Одним из самых важных и великих праздников для христиан является день появления на свет сына Божьего Иисуса Христа. Рождество Христово является поистине одним из самых важных и почитаемых праздников православных. Среди господских двунадесятых по значимости он стоит после Пасхи и открывает собой ряд других праздников. Этот светлый день празднуют все. Ему рады и взрослые, и дети, верующие и неверующие. И все потому, что сам он добрый, мирный и имеет богатую историю. Рождение Иисуса Христа отмечается 7 января по новому стилю. Именно в этот день встречают Светлый праздник православные христиане всего мира. И именно в этот день заканчивается Рождественский пост и вступают в свои права Святки. Они продолжаются до Крещения Господня.

Конечно, очень сложно определить точную дату рождения Христа, поскольку она не упоминается ни в Евангелии, ни в других надежных источниках. Об этом идут споры и по сей день даже среди церковных служителей. Первые записи о праздновании этой даты появились в 4 веке. С началом празднования Рождества Христова появилась традиция украшать дом елью или сосной, хвойными ветками. Почему именно ель? Согласно записям, датированным 4 веком, один из монахов пошел в лес за деревом. Выбор его пал на могучий и сильный дуб. Но когда он его срубил, тот упал и поломал все деревья рядом. Уцелела лишь ель. Монах решил, что это чудо и несомненный знак.

Согласно истории, Мария уже была беременна ребенком, когда в Риме вышел указ о переписи населения Палестины. Люди должны были отметиться в своих городах. Но Мария с Иосифом столкнулись с невозможностью переночевать в гостиницах или домах, так как все было занято. Один мужчина предложил им укрыться в пещере, где он скрывал свой скот от ветра и холода. Именно в этой пещере, в ночь на 7 января, и родился Иисус, а на небе загорелась новая яркая звезда, названная впоследствии Вифлеемской. Царь иудеев Ирод увидел звезду и понял, что родился Спаситель. Волхвы собрались преподнести дары будущему царю, но у Ирода была иная цель — погубить его, так как родился будущий царь. Найдя Иисуса по звезде, преподнесли младенцу золото, ладан и смирну. Ангелы велели им не возвращаться к царю, так как знали, что он задумал. Ирод разгневался и приказал убить всех младенцев в городе. Но Иосиф с Марией отправились в Египет и спасли Иисуса. С тех пор этот праздник отмечается церковными службами зажженными свечами и веселыми колядками.

ОСНОВНЫЕ ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ ПРАВОСЛАВНОГО РОЖДЕСТВА

Очень много интересных традиций таят в себе волшебные дни Рождества. Они передаются из уст в уста, от поколения к поколению. Порой даже не все могут объяснить смысл той или иной традиции, но все равно чтят и охраняют их, понимая важность и ценность действа. Каждый христианин знает, что праздник начинается не в Рождество. Ему предшествует 40 дней рождественского поста. А сам рождественский стол должен состоять из 12 блюд. Традиции же начинаются с Сочельника. Это день, который идет перед Рождеством. В Сочельник принято очищать свое жилище, хорошо прибраться дома, вымыть полы. Но это, конечно, внешнее. Главное — нужно очистить душу и сердце. Надо как следует вымыться самим, посетить церковь, сходить на богослужение, исповедаться и совершить причастие. Работать в этот день не рекомендуется.

На закате дети ходят по улицам, заходят в гости к соседям и поют коляду, тем самым желая хозяевам добра, богатства и благополучия. За это дети получают сладости и вкусную выпечку. После сытного постного ужина следует идти в церковь, где уже каждый верующий может присоединиться к рождественским богослужениям. Они начинаются с Царских часов, а затем следует целая ночь службы. Когда звезды «уходят» и служба завершается, Рождество считается наступившим. Люди возвращаются в свои дома после службы, и уже могут отведать праздничные мясные блюда. Именно днем после Рождества близкие обычно дарят друг другу подарки и обмениваются приятными пожеланиями добра и счастья.

ОБЫЧАИ И ОБРЯДЫ ПРАВОСЛАВНОГО РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПРАЗДНИКА

Есть поверье, что именно в Рождество все духи и ангелы, а также души ушедших летают над землей, прислушиваются к желаниям людей и исполняют их. Но слышат они только самые важные желания, по-настоящему заветные. Поэтому просите, и тогда они обязательно сбудутся. Желания не должны причинять зла и исходить должны из самого сердца. И, конечно, важно благодарить жизнь за то, что имеешь. Неблагодарных ангелы не одаривают подарками. Числа 7 и 12 считаются самыми важными в дни рождественских праздников. На столе должно быть 12 блюд. Сделавший же семь благородных поступков в Рождество человек будет счастлив весь год. Более того, ему будет разрешено попросить у ангелов исполнения одного желания, и они его непременно исполнят. В этот светлый праздник будет благом подать семи нуждающимся, тогда в будущий год богатство не обойдет вас стороной. Также принято дарить семь подарков, как правило, полотенец. По поверьям, накануне Рождества в каждом доме встречаются зло и добро. И то, чего в человеке было больше весь этот год, останется с ним в эту ночь. Добро зовет на улицу петь колядки и сидеть с близкими людьми за праздничным столом, а зло собирает нечисть и стучится в окна. Именно для того чтобы изгнать из домов нечистую силу, люди наряжаются в разные необычные платья и наряды, как будто показывая, что зло уже есть в этом доме и оно может ступать туда, откуда пришло.

Сама природа в Рождество начинает разговаривать с людьми. Так, добрым знаком считается снегопад в рождественскую ночь. Он предвещает достаток и хороший урожай. Неожиданный мороз в волшебную ночь — также хороший символ. Он говорит о любви в семьях и хороших отношениях. Считается, что вечером нельзя садиться за стол, пока на небе не появится первая звезда, символизирующая начало жизни. Ну а когда на небе покажутся звезды, можно садиться за богато накрытый стол. Кстати, одним из красивых обычаев также считаются открытые двери в Сочельник.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЗАБАВЫ

Забавы в старину были такими же простыми, как и сами люди. В праздник совершались массовые гуляния, также все ходили друг к другу в гости, веселились, дарили подарки, играли в игры. Причем играли как взрослые, так и дети. Например, все знают такую игру, когда два или три участника на скорость ищут без помощи рук вишенку в тарелке с мукой — кто быстрее найдет, тот и победитель. А в старину играли очень похоже: в миску наливали сметану, и кто быстрее ее съедал без помощи рук, тот и выигрывал. Или же подобным образом нужно было выловить половину яблока из глубокой миски с водой. Самой известной забавой были, конечно же, колядки, которые всегда проходили задорно и весело. Есть гадание попроще — с чашками. Чашки должны быть одинаковыми. Каждую из них наполняют символами. Кольца — к свадьбе, монеты — к богатству, хлеб — к достатку, сахар — к веселью, лук — к горю, соль — к раздорам, вода — к спокойной размеренной жизни. Гадающим завязывали глаза, а те должны были выбрать из чашек любую и посмотреть, что их ждет в будущем году.

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА РОЖДЕСТВЕНСКОГО СТОЛА

Хозяйки в Рождество готовят непростую еду. Этот волшебный вечер ожидает специального обеда и ужина. Главное условие — на столе должно стоять 12 блюд. Два основных элемента на рождественском столе — это сочиво и компот, или узвар. Сочиво представляет из себя размоченное в воде зерно (рожь или пшеницу), перемешанное для вкуса с сухофруктами, орехами или маком. Это блюдо символизирует начало жизни, поскольку зерна обычно готовы к проращиванию. Узвар на нашем современном языке — компот из сухофруктов. Кроме того, принято вспоминать усопших, приготовив пшеничную кашу (кутью), заправив ее медом. Тарелку с этим кушаньем ставят на пучок сена рядом с иконами. Это символизирует ясли Иисуса. Чем больше будет выпечки, тем лучше. Это могут быть пироги с ягодами и домашними фруктами, кашей, картошкой или капустой. Хорошо бы напечь блинов, заправить их маслом или нафаршировать постной начинкой. Конечно, не обойтись и без мясных деликатесов. Меню должно быть разнообразным, поэтому не обязательно готовить много, главное — чтобы было разнообразие. Мясной едой могут быть ветчина и колбасы, окорочка и вырезки. Если запечь птицу или поросенка, то такой стол станет поистине праздничным. Из горячего очень благоприятны щи. За такой стол нужно собрать как можно больше родственников, дальних и близких, с которыми у вас непростые отношения или даже разногласия. Если вы встретитесь за праздничным столом в Рождество, это может стать хорошим поводом загладить любые обиды.

Как бы вы ни провели Рождество Христово, являетесь вы верующим или нет, не забывайте, что хорошие поступки всегда ценятся окружающими людьми. Совершая их, каждый из нас открывает в себе светлые и добрые стороны и становится еще ближе к Богу. Искренне поздравляем с наступающим великим праздником — Рождеством Христовым!