На прошлой неделе сначала в Оше, а потом в Бишкеке, Кара-Балте, Таласе, Караколе прошли митинги базарных торговцев. После разрушения в республике промышленности именно работники системы «купи-продай» стали главной пролетарской силой.

В последнее время общественность обратила внимание, что власти не сильно прислушиваются к требованиям народа. Сказав, что именно народ оказал им доверие руководить страной, господа сразу определили, что теперь они лучше других знают, что нужно этому самому народу. Любые попытки организовать нечто наподобие митингов сразу пресекаются. При этом объявляется, что их зачинщики (а за ними всегда стоят некие нам неведомые третьи силы) подбивают народ никак не меньше, чем на антигосударственные выступления, а этого категорически нельзя допускать.

В этот раз на рынках, где работают сотни тысяч кыргызстанцев, люди выступили против отмены патентов и обязательного введения контрольно-кассовых машин. Много лет гражданам было довольно удобно вести свой небольшой бизнес в условиях, которые были определены. Купил патент – и работай. Никаких налогов платить не надо, никаких отчетов составлять тоже не требуется. Но вот в головах чиновников из Министерства экономики и коммерции, а заодно и из Налоговой службы, созрел план отмены действовавших патентов. Говорят, что при такой системе нет прозрачности, и чиновники не могут понять, чего и сколько одни граждане продают, а другие сколько того же покупают. А для них это очень важно. Поэтому нужно, чтобы весь торговый люд обзавёлся контрольно-кассовыми аппаратами. Ведь того, что на таможне фиксируют всё, что завозят в страну для продажи, знать мало. Говорят, что ушлые таможенники за большие взятки часть товара скрывают и устраивают пересортицу. Вспомнился нашумевший случай, когда бронетранспортёр по бумагам оказался трактором. Да и много чего ещё люди, которым «за державу совсем не обидно», умудряются творить.

Ладно, решили ввести ККМ. Так каждому торговцу вменили вести огромную бухгалтерию с электронными товарно-транспортными накладными. Каждую шпильку-булавку нужно принять и «отправить» на электронный склад, а потом оттуда эту мелочь изъять и после продажи, подкреплённой соответствующим чеком, списать. Народ испугался, решив, что с такой замороченной документацией каждому придётся ещё и бухгалтера привлекать, а заодно и деньги ему платить.

В налоговой утверждают, что всё делается просто. Возможно. Хотя, прежде чем вводить подобную систему, может быть, работникам фискальной службы следовало самим поторговать на рынках, чтобы всем было видно, как ловко они справятся с предлагаемой системой? Вдруг у них действительно всё пошло бы как по маслу, а все придуманные заморочки их совсем бы не утомляли? Тогда бы они уверенно говорили, что всё просто, а кто-то не хочет внедряться в государственную цифровизацию. Кстати, по задумкам налоговиков даже дачники, продающие урожай с собственной дачи, тоже должны выдавать чеки покупателям. В противном случае они – нарушители закона, ведь государство должно точно знать, кто и сколько имеет денег и скрывать от него свои доходы нехорошо.

На базарные митинги власть внимание всё-таки обратила. К недовольным людям поехали работники государственных ведомств – те, которые живут за счёт бюджета и прекрасно «знают», как должны существовать люди, сами зарабатывающие деньги. На одном из рынков такому господину пришлось испытать на себе физическое воздействие разгорячённых граждан – товарищу заехали по лицу.

После этого на крупнейший рынок  «Дордой» пришлось ехать самому президенту. К его прибытию собралась толпа. Поскольку производителей здесь нет, то перед ним были только реализаторы. Выслушав заявления недовольных работников базара, глава государства обратился к торговому народу и сказал, что их используют. По-другому у нас не бывает – всегда кто-то кого-то использует. Но дордоевцам эти слова не понравились, они начали возмущаться, свистеть и кричать, заявляя, что они сами решили высказать недовольство, и никто ими не манипулирует. Садыр Жапаров стал успокаивать людей и добавил: «Вас я не виню. Вы не виноваты. Это налоговики оказались не готовы к нововведениям. И вообще, это они сегодня заинтересованы в том, чтобы люди работали по патентам. Их карманы набиваются деньгами от этого. Всего этого не будет. Рано или поздно приведем все в порядок».

Вполне резонно, что людям указали на тех, кто на них наживается. Простые граждане всегда хорошо реагируют на этот психологический приём – у них срабатывает рефлекс несправедливости. При этом, порой, они даже забывают, чего требовали.

Забегая чуть вперёд, скажу, что уже через пару дней появилось сообщение ГКНБ о задержании пятерых налоговиков, ранее ответственных за сбор налогов на рынке «Дордой». Эти «отдельные должностные лица», ответственные за администрирование налогов на рынке, «в целях личного обогащения организовали коррупционную схему путем создания условий для уклонения от уплаты налогов со стороны предпринимателей». Коррупционная схема действовала на протяжении пяти-шести лет. Неужели об этом никто раньше не знал? А тут так приспичило, что всех враз вывели на чистую воду?

