Обычно бывает наоборот: слишком доверчивый человек становится добычей бессовестного мошенника. Никаких других вариантов, кажется, быть не может. Что такое, кстати, мошенничество? В широком смысле слова – завладение чужим имуществом или деньгами путём обмана или злоупотребления доверием. Это – уголовная статья.

А вот если, к примеру, один человек взял у другого в долг энную сумму денег, обещал вернуть, да ещё и с процентами – и не вернул? Это тоже мошенничество? Нет! Здесь нет никакой уголовщины. Такие денежные споры решаются в суде в гражданском порядке. Идёт кредитор в суд, прилагает к своему исковому заявлению расписку (хорошо, если она есть) – о том, что ответчик действительно брал деньги и действительно гарантировал их возврат к такому-то числу такого-то месяца.

Некоторые, не очень разбирающиеся в юриспруденции, называют и таких людей, не отказывающихся от долга, но и не возвращающих его в срок, мошенниками. Далёким от юриспруденции гражданам это простительно.

Беда в том, что разницу между уголовным и гражданским законодательством с некоторого времени перестали видеть даже те, кому это непозволительно ни в коем случае, – следователи, прокуроры, судьи. Возбуждают, расследуют и рассматривают в судах дела о мошенничестве там, где никаким мошенничеством и не пахнет…

Пять лет волокиты

Геннадий Юрьевич Разваляев и Виталий Владимирович Тепляков судятся уже пять (!) лет. То есть Разваляев ни с кем не судится: он проходит по уголовному делу обвиняемым в мошенничестве. Тепляков по этому же делу – потерпевший. Как следует из обвинительного заключения, Разваляев, войдя в доверие к гражданину Теплякову, обманным путём выудил у него немалую сумму – 700 тысяч российских рублей. Было это ещё в 2013 году, и по тогдашнему курсу сумма составила 21 с чем-то тысячу американских долларов. Брал деньги Разваляев якобы, естественно, под проценты. И не вернул в итоге даже основную сумму.

Дело – стопроцентно гражданское. Виталий Тепляков должен был обратиться в суд с просьбой взыскать с ответчика долг…

Вместо этого он обратился в милицию.

— А почему не в суд? – спрашиваю Виталия Владимировича, когда нам удалось с ним побеседовать.

— Я был в суде, – отвечает Тепляков. – Мне сказали, что мой иск будет рассматриваться только в уголовном порядке.

Вот тебе на… Интересно, почему? За что вдруг именно его иску такие привилегии?

Итак, считающий себя обманутым Тепляков пишет на Разваляева заявление в правоохранительные органы. В разные. И в РУВД, и в ГУВД, и в Финансовую полицию, и в налоговую службу, и в прокуратуру. Везде получает отказ от возбуждения уголовного дела: ну нет здесь никаких оснований для его возбуждения! И первый, и второй, и третий, и десятый следователь (а тепляковское заявление долго переходило от одного следователя к другому), разобравшись, подписывали отказ… Заявитель писал на каждого из них жалобу в прокуратуру, дело возвращалось к следователю – уже другому (вместе с жалобой на него на имя прокурора – на всякий случай). Опять отказ. И снова отказ…

Самая курьёзная ситуация сложилась в Финансовой полиции. Финпол вынес постановление об отмене отказа в возбуждении уголовного дела о мошенничестве (то есть надо возбудить!). И тут же в очередной раз отказал в возбуждении (то есть возбуждать не надо).

Последний, десятый следователь наконец сломался. Предъявил Геннадию Разваляеву обвинение в мошенничестве и отправил материалы уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

С 2015 года тянется этот долгоиграющий процесс. Сначала «возбудить-не возбудить», потом – «осудить-не осудить». Первая судья Свердловского райсуда Бишкека, окончательно запутавшись, приняла решение прекратить производство в связи с истечением срока давности. Коллегия городского суда это решение поддержала. Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение в тот же Свердловский суд. Вторая судья из «района» постановила отправить дело на доследование…  Третья в самый ответственный момент всё бросила и откомандировалась в другой суд.

— Все эти судьи привлечены к дисциплинарной ответственности, – говорит потерпевший Виталий Тепляков.

В этом как раз никто не сомневается. Он чётко контролирует каждое действие, каждое слово и судей, и прокурора, и адвокатов (в особенности адвокатов подсудимого). И даже присутствие на процессе журналиста ему не очень нравится (жалоба уже легла на стол председателя Свердловского суда). Хотя уж в журналист-ском-то присутствии никакого нарушения законности точно нет…

«А у нас расписка!»

А началось всё с некой РАСПИСКИ. Вокруг неё вертятся все разговоры в суде и именно она является главным (и единственным) доказательством вины Геннадия Разваляева в мошенничестве. Что за расписка? Кем, когда, где и по какому поводу она была написала?

Вот с этого места начинается самое интересное.

Долговая расписка должна, по идее, выглядеть так: я, такой-то, взял в долг у такого-то такую-то сумму на такой-то срок. Обязуюсь вернуть… Ну или что-то в этом роде.

