День 8 сентября вписан в историю Великой Отечественной войны  как начало одной из самых кровавых её страниц. Именно в этот день замкнулось  кольцо окружения вокруг Ленинграда,  и великий город на Неве попал в полную осаду.

Голод, холод, бесконечные бомбежки, потерянное детство… Всё это стало реалиями для сотен тысяч ленинградцев. Как говорят открытые данные,  за долгие месяцы блокады фашисты сбросили на Ленинград 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. От фашист-

ских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% –  от голода. Ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Когда запасы еды закончились, люди стали употреблять в пищу жмых, обойный клей, кожаные ремни и ботинки.

В середине этой недели  состоялась международная  онлайн-конференция, посвященная одной из важнейших страниц Великой Отечественной войны, – спасению людей, в особенности детей  из оккупированных районов и блокадного Ленинграда, а затем   эвакуированных  в  республики Средней Азии.

В конференции приняли участие представители и журналисты Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также ученые-историки и архивисты из Москвы и Санкт-Петербурга, состоялось мероприятие при поддержке Российского фонда мира.

Открыла конференцию первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила  Щербина, она обратила внимание участников на значимость и важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

Продолжил приветствия председатель комитета Государственной думы Федерального собрания РФ  по международным делам, доктор экономических наук, председатель правления Международного общественного   фонда мира Леонид Слуцкий.

– Этой конференцией мы хотели бы напомнить всем, кто будет знакомиться с её материалами, об огромной роли и нерушимой дружбе советских народов. Когда в самое тяжелое время в  республики Средней Азии отправлялись эшелоны с эвакуированными детьми. Многие из  этих  детей  по сей день здравствуют, воспитали своих детей и внуков  в духе той невероятной дружбы, солидарности и поддержки. Хотя  мы живем в разных государствах, эта память является  одним из важнейших факторов того, что не только старшее поколение, но и те, кто учится на увиденном примере, сегодня  взаимодействуют  и составляют акцентирующую основу и суть СНГ,– отметил Л. Слуцкий.

По инициативе Марата Кутанова, зампредседателя  ОО «Кыргызское общество блокадников Ленинграда», все участники почтили память погибших и умерших блокадников стоя.

Как заметила председатель ОО «Кыргызское общество блокадников Ленинграда» Анна Алексеевна Кутанова,  участники войны многое пережили и видели.

– Сегодня  мы вспоминаем 79-ю  годовщину со дня  начала блокады Ленинграда.  Когда началась война, мне было 11 лет. Папу забрали на фронт, мама работала на предприятии, сестра  тоже работала – замещала в организации всех тех, кто не мог явиться на работу.  Сейчас мне даже сложно  предположить,  насколько я смогла  тогда, будучи еще совсем юной, собрать все свои силы и, не испытывая страха, помогать приближать  Победу. Приходилось сбрасывать зажигательные бомбы с крыш домов, дежурить в госпиталях,  на телефоне, обеспечивая связь, помогать выносить трупы, – поделилась А. А. Кутанова.

Продолжил рассказ о легендарной  ленинградке  Марат Кутанов. С его слов, в 13 лет Анна Алексеевна   была награждена   медалью «За оборону Ленинграда»,  в сентябре 2018 года  президент  Сооронбай Жээнбеков вручил  ей медаль «Данк» («Слава»), также  она отмечена  почетным знаком Совета безопасности  РФ, медалью «Памяти героев Отечества».

Всю блокаду вместе  со своей семьей Анна Алексеевна  прожила в Ленинграде. За это время её семья потеряла   около  40  родственников.   После  освобождения А.А. Кутанова окончила школу и поступила в  финансово-экономический институт имени Вознесенского. После его окончания была направлена в Киргизию помочь братской стране в подготовке высококвалифицированных специалистов для поднятия экономики страны  – преподавателем финансовых дисциплин.  40  лет жизни Анна Алексеевна отдала  обучению банковскому делу  кыргызстанцев.

Свою историю прибытия в Кыргызстан рассказала  и Валентина Ивановна Ащеулова, эвакуированная из блокадного Ленинграда.  Она не раз высказала слова благодарности в адрес Токтогон  Алтыбасаровой, которая в 16 лет, будучи  председателем сельского совета  села  Курменты, приняла 150 эвакуированных детей из Ленинграда, находившихся  на ее попечении последующие 10 лет, среди которых и оказалась В.И. Ащеулова.

Участники онлайн-конференции из других стран.

– Нас эвакуировали из детсадов. Я тогда была ещё совсем маленькой.  Детей было много и все разновозрастные. Помню, что когда нас расселили, Токтогон попросила всех жителей села помочь с едой прибывшим детям. Люди откликнулись незамедлительно, отдавали даже последнее. Помню, как первый  раз мне дали морковку, и тогда она казалась очень вкусной, – поделилась воспоминаниями  В.И. Ащеулова.

Как  рассказал Марат Абдиев, сын Токтогон Алтыбасаровой, за каждого эвакуированного ребенка его мама переживала как за родного, и за все время, пока они были на её попечении, ни один из них не умер.

Со слов Нурлана Досалиева, историка, земляка  Т. Алтыбасаровой, практически сразу с  началом ВОВ  в советские республики Средней Азии  была организована массовая эвакуация  гражданского населения из охваченных войной  западных районов СССР – РСФСР, Белоруссии, Украины.  Только в период с лета 1941 года  и до конца  декабря 1942 года  в советскую Киргизию было эвакуировано  почти  140 тыс.  человек, из них более 16 тыс.  прибыли из блокадного Ленинграда.  Еще 15 тыс. прибыли вместе со своими  предприятиями.  Среди эвакуированных были  сотни детей.

Туркменистан приютил до 50 тысяч человек и стал перевалочным  пунктом для полумиллиона беженцев. Кыргызстан принял свыше 160 тысяч  человек.

Таджикистан принял 100 тысяч беженцев, из них  10 тысяч – дети. В Казахстане только за первые годы войны  нашли кров и работу более  полумиллиона эвакуированных.

Больше всех из союзных республик принял Узбекистан – около полутора миллиона человек, из которых свыше 200 тысяч  были детьми-сиротами. Большинство из них усыновили местные жители,  хотя у самих были большие семьи.

Также  своими историями и подвигами блокадного Ленинграда делились представители других республик, участвующих в мероприятии.

Елена ЖОЛОБОВА.