Но вернёмся к встрече президента с народом. Глава государства заявил: «Когда я сказал, что знаю, кто за вами стоит, вы кричите: «Никого нет!» Вы же не знаете. Те, кто совершил три революции за тридцать лет и сегодня хочет этого, и используют вас. Это только некоторые силы. Я вас понимаю, вы выходите только для себя, я вас не обвиняю. Вы должны выходить и защищать свои права. Если ваши голоса не слышат, вы должны донести это митингами и собраниями. У нас есть информация, что есть три-четыре группы, которые хотят этим воспользоваться».

Потом Садыр Жапаров отметил, что он быстро во всём разобрался: «Я посредник между правительством и народом – ни на вашей стороне, ни на стороне правительства. Я на стороне закона и порядка. Два дня я изучал этот вопрос. И сказал, чтобы оставили действующие правила до июля. Работайте как есть. Если товарооборот не достигает восьми миллионов сомов, то торговцы не будут платить ни сома. Не нужно брать патент и сдавать отчет. Но у многих превышает восемь миллионов. Я предлагаю повысить эту ставку до 15 миллионов и не брать патенты. Вы же берете патент по 4-5 тысяч сомов, в год получается 50-60 тысяч. Мы говорим отменить и это, чтобы бедные разбогатели и богатые платили налоги».

Чуть позже к рыночным делам подключился глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. Он прямо заявил, что владельцами торгово-рыночных комплексов являются богатейшие люди страны, и даже перечислил всех поимённо. Бизнесмены должны знать, что они все на заметке у чекистов! Ташиев намекнул, что получающие колоссальные доходы владельцы рынков должны снизить стоимость аренды торговых мест как минимум в два раза и создать на них нормальные условия для людей. Он даже дал указание в обязательном порядке обеспечить бесплатными ККМ мелких предпринимателей, затрудняющихся в приобретении этих аппаратов. По его уверению, несмотря на то, что торговцы платят большие суммы, на большей части рынков не созданы элементарные условия для работы.

Ташиев обратился к населению с просьбой не поддаваться на различные провокации, а провокаторам – не переводить социально-экономические вопросы в политическую плоскость. Возможно, за любым митингом глава ГКНБ  видит покушение на власть и считает, что вопрос не в патентах или ККМ, а в политике.

Практически сразу после митингов в ГКНБ «в рамках оптимизации новой системы налогообложения и на фоне попытки дестабилизации общественно-политической ситуации отдельными деструктивными силами посредством организации митингов торговцев крупных рынков страны» прошло оперативное совещание с руководством Госкомитета национальной безопасности и Налоговой службы.

Ташиев определил приоритетной задачей выявление и пресечение фактов сокрытия истинных доходов субъектами предпринимательства, в том числе хозяевами крупных ТРК республики. Также необходимо выявить лиц, причастных к организации митингов, заняться искоренением коррупции и взяточничества среди сотрудников Налоговой службы с проведением соответствующей кадровой работы.

Всё это должно создать благоприятные условия торговцам рынков, снижение для них аренды торговых помещений, выявление теневого дохода владельцев торговых точек и торгово-рыночных комплексов. Было подчёркнуто, что действия ГКНБ по пресечению теневого дохода, коррупции и взяточничества во всех сферах жизнедеятельности государства будут только усиливаться. И никто даже не удивился, когда Ташиев заявил, что если владельцы не создадут условия для торговцев, то государство отберет у них рынки.

Надо полагать – его услышали. Словно по команде в СМИ стали появляться сообщения, публикуемые на рекламной основе, что хозяева рынков дружно стали снижать аренду. Создалось впечатление, что тексты заявлений им написали – настолько они одинаковы, что оставалось только вписывать название своего базара.

Все рынки, «поддерживая налоговую реформу кабинета министров Кыргызской Республики, для облегчения финансовой нагрузки и для планового перехода в цифровую экономику содействуют реализации государственной политики. По результатам многочисленных встреч с арендаторами и представителями государственных органов руководство (далее идёт название базара) пришло к мнению поддержать льготными условиями наших арендаторов и предоставить скидку на аренду торговых участков рынка». Так, Аламудунский рынок – от 30 до 50 процентов. «Дордой» на оптовых рядах снизил арендную плату за земельные участки под контейнеры в два раза, на розничных рядах – на 30 процентов. Также в ТРК «Дордой» будет улучшена инфраструктура и коммуникации, построят дополнительные объекты общепита и туалеты, организуют новые автобусные маршруты. Аналогичные цифры и в ТРК «Дордой Дыйкан», и на рынке «Дордой Автозапчасти». Не отстали от коллег и хозяева ТРК «Кербен» и ТРК «Оберон». Правда, последние готовы скинуть только 20 процентов.

Воспитательный момент прошёл успешно. Хозяева рынков продемонстрировали свою понятливость. Расставаться с базарами им не хочется, тем более что отобрать действительно могут. Не исключено, что мы ещё услышим и про процедуры дарения рынков государству. А почему нет?

 

P.S. Когда материал был готов, появилось сообщение о задержании сотрудниками ГКНБ директора, его заместителя и бухгалтера бишкекского рынка «Баткен-Комфорт». Подозревается, что на рынке незаконно собирали деньги с арендаторов, необоснованно повышали цены аренды помещений и уклонялись от уплаты налогов в особо крупном размере.

Александр НИКСДОРФ.