Жалобы предпринимателей, что силовики «кошмарят» бизнес, хоть и долго добирались до президента, но наконец-то дошли,
и он их услышал.

Всего неделю назад на заседании комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию представители бизнеса в очередной раз стали говорить, что работать из-за наездов сотрудников самых разных правоохранительных органов республики нет никакой мочи. Проверяющие, делая вид, что заботятся о пополнении бюджета страны, выискивали любой повод, чтобы возбудить уголовные дела. И их оказалось немало. Только за прошлый год в отношении предпринимателей было открыто 1248 уголовных дел!
Совсем недавно прокурорские работники жаловались, что следователи не успевают работать по всем делам – просто «зашиваются» ребята. Да и как тут не утонуть в такой прорве дел, когда надо не только найти «подходящего» бизнесмена, но и постараться выдавить из него как можно больше денег.
Особенная активность в этом деле стала проявляться после того, как 3 июля 2018 года был открыт Единый депозитный счет правоохранительных органов. Силовики, конечно, и раньше тормошили деловых людей. Схема была весьма проста. Человеку прямо говорили, что на него что-то «накопали», и если он не хочет отправляться в места не столь отдалённые, то за определённую сумму возможному делу ход не дадут. А если нет, то можно легко представить, что последует дальше. Примеры печальных судеб несогласных приводились сразу же. Выбора особого не было. Из людей выкачивали всё, что могли. Теперь же, с появлением специального счёта, между силовиками началось негласное соревнование кто больше туда загонит денег. При этом все прекрасно понимали, что бизнесмены не работают с бюджетными деньгами. У них только одно обязательство перед государством – вовремя и в полном объёме платить налоги. Ясно, что здесь должны работать и разбираться налоговые органы. Если со стороны бизнеса возникает несогласие, когда с них требуют дополнительных платежей, то путь должен быть один – в суд. При чём здесь силовые органы и возбуждаемые ими уголовные дела? А вот при чём. Правительство республики приняло специальное решение о распределении средств, аккумулируемых на Едином депозитном счете. В соответствии с бюджетным законодательством часть средств, попавших на этот счёт, официально направляется на «стимулирование деятельности правоохранительных органов». При этом Госкомитету национальной безопасности «отстёгивается» 25 процентов от средств, возмещенных и поступивших в результате его деятельности, Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел и Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями – по 30 процентов. Это должно было стимулировать работать «честно», то есть не брать взяток. Все остальные сомнения в чистоте методов действий силовиков просто отбрасывались.
Можно вспомнить, как всех поразила новость о задержании генерального директора крупной зарубежной горнодобывающей компании, которого по просьбе налоговой службы работники финпола сначала отправили в изолятор временного содержания, а затем просили суд закрыть топ-менеджера на два месяца СИЗО якобы из-за того, что его компания по требованию фискалов не заплатила сразу несколько десятков миллионов сомов, якобы недоплаченных из-за неправильного прочтения Налогового кодекса.
Резонанс был огромный. Инвесторы вздрогнули и задумались – стоит ли иметь дела с Кыргыз­станом?
Примерно год назад в ходе посещения столичных школ президент заявил о намерении за счет средств, поступивших от борьбы с коррупцией, построить школы. Задумка была хорошая. Правда, все понимали, что коррупционных денег здесь почти нет – трудно назвать бизнесменов, в отличие от чиновников, коррупционерами. Но суть была не в этом. Главное, деньги капают – школы строиться будут. Кстати, по данным Центрального казначейства Министерства финансов, со дня открытия депозита и по 3 февраля 2020 года на Единый депозитный счет по борьбе с коррупцией поступило более 2 миллиардов сомов. Треть, конечно, ушла силовикам на их развитие, но кое-что и для школ осталось. В конце декабря прошлого года начальник управления капитального строительства Чуйской области Департамента жилищно-гражданского строительства Госстроя КР Эркин Абдыразаков сообщил, что на обещанное строительство 15 школ выделено 799,3 млн сомов. Ситуация с учебными заведениями аховая, из-за внутренней миграции в школах детей гораздо больше, чем положено, и учатся школьники в три смены. Чиновник отметил, что по девяти объектам строительные работы начаты, по трем определены подрядные организации. В двух учебных заведениях начаты строительно-монтажные работы – в Чуйской области в средней школе села Орок и в Бишкеке в школе-гимназии №12.
Со школами вроде определились, найдя источник финансирования. Но на встрече с президентом бизнесмены прямо заявили, что бизнес, не выдерживая давления, выводит деньги за рубеж. Как же так, мог удивиться глава государства. У нас ведь для бизнесменов создан практически рай, по крайней мере все последние годы об этом говорилось с высоких трибун. Но, как выяснилось, настроение у предпринимателей отвратительное. Они прямо заявили, что в республике нет гарантий безопасности их инвестициям и имуществу. Предприниматели постоянно сталкиваются с несправедливым отношением со стороны правоохранителей, судебных и проверяющих органов. Растёт количество фактов унижения их достоинства. Одним словом, скоро все разбегутся, и будут тогда правоохранители «трясти» друг друга.
Услышав всё это, президент собрал у себя уже в узком кругу силовиков. Жээнбеков им сказал, что, несмотря на меры по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства, ожидаемой активности бизнеса не наблюдается. Одной из причин этого стало проведение необоснованных проверок и давление со стороны правоохранительных и проверяющих органов. Можно подумать, сами силовики об этом не догадывались. И вот им открыли глаза. Оказывается, как пояснил им президент, «правоохранительные и надзорные органы должны оказывать поддержку добросовестным предпринимателям и принимать соответствующие меры в случае выявления фактов незаконных проверок». Мало того, он прямо отметил необходимость принятия оперативных мер, направленных на пресечение незаконных действий сотрудников правоохранительных органов.
Подобные слова люди в погонах, безусловно, слышали и раньше. Но тут прозвучало несколько слов про важность внесения изменений в законодательство в части улучшения взаимодействия правоохранительных органов и бизнес-структур.
Также глава государства отметил, что от предпринимателей поступают многочисленные жалобы относительно того, что правоохранительные органы, «соревнуясь» между собой в перечислении денежных средств на тот самый Единый депозитный счёт, зачастую нарушают права бизнеса, подгоняют свою работу для улучшения статистических данных. Президент даже подчеркнул недопустимость притеснения предпринимателей для улучшения показателей работы правоохранительных органов.
Дальше же прозвучали хоть и неожиданные, но вполне конкретные предложения. С учетом мнения деловой среды страны секретарю Совета безопасности Дамиру Сагынбаеву поручили рассмотреть вопрос о целесообразности функционирования Единого депозитного счета. Кроме того, секретариату Совбеза поручено совместно с правоохранительными органами изучить и внести предложение о целесообразности применения норм положения, предусматривающего стимулирование деятельности правоохранительных органов от их работы по возмещению материального ущерба, причиненного государству от экономических преступлений. А ведь как всё было неплохо придумано. И поскольку депозитного счёта теперь не будет, предстоит разработать механизм поступления всех возмещаемых финансовых средств напрямую в республиканский бюджет.
Станет ли теперь бизнесу легче? Будем на это надеяться. Если, конечно, силовики не вернутся к старой схеме.

Александр Никсдорф.