотемов волк занимает одно из первых мест у многих, народов, в том числе у тюрок и славян. Почитатели тотема были убеждены, что могут рассчитывать на его поддержку в разных жизненңых ситуациях. Оттуда и берут начало верования в чудесную силу волка.

— В Кыргызстане и сегодня распространен обычай подвешивать к колыбели ребенка амулеты-обереги: волчьи зубы и когти, бабки (альчики). Волчьими оберегами пользуются и взрослые: чтобы уберечься от несчастий мужчины носят волчьи клыки на шее, а зубы и когти в кожаных мешочках пришивают к одежде. Для охраны от «злой силы» в передний угол жилища вешают волчью шкуру или лапы волка.

Очевидно, что любое животное может быть источником опасности — разносчиком болезней, опасных для человека. Люди научились контролировать риски со стороны домашних животных: определяют и контролируют питание, делают им прививки. Но совершенно не контролируются дикие звери. К примеру, волк употребляет в пищу всё, что сумеет найти в природе — трупы павших животных, помет животных, грызунов и т.д. Естественно, мясо волка может быть заражено паразитами и от его употребления в пищу вреда здоровью человека может быть гораздо больше, чем пользы. Следует помнить, что мясо, жир, сало домашних животных, выращенных и приготовленных по санитарным правилам. по содержанию полезных веществ не уступают, а даже превосходят мясо диких животных и птиц. Об этом не стоит забывать. Более того, не стоит превращать спортивную охоту, в средство наживы, предлагая весьма сомнительные рецепты лечения, — рассказал специалист-эколог Александр Сосновский.

Максим КЛИМЕНКО.