В разгаре курортный сезон на Иссык-Куле. Именно сейчас, когда взоры многих граждан прикованы к озеру, народу сообщили, что власти страны проявляя добрую волю, решили вернуть Узбекистану четыре пансионата – «Золотые пески», «Дилором» («Энесай»), «Рохат» («Алтын жай») и «Бустон», которые ранее были отобраны у узбеков.
Став государственными, эти ранее популярные места отдыха должны были приносить заметные средства в государственную казну. Так думали. Однако, как зачастую у нас бывает, по документам все они стали убыточными. В Госагентстве по управлению государственным имуществом сообщили, что работа «в минус» связана с тем, что значительная часть номерного фонда «не используется из-за неудовлетворительного или аварийного состояния. Морально устаревшая и физически изношенная материально-техническая база и инфраструктура объектов на сегодня требуют масштабных инвестиций для обновления и модернизации».
Конечно, можно было бы прямо спросить у руководства этого Госагентства, почему оно отвратительно руководит вверенным ему имуществом и довело его до кризисного состояния? Отбирали-то вполне действующие места отдыха, в которые люди с удовольствием ездили. Впору заметить, что подобное происходит не только с узбекскими пансионатами. Проблемы есть и у тех баз, которые были отобраны у их владельцев после госпереворотов. И хотя они работают, но дохода никакого не приносят.
Как так происходит? Почему у частников всё хорошо, а у государственных заведений плохо? Может быть, хозяева работают с душой и на себя, стараясь при этом зарабатывать, даже несмотря на то, что их «трясут» многочисленные проверяющие? Да и интересы иссык-кульского криминалитете трудно не учитывать.
Неужели, те, кому поручено заниматься государственным добром, в первую очередь думают о собственном кармане? Хотя я могу и ошибаться. Но видя, что творится в переполненных «Золотых песках», где деньги буквально текут рекой, трудно думать иначе.
Поэтому не удивило, что, как звучит в официальном сообщении, «в рамках развития и расширения двустороннего сотрудничества Кыргызстана с Узбекистаном в сфере инвестиций достигнута договоренность о реализации проектов по реконструкции четырех объектов в Иссык-Кульской области». И делается это не просто так, а «учитывая взятый курс по углублению экономического сотрудничества, а также заинтересованность в реализации взаимовыгодных проектов в сфере туризма».
После проведённых недавно переговоров с компаниями Узбекистана, прошедших на Иссык-Куле, достигнуто соглашение об инвестировании средств наших соседей в бывшие их же пансионаты. Ранее эти объекты успешно управлялись узбекистанскими бизнесменами. И, если бы их не отобрали, то, уверен, что и сегодня там было бы всё хорошо. Но в апреле 2016 года решением премьер-министра того времени Темира Сариева они перешли под юрисдикцию нашей страны. Сделано это было без каких-либо экономических расчётов. Скорее всего, лишь в угоду бывшему тогда президентом Алмазбеку Атамбаеву, у которого не очень хорошо складывались отношения с Исламом Каримовым. Нужно же было хоть как-то уколоть главу соседнего государства. Вот и постарались.
Узбекистан подал в суд. Соседи вполне резонно посчитали, что было нарушено соглашение между государствами бывшего СССР от 1992-го года о пользовании объектами, которые после развала Союза оказались на территории другой республики. В декабре 2017 года, когда уже не стало Каримова, да и Атамбаев покинул президентский пост, сообщили, что вопрос урегулировали. Для этого наше очередное правительство предлагало заключить с кабмином Узбекистана соглашение.
По новому документу земли пансионатов должны были остаться собственностью Кыргызстана, а имущество вновь вернулось бы узбекской стороне. При этом соседи после оформления прав собственности брали обязательство довести пансионаты до уровня трех-четырех звезд с возможной круглогодичной работой. После подписания соглашения Узбекистан должен был отозвать иск из международного арбитража. Вроде бы поговорили, но иск не отозвали. Видимо, не сильно доверяли заверениям наших чиновников. В итоге, рассмотрение дела в Международном центре по урегулированию споров завершилось только в мае нынешнего года. Кыргызстан и Узбекистан подписали документы о конфиденциальности. Поэтому ни одна из сторон никак не комментировала итоги арбитражного разбирательства.
Правда, президент Садыр Жапаров всё-таки решил поведать общественности о складывающейся ситуации. В интервью он рассказал, что узбекская сторона подавала иск в суд Вашингтона на 65 миллионов долларов. Суд вынес решение, что Кыргызстан должен выплатить больше 40 миллионов долларов. Хорошенькое дело. Мало того, что все заведения работают в убыток, так ещё и из казны за них нужно вытянуть деньги.
«Мы ответили, что не сможем выплатить таких денег. Взамен предложили узбекской стороне взять эти четыре пансионата на 49 лет в аренду, построить там четырех- и пятизвездочные отели, – сказал Жапаров. – Если сейчас посмотреть на состояние этих пансионатов, можно сказать, что это конюшни. Мы в ближайшие 15-20 лет не сможем вкладывать в эти пансионаты деньги, потому что не можем залатать другие дыры. Эти пансионаты не то, что за 40 миллионов, за четыре миллиона никто не купит. Предлагать отдать их на 5-10 лет недальновидно. Пока построят четырех- и пятизвездочные отели, эти годы уже пройдут. Какое государство захочет строить то, что не принесет ему прибыль?»
Сейчас наши чиновники сразу заговорили о сотрудничестве. Однако, если бы не судебное решение выплатить деньги, возможно, пансионаты и дальше бы оставались в ведении Госимущества. И эти «конюшни» тихо бы умирали дальше. А так есть надежда, что их отремонтируют и обновят. При этом, как сообщили, «Золотые пески» передадут АО «Ташкентский механический завод», «Дилором» – АО «Асакабанк», «Рохат» – АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан», «Бустон» – АО «Узпромстройбанк».
В Госимущества буквально хлопают в ладоши, радостно заявляя, что благодаря достигнутым договоренностям «создаются условия, чтобы у инвесторов из Узбекистана появилась возможность беспрепятственного вложения финансовых средств для развития объектов». Мол, мы очень добрые и разрешаем им тратить деньги. Ориентировочная сумма инвестиций составляет 15-20 миллионов долларов для каждого объекта. Сами-то мы ума отобранным объектам дать не могли, но надеемся, что узбекские предприятия сделают всё как надо.
Наши чиновники уже подсчитали, что «проекты по реконструкции пансионатов обеспечат их полноценное и эффективное функционирование по международным стандартам, ремонт очистных сооружений, а также повысят налоговые поступления в республиканский и местные бюджеты, создадут новые рабочие места, значительно увеличат туристический поток и доходы от предоставления туристических и других сопутствующих услуг». По данным Госимущества, в местные бюджеты будет поступать более 130 миллионов сомов в год только от налоговых поступлений. Будет создано 200 рабочих мест на каждом объекте. Появятся возможности для открытия бизнеса на территории пансионатов для местного населения (кафе, рестораны, кинотеатры, другие смежные услуги). Даже трудно подсчитать, сколько потеряно денег за время хозяйствования самого Госимущества.
Кстати, заявлено, что и с Казахстаном есть действующие межправительственные соглашения по спортивно-оздоровительному лагерю «КазГУ», центру «Олимп», дому отдыха «Самал» и санаторию «Казахстан». В ближайшее время казахской стороной планируется привлечение инвестиций для развития своих иссык-кульских объектов.
Александр Никсдорф.