Для осенней посадки стоит выбирать те плодовые деревья и ягодные кустарники, которые легко и быстро укореняются. Важно не только правильно подобрать сорта, но и соблюсти правила агротехники для каждой культуры, о которых мы расскажем в этой статье.

Если после уборки урожая и наведения порядка на участке у вас еще остались силы, самое время заняться расширением и обновлением садовой коллекции. Многие дачники опасаются высаживать плодовые деревья и ягодные кустарники осенью, считая неустойчивую погоду и возможные заморозки главной угрозой недавно высаженных растений.

На самом деле, весенняя посадка с этой точки зрения ненамного безопаснее, ведь возвратные заморозки могут прийти совсем неожиданно. А вот плюсов у посадки деревьев и кустов осенью значительно больше:

  • в этот период легче определить качество саженцев — по объему молодого прироста, состоянию листьев и корней;
  • осенью необязательно следить за влажностью почвы, достаточно обильно полить саженец сразу после посадки, остальное сделают дожди;
  • активность основных садовых вредителей в момент посадки снижена, до наступления зимней спячки они не успеют нанести ущерб молодым растениям;
  • при этом корневая система деревьев и кустов будет развиваться до тех пор, пока температура не опустится до 4°С;
  • с приходом нового сезона молодые деревца сразу тронутся в рост, не теряя времени на адаптацию, а плодоносить начнут на год раньше, чём посаженные весной.

Высаживать осенью можно почти все плодовые и ягодные культуры. Среди плодовых это груши, яблони, сливы, вишни, а из многообразия ягодных кустарников лучше всего перенесут осеннюю посадку малина, смородина, крыжовник.

Сроки посадки различаются в зависимости от климата местности и погоды в текущем сезоне. Ориентироваться можно на вторую половину октября до начала ноября. Однако принимать решение следует с учетом ситуации «за бортом».

ГРУША

Саженцы груши рекомендуется высаживать в первой половине октября.

Лучше всего подбирать для груши уголки сада, ориентированные на южное или западное направление. Груша не любит пересадок, поэтому важно сразу подобрать для деревца правильное место. Грунтовые воды на выбранном участке не должны залегать близко к поверхности земли.

Размер посадочной ямы на почвах разного типа будет различаться: при посадке в рыхлый плодородный грунт достаточно диаметра 70 см и глубины 50 см, на глинистой или бедной песчаной почве размеры ямы следует увеличить, а извлеченный из нее грунт смешать с перегноем, компостом и торфом, добавив древесную золу или доломитовую муку для раскисления.

Обрезать грушу при посадке нежелательно, т.к. эта культура болезненно реагирует на обрезку. Выполнять процедуру следует ранней весной, строго до начала сокодвижения.

ЯБЛОНЯ

Посадку молодых яблоневых деревьев также следует планировать не менее чем за месяц до заморозков.

Для хорошего плодоношения яблоне необходимо большое количество солнечного света и защищенное от сквозняков место, где порывы ветра не будут мешать насекомым опылять цветки.

Лучше всего яблоня будет развиваться на легком суглинке с залеганием грунтовых вод не ближе 2,5 м от поверхности. Если на вашем участке тяжелый глинистый грунт, перед посадкой в него обязательно надо внести песок (пропорция 2:1). Обогатить питательными веществами и улучшить структуру бедной песчаной почвы поможет перегной (2:1:1).

Размер посадочной ямы зависит от возраста, объема корневой системы саженца и будущей высоты взрослого дерева: для экземпляров низкорослых сортов яму делают глубиной около 50 см и диаметром 90 см, среднерослым понадобится яма в 1 м шириной и 60 см глубиной, а крупномерам необходимо больше пространства — 70 см вглубь и 110 см вширь. Готовить яму нужно заранее — примерно за месяц-полтора до посадки.

СЛИВА

Косточковые культуры укореняются дольше, чем семечковые, однако высаживать их осенью также возможно.

Чтобы саженцы сливы успели как следует укорениться, высадку необходимо планировать за два месяца до наступления устойчивых холодов.

Следует подобрать для сливы хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. Оптимальный тип почвы — суглинистая или супесчаная, обязательно плодородная и рыхлая с нейтральной кислотностью. Низины и участки с высоким (ближе 1,5 м от поверхности) уровнем грунтовых вод для посадки сливы не подойдут, т.к. культура не выносит избыточного увлажнения.

ВИШНЯ

Для вишни подходит как осенняя, так и весенняя посадка в зависимости от зимостойкости конкретного сорта.

Высаживать вишню лучше всего под прикрытием ограждений или строений, чтобы защитить ее от порывов ветра, а заодно обеспечить скопление снега зимой — это важно для сохранения корневой системы от морозов. Участок должен быть солнечным, а почва на нем — легкой и плодородной с нейтральной кислотностью.

Планируя посадку, нужно свериться с долгосрочным прогнозом синоптиков и убедиться в том, что до наступления морозной погоды осталось не меньше месяца — именно столько времени нужно деревцу для укоренения и адаптации. А с приближением зимних холодов молодые деревца стоит окучить землей или торфом на высоту 30-40 см.

МАЛИНА

Сроки осенней посадки малины зависят от погодных условий. Дневная температура воздуха в период посадки должна быть не менее 10°С. Время, необходимое для укоренения саженцев, составляет примерно 15-20 дней — столько должно оставаться, по прогнозам, до наступления заморозков.

Для посадки важно выбрать здоровые кустики малины: побег у качественного саженца должен быть толщиной более 5 мм и длиной около 20 см; не менее важна хорошо развитая корневая система.

Яму для посадки выкапывают размером 30x30x30 см, в почву добавляют компост или перепревший навоз и удобрения — суперфосфат (30 г) и сульфат калия (20 г), которые тщательно перемешивают с грунтом. Малина требует обильного полива после посадки, расход воды — около 5 л воды на каждое растение.

КРЫЖОВНИК

Осенью рекомендуется высаживать крыжовник зимостойких сортов. Для крыжовника подойдет практически любое возвышенное место на участке — при посадке в низине, где застаивается вода, высок риск загнивания корней и грибковых болезней. Лучше всего кустарник растет и плодоносит в освещенной части сада, но будет неплохо чувствовать себя и в небольшом затенении, а почву предпочитает нейтральную или слабокислую.

Важно заранее очистить от сорняков выбранное место посадки, т.к. полоть вокруг растения с шиповатыми веточками будет непросто. Посадочная яма должна быть вдвое больше по размеру, чем корневая система саженца. В почву для засыпки можно внести перегной или зрелый компост, а также минеральные удобрения — сульфат калия и суперфосфат.

СМОРОДИНА

Посадка смородины осенью считается предпочтительной, т.к. позволяет к началу следующего сезона получить активно вегетирующие молодые кустики. Чаще всего выбирают для этого раннеспелые и зимостойкие сорта.

Высадку саженцев смородины можно проводить до середины октября. При этом даже необязательно подыскивать особенное место — эта культура неплохо чувствует себя как на открытых участках, так и в полутени, может также расти вдоль ограждений и садовых дорожек. Однако помните, что от места посадки зависит вкус ягод: на кустиках, растущих в притенении, они будут чуть кислее.

Выгоднее всего сажать смородину разных видов (красную, белую, черную) неподалеку друг от друга — такое соседство хорошо отразится на плодоношении.

Диаметр посадочной ямы должен составлять не менее 50 см, а ее глубина — около 40 см. Яму нужно заправить органикой и внести калийно-фосфорные удобрения. В процессе посадки саженцы обрезают, оставив по 2-3 почки на каждом побеге, а после полива и уплотнения почвы приствольные круги мульчируют опилками, соломой, торфом или компостом — для дополнительного питания и защиты корней от холода зимой.

Планируя посадки, помните о сочетаемости культур: не высаживайте яблоню рядом с алычой, а вишню возле абрикоса. Не готовьте посадочную яму впопыхах — сделать это нужно минимум за две недели.