Депутаты Государственной Думы Российской Федерации Константин Затулин и Павел Шперов встретились в Российском центре науки и культуры в Бишкеке с представителями организаций российских соотечественников Кыргызстана, сотрудниками Министерства образования и науки. Парламентарии прибыли в страну в качестве международных наблюдателей на выборах в Жогорку Кенеш КР, которые, как уже известно, закончились очередным переворотом.
Константин Затулин заметил, что они хотели выслушать соотечественников, узнать, что их волнует и, как говорят, «сверить часы». Он сообщил, что много лет занимается проблемами российских соотечественников и знает, что есть два основных вопроса, которые их будоражат на протяжении многих лет: состояние русского языка в странах проживания и получение без проволочек российского гражданства.
Парламентарий отметил, что за последние два года в вопросе гражданства произошли определённые подвижки. Ранее, по его мнению, законодательство было переусложнено и всячески тормозило получение гражданства. Действующий Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», принятый в 1999 году, не соответствует закону о гражданстве. К тому же в продвижении изменений в законы, инициируемые парламентариями, не всё так просто, зачастую они не находят согласия в других госструктурах. Тем не менее в последнее время удалось добиться упрощения вступления в гражданство РФ – отныне не требуется выхода из гражданства других стран. Правда, сейчас это положение действует только в отношении граждан, приехавших на территорию России. Но в таком виде закон вызывает определённые сомнения. Эксперты считают, что в нём следует выделить репатриантов и соотечественников.
Затулин отметил, что ему не нравится положение, что закон в нынешнем виде распространяется только на тех, кто приехал в Россию. Он сообщил, что собирается внести поправку, чтобы гражданство можно было получать вне зависимости от места проживания. Хотя имеются сомнения, что его предложение найдёт всеобщее одобрение. Ведь многие чиновники раньше боялись двойного гражданства, заявляя, что если подобное допустить, то все сразу захотят быть россиянами. Хотя, разве это плохо? Возможно, если бы жители Украины из восточных областей могли в своё время получить паспорта России, то, скорее всего, не возникла бы нынешняя ситуация гражданской войны – в Донбассе и Луганске не лилась бы кровь.
Во время встречи участники обсудили и положение в Кыргызстане с русским языком. С сожалением констатировали, что в учебных заведениях сокращаются часы на его изучение. При этом авторы подобных инициатив напрочь забывают, что огромная часть финансовых поступлений в республику, заметно поддерживающих бюджет, идёт от трудовых мигрантов из России, которым нужен русский язык.
Говорили и о сохранении исторической правды и борьбе с фальсификацией истории. В связи с этим Затулин сообщил, что есть задумка издать для соотечественников учебник истории России, чтобы дети в зарубежье знали, какие события происходили на их исторической родине, когда, скажем, началась война, и кто принимал в ней участие. А то, например, в белорусских учебниках про войну с Наполеоном в 1812 году написано, что это было белорусско-французское противостояние.
Поднимались и вопросы увеличении квот на обучение в российских вузах, оказания помощи ветеранам Великой Отечественной войны и блокадникам Ленинграда, установления побратимских и партнерских связей с регионами России, в том числе и с Крымом, представителем которого в Госдуме и является депутат Шперов.
Соотечественники выразили признательность и отметили большую роль России в помощи Кыргызстану в борьбе с пандемией коронавируса. Они попросили по возможности отметить врачей, приезжавших в нашу страну.
Александр НИКСДОРФ.