Расписка, о которой идёт речь, ни на что подобное не похожа. Дословно: «Я, Разваляев Геннадий Юрьевич, получил от Теплякова Виталия Владимировича денежные средства в долевое участие производства швейных изделий».

— Но это же не долговая расписка, – говорю Теплякову.

— Но это же расписка! Фамилии указаны, паспортные данные тоже, сумма.

— Но ведь не написано, что деньги вы давали в долг и ожидали их возвращения.

— Но ведь всё равно расписка!

Странный разговор. Виталий Тепляков клянётся, что Разваляевы (Геннадий ведёт швейный бизнес вместе с женой Еленой) именно втёрлись к нему в доверие, уговорили выдать им под проценты 700 тысяч рублей, потом под разными предлогами отказывались возвращать, а после вообще скрылись.

— А почему в расписке об этом ничего не сказано?

— Мне какую написали, такую я и взял. Говорю же – доверился людям.

И это тоже странно. Грамотный взрослый человек даёт в долг большую сумму – и даже не оговаривает условия и сроки возвращения! Возможно ли такое, особенно если участь, что те деньги, по признанию Теплякова, он сам брал у кого-то в долг?!

— Этих денег мы в глаза не видели, – рассказывают Разваляевы. – Мы договаривались с Тепляковым о бизнес-партнёрстве. Финансово вкладывались обе стороны, причём не одинаково: он вложил гораздо меньше. И эту расписку он сам уговорил Геннадия написать – на случай, если с бизнесом что-то пойдёт не так. Павильон по продаже наших швейных изделий находится в Москве, мы как раз возвращались в Бишкек, а Виталий оставался там… Решили заключить, как положено, договор о бизнес-партнёрстве, по закону его оформить – как только мы опять приедем в Россию. А пока, чтобы хоть как-то, по его словам, подстраховаться, он и уговорил нас написать эту расписку.

— Почему же договор потом не составили по всей форме?

— Да потому что у Виталия постоянно находились какие-то неотложные дела и не было времени сходить с нами к нотариусу…

Судью А. Кадыркулову, которая сейчас рассматривает уголовное дело о мошенничестве, эта расписка тоже удивляет.

— Вам надо было в самом начале обратиться в суд и потребовать признания её безденежной, – подсказывает она подсудимому. – Тогда ничего ЭТОГО не было бы.

А в самом начале – это когда? Заявления, которые Виталий Тепляков стал писать во все инстанции, оказались для Разваляевых полной неожиданностью. Как и «наезды» каких-то переговорщиков, представлявшихся сотрудниками милиции (а на деле, как выяснилось, не имеющих к милиции никакого отношения). Некто (кто сейчас проходит по делу свидетелем, но в суд упорно не является) от имени Теплякова требовал у Разваляева деньги, угрожая судом, тюрьмой и прочими «радостями»…

Дело было в Москве

К материалам уголовного дела приобщён журнал, где рукой Виталия Теплякова аккуратно написано, сколько денег и на какие нужды взято из кассы. Если подсчитать все расходы, получится, что все вложенные в бизнес деньги он вытащил. И даже больше – как раз те самые «проценты».

— Это вы писали? – уточняю у Виталия Владимировича.

— Я. Я и не отказываюсь. Меня просили – я и писал от чужого имени. А сам ничего не брал.

Совсем  странно… И верится с трудом.

Так передавал ли Тепляков Разваляеву деньги? Он говорит – передавал. Сначала говорил, что происходило это в Москве. Потом сказал, что в Бишкеке. Разваляевы утверждают, что «живых» тепляковских денег они не видели и в руках не держали. БОльшая часть его денежного вложения ушла на аренду павильона. А расписка (безденежная!) писалась действительно в Москве.

— Если их послушать, – говорит Виталий Тепляков, – получается, только благодаря им я как-то выживал в Москве. А я ведь жил там и до этого, прекрасно без них обходился.

Да и Разваляевы вроде бы неплохо без него обходились. И товара на момент написания расписки отправили в Москву на 60 с чем-то тысяч долларов – явно не бедствовали.

— Зачем-то ведь господин Тепляков вам в качестве партнёра понадобился…

— Он собирался создать интернет-сайт для продаж. Мы подумали – почему бы и нет. Никакого сайта, кстати, создано так и не было.

* * *

Этот судебный процесс, похоже, так никогда и не закончится. Вроде бы уже ясно, что если и вкладывал Виталий Тепляков деньги (именно вкладывал в общий бизнес, а не в долг Разваляеву давал), то сам с собой он давно уже рассчитался. И очень сомнительно его утверждение, что не являлся он полноправным партнёром Разваляевых, а просто «смотрел» за работой московского павильона в отсутствие Геннадия и Елены.

А главное – уголовное дело о мошенничестве явно сфабриковано, ибо все денежные разногласия между Разваляевым и Тепляковым – отношения гражданско-правовые!

Расставит ли наконец суд всё по своим местам?

На судью Алму Кадыркулову потерпевший, кстати, уже успел написать жалобу, обвинив её в коррупции. Не дождавшись приговора.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА.