— Это я у вас принять не могу, – кассир в метро категорически отказывается продавать мне жетоны за мою стодолларовую купюру.

— Почему? Что с ней не так?

— Все не так. Вы разве сами не видите?

Честное слово, не вижу! Тем более что этот стольник мне только что выдали в виде сдачи в автобусе.

Из аэропорта мы ехали вместе с коллегой, тоже прибывшей в город на Неве на курсы повышения квалификации. У обеих – огромные сумки. Точнее, у меня сумка, а у нее по форме – чемодан. Но по размеру – не больше и не меньше моей.

Ей почему-то пришлось заплатить за багаж. Мне почему-то нет. Где логика?

И в метро у нее опять требуют двойную оплату – за себя и за чемодан. Мне за сумку опять платить не надо… Но мне жетоны не продают.

Вот и пойми их, петербуржцев!

Пахнет хлебом и болотом

Сотенную купюру у меня без вопросов принял молодой продавец в булочной. Булочные здесь – на каждом шагу. С надписями «Люди любят хлеб». Хочешь не хочешь – а о блокаде подумаешь.

Мимо булочных и кондитерских просто так не пройдешь. Обязательно заглянешь: больно уж запах манящий. Продавцы здесь исключительно вежливые, предупредительные и деликатные. Питер не зря считается культурной столицей России.

— Простите, пожалуйста! – это на улице вас нечаянно задел коренной петербуржец.

Они вообще в большинстве своем такие – интеллигентные, негромкие и всегда готовые помочь.

— Не подскажете, как пройти на улицу Лесную?

Только что куда-то спешившая девушка останавливается и задумывается. Потом достает телефон, открывает карту города и долго водит по ней пальцем. Даже неудобно как-то!

Совершенно посторонние люди на улице вызовут вам такси. Совершенно посторонние отправятся вас провожать, если объяснение по карте на вас не подействовало.

Много ли вы видели в Бишкеке читающих людей? Не тех, кто постоянно копается в телефоне, а настоящих читающих, с бумажными книгами в руках? А в Питере они есть. Их много. Читают в метро, в кафе и кофейнях, на лавочках. Даже в такой лютый февральский холод (мороза нет, но из-за пронизывающего ветра кажется, что не меньше минус двадцати).

Что читают? Вы не поверите: заглянув через плечо одной пассажирки метро, обнаруживаю у нее в руках «Войну и мир». Другой читает «Степного волка»  Гессе. Классика, а не какое-нибудь бульварное чтиво.

Здесь не курят. Курящих гонят отовсюду, они сбиваются в стайки где-нибудь на задворках… Даже купить сигареты непросто. Во-первых, вам обязательно должно быть восемнадцать, а во-вторых, вы их сразу и не найдете ни в одном магазине. Они спрятаны в специальные шкафы-сейфы с надписью «Табак». Если хорошо попросите продавца, покажете паспорт и назовете марку сигарет – он для вас, так и быть, приоткроет этот бункер.

Мусора здесь тоже нет. Совсем. Контейнеры на улицах стоят пустые. Куда девается мусор? Да кто ж его знает…

Таксист, заметно гордящийся своим санкт-петербургским происхождением, не думает о деньгах и везет нас не кратчайшим, а самым длинным путем, притормаживая около достопримечательностей.

Центральное архитектурное великолепие дальше от центра сменяется обычными обшарпанными домами и стандартными безвкусными «элитками», которых полно сейчас в каждом городе. Запах пекарен, булочных и кондитерских остается тем же, но здесь к нему примешивается стойкий запах болота.

«Как хочу, так и зарабатываю»

Гуляя по Невскому проспекту и Набережной Грибоедовского канала, обращаем внимание еще на одну странность, которая поначалу кажется забавной. Среди прохожих снуют люди в карнавальных костюмах. Лошади, жирафы, бегемоты… А вот и компания,  наряженная в дворянские одеяния не теперешних времен.

Около стоящей на приколе «Авроры» прогуливается «Ленин» – почти как настоящий. Он ничего не требует. Усиленно изображает Владимира Ильича. Охотно фотографируется с посетителями и заметно мрачнеет, не получив за свои труды ничего, кроме словесной благодарности.

Но он хотя бы не хватает вас за руки, не виснет у вас на плечах и вообще никому не навязывается. Другое дело – компания «дворян». Они ловят меня на мосту через канал Грибоедова и буквально вынуждают запечатлеть их рядом со мной, гримасничая и принимая приличествующие моменту позы. Но спасибо их не устраивает. 500 рублей – в самый раз. Хоть наличкой, хоть перечислением – неважно. Главное – плати.

— А с чего вдруг я должна давать вам деньги?

— А мы официально на Эрмитаж работаем.

— Ну и работайте на здоровье! Никто вам не мешает, и вы никому не мешайте.

В ответ летят проклятия и угрозы. Меня пугают полицией и грозятся прямо сейчас прямо сюда привести участкового. Я не против. Мне тоже очень хочется пообщаться с полицией… Но «дворяне» уже потеряли ко мне интерес и отправились на отлов новой жертвы.

Из-за таких неприятных приключений ненадолго забываешь, что находишься в культурной столице, и начинаешь шарахаться от каждого ряженого, движущегося к тебе навстречу.

Даже если он всего лишь зазывает потенциальных покупателей в «Музей шоколада». Никакой это не музей, а обычный магазин. Впрочем, не совсем обычный. Здесь все – из шоколада. Начиная от огромных привратников и традиционных петербургских львов и заканчивая бюстами Ленина, Сталина, Петра Первого и шахматами из черного и белого шоколада…

 

Улица украденных планшетов

Живет в Санкт-Петербурге молодая женщина по имени Екатерина. В прошлом – бишкекчанка. Мы с ней никогда не виделись, но, пользуясь случаем, решили наконец познакомиться лично и посидеть в кофейне.

Кофеен здесь много. Очень много. Больше них, пожалуй, только цветочных магазинов. И еще много – не смейтесь – уличных биотуалетов. Вроде бы ерунда, мелочь, а, как ни крути, обязательная часть облика культурной столицы.

До кофейни мы с Катей не дошли. Ей позвонили из полиции: «Вы такая-то? Вы 16 января планшет не теряли? Теряли? А при каких обстоятельствах?»

Планшет у Кати украли. В тот вечер она возвращалась с работы. Замешкалась на пешеходном переходе. Вытащила руку из кармана пальто, чтобы достать зонт (погода была для Петербурга обычная, дождливая). Почувствовала в районе кармана еле уловимое движение – и карман тут же стал подозрительно легким.

Заявление в полицию Катя не писала. Уверена была, что не найдут, да и искать не станут. И вдруг: «Приходите в РОВД, ваш планшет нашелся».

В отделение милиции мы с ней пошли вместе. Просидели там почти до полуночи. Катя написала объяснительную, опознала свою вещицу, потом опознала и воровку – маленькую, щупленькую женщину цыганской наружности.

— На ней пять похожих краж, – просветила нас майор полиции Люба. – Про этот планшет я ее спрашиваю: «Чей?» Отвечает: «Мой». И глазом не моргнула. Я говорю, что буду искать настоящего владельца. И найду ведь непременно! Она говорит: «Найдете, тогда другой разговор».

Мы с Катей долго выпытывали у симпатичного майора, каким образом ей удалось выйти на Катю. Ни фотографий, никаких контактов в планшете не сохранилось. И не зарегистрирован он в Санкт-Петербурге – в Бишкеке
куплен был.

Люба на все расспросы отвечала хитрой улыбкой…

Кофе мы все-таки попили. Поудив­лялись профессиональной работе полицейских.

— Знаете что странно? – осенило Катю. – Именно в этом районе у меня украли планшет. И именно сегодня именно здесь мы с вами договорились встретиться. И именно сейчас позвонили из РОВД. И РОВД рядом, на этой же улице. Столько совпадений!  Прямо мистика какая-то.

Санкт-Петербург – город вообще мистический. Здесь даже экскурсии проводят по мистическим местам города. Если будет возможность и время – обязательно прокачусь.

Ольга Новгородцева.