В селе Жээк Ысык-Атинского района здание детского центра «Гульзар» видно издалека. Находится оно рядом с мечетью и построено, как нетрудно догадаться, с помощью кувейтских спонсоров. Это, собственно, даже не одно здание, а целый комплекс. Образовательно-административный корпус, общежитие, спортзал, хозпостройки. Есть и спортивная площадка, только она ещё недоделана.

Живут в «Гульзаре» на сегодняшний день 109 воспитанников. Точнее – воспитанниц. Ещё точнее – 101 воспитанница в возрасте от шести до восемнадцати лет и восемь приходящих студенток. Эти восемь девушек – тоже сироты. Они живут и учатся в Бишкеке, а на выходные и по праздникам приезжают сюда – домой. Помыться, постирать вещи, вкусно покушать, поделиться с воспитателями своими маленькими успехами, радостями и  горестями… Других домов и других взрослых, готовых выслушать и поддержать, у них нет.

«Сироты» — это тоже понятие относительное. У кого-то из девочек действительно умерли оба родителя. Но больше тех, от кого родители отказались или ведут настолько асоциальный образ жизни, что оставлять с ними ребёнка просто небезопасно.

Пока мы в коридоре общежития разговариваем с врачом Сайкал Эгембердиевой, мимо пробегает невысокая худенькая девчушка абсолютно славянской внешности. И на чистейшем кыргызском языке обращается к доктору.

— Вот это да-а-а, — развожу я руками.

— Да, она молодец, — кивает Сайкал. – Она у нас недавно, из Кен-Булуна приехала. И уже видите, как хорошо по-кыргызски разговаривает.

Интересуюсь, откуда родом остальные девочки. Предполагаю, что все – из Ысык-Атинского района или, по крайней мере, из Чуйской области. Оказывается, ничего подобного. Оставшихся без попечения родителей девочек привозят сюда и из Джалал-Абадской, и из Иссык-Кульской, и из Таласской областей.

Мальчиков тоже везут поближе к Бишкеку, для них тоже есть специальные центры.

Почему эти несчастные дети едут именно сюда? Работники «Гульзара» точно ответить не могут. Наверное, потому, что здесь созданы практически идеальные условия для жизни, развития и лечения ребят. Не хватает им здесь только родных матерей и отцов, которых изо всех сил стараются заменить воспитатели. Огромный телевизор, уютные спальни, красиво обставленная столовая с «домашними» ароматами выпечки; для желающих – курсы компьютерной грамотности, английского и арабского языков, а также швейные и парикмахерские курсы…

В общем, только живи, учись, готовься к взрослой самостоятельной жизни – и не болей.

Вот пятнадцатилетняя Зарина с Иссык-Куля. Ей пока нельзя ни бегать, ни прыгать, ни поднимать тяжести, а глаза её скрывают тёмные очки. Зарина совсем недавно перенесла операцию по восстановлению зрения. Проходит реабилитацию.

— А раньше, — спрашиваю, — совсем плохо видела?

— Совсем почти не видела. Только правым глазом немножко.

Теперь Зарина видит хорошо обоими глазами. Так хорошо, что пока ещё не привыкла к своему новому положению. Рукой слегка за стенку держится.

Оперировали Зарину в Турции. Бесплатный перелёт туда и обратно организовала турецкая клиника, а оплатили лечение всё те же спонсоры.

Кыргызстанские врачи тоже в стороне не остаются. Ещё в декабре Детский фонд Кыргызстана и госпиталь микрохирургии глаза профессора Алмазбека Исманкулова запустили акцию под названием «Прекрасные глаза – каждому ребёнку!». КАЖДОМУ  помочь, конечно, нереально, но вот детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, организаторы акции занялись вплотную.

Первыми пациентами стали пятеро воспитанников центра реинтеграции несовершеннолетних «Айданек» при мэрии Бишкека. А к февралю дошла очередь и до детей из Чуйской области.

Почти всем маленьким пациентам после обследования на современном оборудовании поставлен диагноз «Миопия». Почти все нуждаются в коррекции зрения и длительном наблюдении различных специалистов (а не только офтальмолога). Многим поставлены сразу несколько достаточно серьёзных диагнозов. И если бы не акция, вряд ли государство нашло бы средства для их медикаментозного лечения и для подбора очков (которые к тому же необходимо будет менять по мере взросления).

Сотрудники госпиталя отнеслись к юным пациентам с особой теплотой и вниманием. Этих несчастных детей судьба уже достаточно обидела. Многим довелось пережить столько горя, сколько не снилось иному взрослому. Теперь главная задача всех, от кого это зависит, – максимально облегчить этим детям дальнейшую жизнь.

Полпредство правительства в Чуйской области откликнулось на призыв руководителя Детского фонда Кыргызстана Галины Куликовой и принимает самое активное участие в организации обследования и лечения воспитанников областных детских домов – как государственных, так и частных. Начали с Ысык-Атинского района, дальше этой акцией будут охвачены сироты (в том числе и социальные) из остальных районов.

И качественную, квалифицированную бесплатную помощь детям окажут не только офтальмологи, но и невропатологи, психологи и психиатры (в консультации которых многие из них особенно остро нуждаются), и другие узкие специалисты.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА.