— Здравствуйте, Роберт Николаевич! Как ваше здоровье?

— А какой-нибудь другой вопрос у вас ко мне есть?

Вопросов много. Но этот, о здоровье, наверное, самый главный, если человеку пошёл 83-й год. Здоровье у Роберта Поритиса понемногу сдаёт. Ещё в прошлом году регулярно ездил в горы. Уже не поднимался в одиночку на высочайшие пики, но в горах бывал. А в этом году пока не получается. Хотя, как полушутя признаётся Роберт Николаевич, старость его дома не застанет. Только полегчает – сразу же отправится в очередное путешествие. «Так что, — предупреждает, — если хотите о чём-то поговорить – поторопитесь. Скоро опять в горы уйду, гоняйтесь тогда за мной»…

Говорить с ним можно о многом. И о том, как он, коренной прибалт-рижанин, покорял целину, а после, в начале 1960-х годов оказался в Кыргызстане и остался здесь. И о его страсти к альпинизму и горному туризму. И о такой же страсти к фотографированию. И о том, как он, самоучка, за два часа собирал радиоприёмник, чем немало удивлял своих потенциальных работодателей. И о том, почему не пошёл в своё время работать на завод физприборов («Там же пропускная система. Контроль. Смена от звонка до звонка. А я свободу люблю»). И о том, как он много лет противится своему выселению из столетнего двухэтажного дома в центре Бишкека…

Природа Кыргызстана покорила рижанина Поритиса.

Одна из двух маленьких комнат завалена радиодеталями, книгами и фотографиями. Когда-то, рассказывает Роберт Николаевич, вот здесь была печка, здесь – книжные полки. А вот здесь лежал спальный мешок. И всё. По-походному. Ледоруб до сих пор висит на стене, но спальника в углу уже нет. Вместо него – нормальная кровать.

Кот Бонифаций.

Однажды проходили соревнования по скалолазанию, – вспоминает Поритис, разбирая залежи фотографий. – Пришёл я, посмотрел, как они там лазают (судя по тону – не очень. – Авт.). Махнул рукой и отправился спать. Часа полтора поспал. Выспался, отдохнул. Вернулся. И успел ещё второе место занять.

— Почему же не первое?

— Потому что руки-ноги не слишком длинные, – смеётся Роберт Николаевич. – Если не занимал первое место, значит, меня обгонял какой-нибудь товарищ ростом метр восемьдесят.

Столетние деревья с мощными кронами.

Небольшой рост не мешал Поритису побеждать в соревнованиях, которые сейчас назвали бы международными (с участием казахских и эстонских спортсменов). Теперь Эстония – это вообще другая планета. Как и родная Роберту Николаевичу Латвия… Впрочем, он давным-давно уже наш, кыргызстанец.

Из каждого похода, каждого восхождения Роберт Поритис привозит фото. Много красивых, профессиональных фотографий. Сейчас люди хранят фото в основном в цифровом виде, в компьютере или на флешке. А у Поритиса они, как в старые добрые времена, пачками разложены по тематике. В основном, конечно, красивейшие горные пейзажи. Но есть много кадров, на которых запечатлено то, что происходит у него за окном или около подъезда.

— Фотографировать, – спрашиваю, – где-то учились? Или тоже самоучка?

— А никогда не знаешь, кто на что способен и в какой момент эти способности вылезут. Самый мой первый фотоаппарат – советская «Смена». Я его немного усовершенствовал. Потом другой купил, посовременнее. Потом мы в походе случайно фотоаппарат утопили… Сейчас вот такая камера, цифровая. И бумага хорошая, японская. На ней снимки и печатаю.

Ходить в горы Роберт Поритис намерен до глубокой старости.

Снимки стандартного размера, 10 на 15 сантиметров. Если распечатать их в несколько раз крупнее, получатся хорошие картины, воспевающие красоту кыргызстанской природы. Но такие большие Поритис не делает. Да и эти, маленькие, щедро раздаёт на память друзьям и знакомым.

— А вот здесь у меня, – достаёт он новую пачку фотографий, – кошки, ёжики и прочее.

Это – как раз то, что ежедневно происходит у него за окном или даже здесь, в не закрывающейся днём комнате. Важный, осанистый кот Бонифаций, обнаглевший настолько, что выживает соседского пса из собственной конуры. Зашедший полакомиться налитым для кошек молоком ёжик… Откуда ёжик в самом центре столицы? Да кто ж его знает… Здесь вообще много удивительного.

Вот груши на красно-жёлтой осенней ветке. Глубокая осень, объясняет Роберт Николаевич. Для груш вроде бы совсем не время. А они висят – свежие, сочные, летние.

Сочные груши в осенней листве.
Ежик пришёл молока попить.

— А вот девясил, – достаёт Поритис фото откуда-то из середины пачки. – Красивое растение, правда? Здесь рядом растёт. В этом году обязательно его выкопаю. Заварю и буду принимать. Пусть он мне ещё девять сил прибавит: в горы пора.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА.