Наверное, в памяти каждого, кто связал свою жизнь со спортивной рыбалкой, есть самые приятные и радостные воспоминания из детства, когда впервые взял в руки удочку и ощутил первую поклевку. Не ошибусь, если скажу, что у большинства они о том, как впервые, попав на Иссык-Куль, не важно, в оздоровительный лагерь или дом отдыха, он поймал небольших серебристых рыбок, пахнущих морем — чебачков.
Первая рыбка
— По приезду в пионерский лагерь первым делом мы мастерили себе удочки из подручных материалов — камыша, ветвей ивы, бамбуковые были редкостью в то время. Привязывали к леске крючок, вместо поплавка — пробку, проткнутую спичкой, на наживку — хлеб из столовой. И вперед – на пирс, на каменные гряды, выходящие в заливы — ловить чебачков.
Ловили исключительно после обеда, когда остальные дети обычно купались под бдительным оком вожатых и воспитателей. Клевало очень хорошо. Чебачков ловили все.
Пойманных рыбок солили и вялили, нанизав на нитку и растянув по спинкам коек. Соль потихоньку таскали из той же столовой.
Было очень «круто» привезти из иссык-кульского пионерского лагеря связки собственноручно пойманных чебачков, — с улыбкой вспоминает ветеран спортивной рыбалки карабалтинец Аскар Мамыралиев.
Как правильно ловить чебака
Сегодня просто так ловить рыбу в водах Иссык-Куля запрещено.
— Для спортивной ловли необходимо приобрести рыболовный билет, который дает право ловить 12 видов рыб, обитающих в озере. Приобретя рыболовный билет, вы имеете право рыбачить в течение трех дней и вылавливать с помощью спортивный снастей 5 килограммов рыбы в сутки. Рыбалка без спортивного билета запрещена и приравнивается к браконьерству.
Для удобства отдыхающих и туристов приобрести рыболовные билеты можно у егерей и руководителей первичных коллективов охотников и рыболовов в Боконбаево, Чолпон-Ате, Тюпе, Ананьево, Балыкчи, Тосоре, Тамге, Караколе, – сообщил Марат Омурбеков, председатель правления областного общественного объединения охотников и рыболовов.
— Лучшее время для ловли чебака на Иссык — Куле – после обеда, с 15-16 часов дня, именно в это время большие косяки рыбы подходят к берегу в поисках пищи. Обычно ловим на одну удочку, максимум – на две, больше закидывать не имеет смысла, не будешь успевать менять наживку и вытаскивать пойманных рыбин. Подойдет большой косяк чебака, клев начинается, только успевай наживку менять. В качестве наживки хорошо идет опарыш, дождевой червь, колорадский жук, перловка, хлеб с ароматизатором. Иногда на леску вяжем по два крючка, при хорошем клеве часто ловится по две рыбки сразу. Таким образом за несколько часов можно поймать суточную норму, – поделился секретами Виктор Петров из Каракола.
Чебак и чебачок – разные виды
Многие не знают, что, несмотря на внешнюю схожесть, чебак и чебачок – разные виды лучеперых рыб из семейства карповых.
— Чебачок – это небольшая рыбка, достигающая 14-15 сантиметров длины и 40 граммов веса. Распространён чебачок по всему озеру. До 70-х годов XX века его массовые скопления наблюдались по всему озеру, в Балыкчинском, Тюпском и Джергаланском заливах. Чебачок в сравнении с чебаком является более глубоководным видом, чем чебак. В зимний сезон он опускается до 140-150 метров глубины, в то же время чебак не откочевывает на зимовку глубже 50-метровой глубины. Несмотря на то, что чебачок – самая массовая рыба озера, он имеет самую низкую плодовитость среди промысловых видов рыб. В настоящее время в результате нерационального ведения рыбного хозяйства, браконьерства, обмеления озера и вследствие этого ухудшения экологии озера, воздействия хищных рыб – судака и форели, запасы чебачка в Иссык-Куле резко сократились. Особенно малочислен он стал по северному берегу озера и в восточных районах.
В отличие от чебачка чебак – самый крупный из ельцов, обитающих на евроазиатском материке, он может достигать в длину 35 сантиметров и 650 граммов веса. Он является эндемиком Иссык-Куля, то есть нигде больше в мире не встречается. Популяция чебака в Иссык-Куле неоднородна. Наряду с крупной, типично озерной формой встречаются особи с несколько угнетенным ростом и более яркой окраской – затонная форма чебака. Рыболовы называют его «желтопузиком». Затонная экологическая форма чебака, как показали исследования, отличается от озерного не только по внешним признакам, но и более замедленным ростом и более низкой плодовитостью.
К концу июня чебак, как и чебачок, группируется в косяки и выходит на жировку к берегу, к самому урезу воды. Подход косяков на места жировки обычно происходит в послеобеденное время, с трех до четырех часов, и продолжается до захода солнца. Активный клев рыбы наблюдается практически в течение всего сезона – с мая по октябрь. Берет чебак на дождевого червя, кузнечиков, сверчков, яйца муравьев, зрелую ягоду облепихи, – сообщила специалист-биолог Ирина Стежко.
Иссык-кульский деликатес
Из пойманных на спортивную снасть рыбок можно приготовить изысканный иссык-кульский деликатес – вяленый чебачок.
— С начала пойманных чебачков необходимо засолить. Сделать это можно в любой подходящей для этого посуде – кастрюле, ведре и т.д. На дно засыпать тонкий слой соли, каждую рыбку натереть солью и затем сложить в данную посуду. Поставить посоленных чебачков в прохладное место и через сутки развесить их на специально приготовленных вешалах в хорошо проветриваемых местах. Через трое суток у вас получится иссык-кульский деликатес, который пользуется повышенным спросом среди туристов и отдыхающих.
Вяленый чебачок имеет тонкий рыбный запах и удивительно нежный, солоноватый, «иссык-кульский вкус». Мясо рыбки имеет красивый желтовато-коричневый цвет, слегка подернутый прозрачным рыбьим жиром, – поделился секретами вяления чебачка рыболов-спортсмен Владимир Глушко из Чолпон-Аты.
Любители коптят, маринуют, жарят, варят уху из пойманных чебачков, но истинные гурманы предпочитают исключительно вяленых. Связки вяленых чебачков предлагают и на продажу. Цена связки из 10-12 рыбок доходит до 250-300 сомов, хотя бывали времена, когда за деликатес цена доходила до 1000 сомов за десяток!
При покупке вяленого чебака надо проявлять внимание и использовать рекомендации местных рыболовов, под видом чебачка или чебака вам легко могут продать связку селедки, корюшки, сига и даже плотвы, привезенной на Иссык-Куль в замороженном виде из Казахстана и России.
Максим КЛИМЕНКО.