В среду в Национальном статистическом комитете состоялась пресс-конференция по итогам социально-экономического развития республики в январе-феврале текущего года.

Речь шла о производстве и объёме промышленной и сельскохозяйственной продукции, о прямых иностранных инвестициях, о ценах и заработной плате, о подготовке к переписи населения, которая начнётся с 23 марта и продлится до 1 апреля и подготовка к которой (включая обучение регистраторов) уже идёт полным ходом.

Выступили заведующая отделом статистики цен Нац­статкомаАйнура Нурбаева, заведующая отделом статистики сводных работ и распространения статистической информации Чинара Турдубаева, завотделом статистики инвестиций Виктория Бирюкова, завотделом статистики сельского хозяйства ГульзейнепМурсабекова, завотделом статистической переписи населения Римма Чыныбаева.

Сельское хозяйство

Что касается сельского хозяйства, рост объёмов сельхозпродукции по сравнению с январём-февралём прошлого года составил 1,7 процента. Этот рост обеспечен прежде всего увеличением продукции животноводства.

Поголовье скота (крупного рогатого, а также овец и птицы) растёт главным образом в Чуйской области и в основном в объединённых фермерских хозяйствах. Хозяйства фермеров-одиночек (индивидуальных предпринимателей) и личные подсобные хозяйства таких успехов не приносят.

За анализируемый период, как с сожалением констатировали сотрудники Нацстаткома, по республике сократилось количество свиней.

Говоря о растениеводстве, нужно отметить такое же резкое увеличение выращивания ячменя. Производство других сельхозкультур по сравнению с январём-февралём прошлого года выросло незначительно.

Увеличился экспорт фруктов и орехов (в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), молока и молочной продукции (в полтора раза). Уменьшились объёмы экспорта овощей (на 8,7 процента).

Снижение объёмов импортных поступлений связано с уменьшением ввоза удобрений (чуть больше чем в два раза). Наряду с этим отмечается большее количество ввозимых из-за границы овощей (в семь с половиной раз), мяса и мясных субпродуктов (почти в полтора раза).

Куда экспортируется продукция сельского хозяйства? В основном в страны ЕАЭС. Наибольшая доля взаимной торговли с государствами-членами ЕАЭС приходится на Россию (почти 69 процентов) и Казахстан (почти 29 процентов).

Промышленность

Рост объёмов промышленного производства в январе-феврале этого года обусловлен увеличением объёмов текстильного производства, производства одежды, резиновых и пластмассовых изделий, добычи руд и угля, обработки древесины.

Снизилось производство нефтепродуктов и фармацевтической продукции.

На экспорт идут каменный уголь, чёрные и цветные металлы, пластмасса и изделия из неё, стекло. Уменьшились объёмы экспорта цемента, обуви, запчастей и принадлежностей для автомобилей.

Отметился рост импорта природного газа, химических волокон и табачных изделий.

В целом объём взаимной торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС в январе составил 198,9 млд долларов и по сравнению с январём прошлого года увеличился на 16,5 процента.

Увеличился оборот оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов.

Цены

Наибольший рост цен за указанный период наблюдался на алкогольные напитки и табачные изделия (более чем на два процента), безалкогольные напитки и услуги. Выросли цены на газированную воду, мясо (особенно баранину), рыбу во всех её видах, варенье, джем и повидло, яйца и пшеничную муку высшего сорта. Наибольший рост цен, как и следовало ожидать, отмечен в Бишкеке и Оше.

А вот цены на непродовольственные товары с начала года, по информации Нацстаткома, снизились на 0,3 процента.

Заработная плата

Она тоже, оказывается, хоть и немного, но подросла. Наиболее значительно – в сфере образования (почти на 28 процентов), водоснабжения, очистки, обработки отходов и получения вторсырья, гостиничной и ресторанной деятельности, государственного управления и обороны, строительства, добычи полезных ископаемых, искусства, отдыха и развлечений.

Вообще, отмечают в Нацстаткоме, повышение темпов роста среднемесячной заработной платы (на сегодняшний день она составляет 17 172 сома) наблюдалось на предприятиях и в организациях всех видов экономической деятельности – за редким исключением.

Не растёт зарплата у работников информации и связи, а также на предприятиях и в организациях сферы финансового посредничества.

Инвестиции

Количество стран, желающих вложить деньги в социально-
экономическое развитие Кыргыз­ской Республики, и количество вкладываемых ими средств тоже увеличилось. Главным нашим инвестором по-прежнему (несмотря на смертоносный коронавирус)  остаётся Китай. Правда, к концу прошлого года он инвестировал в нашу экономику не 338, как в 2018 году, а 300 млн долларов.

Россия тоже существенно сократила количество своих финансовых вливаний (со 125 до 34 млн долларов).

Зато на Кыргызстан обрушился поток инвестиций из Нидерландов, Великобритании, Канады, Швейцарии и с Кипра.

Почти 40 процентов инвестиций (что и неудивительно) поступили в столицу, почти 20 процентов – в Чуйскую область. Остальное распределилось между Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областями.

Основной объём инвестиций в январе-феврале этого года (более 84 процентов от общего объёма) был направлен на развитие обрабатывающего производства, геологоразведку и добычу полезных ископаемых, на строительство – опять же в основном строительство объектов по добыче полезных ископаемых, оптовой и розничной торговли, информации и связи, а также на жилищное строительство.

Вместе с притоком прямых иностранных инвестиций отмечается и их отток, которого, как уверяют специалисты-статистики, бояться не следует. Это явление естественное и закономерное, это – нормальный жизненный цикл реализуемых в Кыргызстане проектов. Закончен проект – естественно, прекращается и его финансирование.

Коронавирус

Всё, что связано с родившимся в Китае вирусом, волновало собравшихся на пресс-конференции не меньше (а может, и больше) статистических данных, касающихся социально-экономического развития нашей страны. Особенно на фоне озвученных данных о росте товарооборота с КНР.

В Нацстаткоме успокоили: эти данные относятся к самому началу 2020 года, когда коронавирус только просыпался и ещё не успел захватить полмира. Последних данных, за февраль-начало марта, на этот счёт в Нацстаткоме нет. Пока известно лишь, что из Китая в Кыргызстан стало меньше поступать одежды, обуви и электрооборудования.

А Национальный статистический комитет вошёл в созданный в республике штаб по предотвращению и недопущению проникновения вируса в нашу страну.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА.