Митингами в Кыргызстане никого не удивить. По информации милицейского ведомства, которое регулярно отслеживает и записывает в свои гроссбухи все подобные акции, в стране дня не проходит, чтобы в нескольких регионах
не собирались покричать люди. Таковы достижения нашей демократии.

Примечательно, что практически всегда митинги проводятся в рабочие дни. В выходные и праздники люди отдыхают от всех хлопот, поэтому возникает нехорошее подозрение, что для митингующих выйти покричать – это своего рода работа. Другой у них, видимо, нет, да не особо они её и ищут. Не так давно в Нарынской области тысяча местных граждан так резко выступала против инвесторов, что деловые люди, собиравшиеся построить там большой торгово-логистический центр, поспешили всё бросить и не создавать новые рабочие места, коли они никому не нужны.

Можно было бы не обращать большого внимания на подобные выступления, так же, как и власти к ним не особо пристально присматриваются, если бы не беспорядки, которые иногда становятся своего рода вишенкой на митинговом торте. Вот и митинг, состоявшийся в столице республики в понедельник, поначалу заявлялся его организаторами как исключительно мирный, на котором участники собирались выступить в защиту Садыра Жапарова, отбывающего в колонии отмерянный ему судом срок в одиннадцать с половиной лет. Задержан он был в конце марта 2017 года. Дело было возбуждено по четырем статьям Уголовного кодекса. Суд признал, что 7 октября 2013-го в Караколе во время опять же митинга, организованного самим Жапаровым, насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева и несколько часов его там удерживали. Следствие, разбиравшееся в произошедшем, расценило это не меньше чем захват заложника. И, как потом рассказывал Каптагаев, его жизни была прямая угроза, поскольку его пугали, что сожгут вместе с машиной. Жечь в итоге никого не стали, но нервы главе области потрепали изрядно.

Со времен суда сторонники Жапарова не устают утверждать, что он невиновен и его следует отпустить на свободу. На все ответы ГСИН, что изменить срок заключения может только суд, земляки осуж­дённого заявляют, что судам они не верят и, если сидельца сейчас же не отпустят, то начнут бессрочный митинг. Выступления 2 марта и должны были дать старт этой акции, которая впоследствии могла перерасти и в очередную революцию.

Напугала ли эта угроза власти? Вряд ли. Одного из главных организаторов прежних революций отправили в посольскую командировку, а остальные оппозиционеры, по мнению политиков, переворот не потянут. Митинговать же, действительно, можно сколько угодно. Только желательно при этом никому не мешать. Но разве наши люди так могут? Да и что они имели в виду, говоря о бессрочном митинге? Так же, как когда-то уже было, установят на центральной площади Бишкека юрты и начнут здесь жить? Наверное, так, если организаторы – земляки Жапарова – ездили по иссык-кульским селам и звали их жителей ехать в столицу. Это же должно было быть весело. Приехать, показать свою удаль журналистам и телекамерам, чтобы тебя все увидели, покричать с трибуны. А что потом? Просто опять рассесться по машинам и вернуться восвояси? И что это за променад? Хотя, если за это небольшое путешествие участникам могут ещё и заплатить, то почему бы не обременённым трудовыми заботами людям и не подзаработать? Вот и поехали. Как точно заметили в социальных сетях, начался весенний митинговый туризм в Бишкек.

Однако, глядя на толпу на площади, не покидала одна мысль, неужели эти люди серьёзно думали, что митинговщиной, даже объявленной мирной, они могут изменить решение суда? Или суды себя настолько уже дискредитировали, что мало кто считает, что служители Фемиды вершат правосудие по законам и глубоко разбираются в сути дел, которые они рассматривают? Печально это говорить, но порой можно услышать, что ими управляют следователи и из милицейского ведомства, и чекистского. Иногда даже приговоры печатаются не в кабинетах судей – им дают уже готовые тексты, которые остаётся только озвучить. А раз судам доверия нет, то какое соблюдение законов можно требовать с людей? Граждане у нас рассуждают просто – коли им (тут поднимаются глаза к небу) можно творить беззаконие, то почему они нам это запрещают делать? В подобной ситуации впору вспомнить анекдот, когда пацанчик, заставший родителей за любовными забавами, глубокомысленно заявляет: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу».

Упомянутый уже митинг должен был длиться три часа. За это время вполне можно было выплеснуть все претензии к властям страны и озвучить требования собравшегося на площади народа. А список, что руководству республики требуется сделать, был не маленький – почти двадцать самых разных пунктов. Здесь в начале, естественно, прозвучало требование освободить СадыраЖапарова, применив амнистию. Также граждане говорили о необходимости провести качественную судебную реформу, которая никак не получилась у бывшего президента, нынче лично испытывающего на себе, чего он смог добиться в этом важном вопросе, об освобождении граждан, пострадавших от несовершенства судебной системы. Заявляли люди требование сделать кредиты доступными, решить вопросы границы, усилить меры по предупреждению коронавируса (хотя одну из мер – не собираться большими толпами они сами категорически проигнорировали). Дальше было больше. Кричали о необходимости принятия демократического закона, который позволит проводить выборы прозрачно, о введении общественного контроля за государственной властью, проведения люстрации в отношении чиновников, изменение кредитной политики, от которой страдает народ, снижение штрафов и тарифов. Также прозвучало требование отказаться от западной либеральной идеологии, укреплять национальную идеологию, препятствовать духовному развращению общества.

Когда уже всё это было проговорено и настало время сворачиваться, было заявлено, что митинг окончен. Однако это услышано не было. Вырывая микрофон друг у друга, ораторы без устали что-то кричали с трибуны, в ответ слышались крики, свист и улюлюканье. Просто отключить аппаратуру и свернуть всё оборудование организаторы не решились. Всё это длилось ещё часа два. В это время группа женщин пошла к Белому дому, по дороге цепляясь к прохожим и оскорбляя их. Когда они подошли к западной проходной, сотрудники Жогорку Кенеша выходили с работы. Весьма неадекватные дамы стали на них кидаться, норовя ещё и ударить. Видимо, призывы к возрождению и проявлению духовности они восприняли именно так.

Вскоре и толпа с площади, которой надоело кучковаться около трибуны под памятником Манасу, вышла на проезжую часть проспекта Чуй и с криками тоже двинулась к заветному белодомовскому забору, который уже не раз подвергался нападкам. Здесь путь им преградили сотрудники милиции. Казалось бы, теоретически мирные митингующие, только недавно призывавшие к законности, должны были понять, что гулять им здесь не дадут и разбрестись по домам. Как же! Одни, шедшие впереди, вдруг превратили древки от транспарантов в боевые палки и стали размахивать перед милиционерами, другие кинулись за камнями, которые тут же стали их летающим оружием. Через несколько минут в дело пошли водомёты. Затем буйную ораву накрыло слезоточивым газом. Толпа стала разбегаться, но делала это кучно, всеми своими действиями показывая, что это ещё не конец и они готовы, сбившись в стаи, побузить в городе.

Оттесняя с площади диких граждан, сразу напомнивших своими повадками знакомых столице мародёров, сотрудники милиции гнали их несколько кварталов. Всё это время в правоохранителей летели камни. Но особых бесчинств больше не было. В итоге 19 сотрудников силовых структур и трое участников беспорядков получили травмы и обратились за медицинской помощью.

Чуть позже сообщили, что были задержаны 166 граждан. Всех, кроме четверых, практически сразу отпустили, только уточнив их личности и проведя профилактические беседы. В ИВС оказался организатор митинга – бывший депутат Жогорку Кенеша и экс-министр образования Каныбек Осмоналиев. Ему вменили покушение на насильственный захват власти, хотя сам лично он на милиционеров не кидался. Но коли взялся за гуж, то есть за митинг, то не говори, что не знал, чем всё может завершиться.

На следующий день президент Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета безопасности в узком составе заявил: «Вчера сотрудники милиции в полной мере выполнили свою задачу. Они защитили право граждан на мирную жизнь и обеспечили порядок в городе. Как глава государства еще раз повторяю – спокойствие в обществе стоит превыше всего. Все вопросы будут решены в правовом поле, язык ультиматумов не будет приниматься. В стране должен соблюдаться закон».

Всё вроде бы успокоилось. Только на долго ли? Поговаривают, что нынешнее столкновение могло быть просто репетицией более активных выступлений, за которыми могут стоять не политики, которым лучше готовиться к предстоящим в октябре парламентским выборам, а криминальные структуры.

Александр НИКСДОРФ.