В баклажане содержится такое количество антиоксидантов, что его регулярный прием в пищу может предотвратить развитие серьезных болезней.

Кулинария признала баклажан только в XIX веке, а медицина еще позже. Зато сейчас он используется даже в приготовлении лекарственных препаратов.

Было время, когда употребление в пищу баклажанов считалось причиной психических расстройств. Но после того, как наука резко шагнула вперед, выяснилось, что баклажан является очень полезным для организма человека продуктом.

Например, одно из биологических и химических соединений, которое в нем содержится, входит в состав крема, назначаемого в качестве вспомогательного средства при лечении одного из видов рака кожи.

ОТ ФИОЛЕТОВОГО ДО ЧЕРНОГО

Еще одно особо ценное «баклажанное » вещество – мощный полифенол хлорогеновая кислота с высочайшей антиоксидантной активностью. Именно наличием этой кислоты в составе объясняется польза баклажана для сердечно-сосудистой системы. Также она снижает риски развития диабета и онкологических заболеваний, так как обладает противоопухолевым эффектом.

Кроме того, селекционеры вывели гибриды баклажана, отличающиеся очень темным, практически черным цветом. Это говорит о высоком содержании в них антоцианов, которые обладают способностью препятствовать повреждению клеток организма и даже восстанавливать их.

Можно отметить еще несколько интересных фактов об уникальных полезных свойствах баклажана.

Хлорогеновая кислота успешно противодействует возбудителям герпеса. А витамин РР, который тоже входит в состав баклажана, помогает курильщикам сделать процесс отказа от своей зависимости более мягким.