Проблема трудовой миграции, пожалуй, самая острая на сегодняшний день. Страдают все: и те, кто выехал за пределы республики в поисках работы, и те, кто обязан защищать интересы своих соотечественников, но пока, к сожалению, не может осуществить это реально.

Выход из сложившейся ситуации непростой, но он есть. И шаги в этом направлении уже были сделаны: подписаны двусторонние соглашения между Россией, Таджикистаном и Казахстаном.

Такую работу необходимо проводить со всеми государствами ближнего зарубежья, куда в основном направляются кыргызстанцы, к тому же следует расширить перечень вопросов, решение которых гарантировало бы им достойную жизнь в другой стране.

Заключение на уровне правительств отдельных двусторонних договоров об обеспечении гарантий проживания и работы для наших соотечественников на территории этих государств – процесс долгий и кропотливый, видимо, требующий создания либо рабочих групп, либо специальных комиссий.

К нему следует, на мой взгляд, подключить помимо министерства молодежи, труда и занятости в качестве координатора обязательно визовую службу для регистрации всех выбывающих за пределы республики граждан; таможенную службу, учитывающую всех «челноков» и лиц, занимающихся бизнесом; министерство обороны, поскольку стоит вопрос о постановке на учет военнообязанных; Социальный фонд и Налоговую службу – для обеспечения своевременной уплаты ими налогов и сборов, постановку на персонифицированный учет и обеспечение в дальнейшем социальных гарантий.

К тому же необходимо участие органов внутренних дел, отслеживающих порядок регистрации и места фактического проживания; органов образования и здравоохранения, которые занимались бы вопросами предоставления социальных гарантий в части медицинского страхования, размещения детей в школьных и дошкольных учреждениях в странах пребывания мигрантов.

Один из важнейших вопросов для мигрантов – крыша над головой. Полагаю, что для того, чтобы избежать случаев незаконного их проживания, необходимо на этом уровне сразу же рассмотреть вопрос и о предоставлении им гарантированного жилья. Мне кажется, что будет полезно для обеих сторон, заключающих двусторонние договоры или соглашения, в обязательном порядке решить вопрос о выделении на условиях аренды каких-либо помещений, предназначенных для их законного проживания. Это позволит всем заинтересованным органам осуществлять регулярный и действенный контроль; сократит разгул преступности и поможет представительствам республики более тесно взаимодействовать с диаспорами, оперативно решать возникающие проблемы.

В ходе переговоров также необходимо четко определиться с вопросом уплаты налогов и сборов как на территории проживания наших земляков за пределами республики, так и в Соцфонд и Налоговую службу Кыргызстана. Этот вопрос очень актуальный и, возможно, приоритетный по сравнению с вышеназванными, потому что он затрагивает не только интересы той страны, где проживают нелегальные мигранты, но и интересы Кыргызстана.

По этой проблеме я неоднократно с 2001 года выступала на всевозможных круглых столах, но, к сожалению, понимания нигде не находила. Так, в 2009 году бывший спикер парламента Кубанычбек Исабеков назвал мои предложения бредом и фантазией, а бывший председатель Соцфонда Таджикан Калимбетова предложила «не высовываться, а заниматься рассмотрением жалоб». Но жизнь показала, что эту проблему все-таки следует решать и причем немедленно.

Вот в этом году, наконец-то, специалисты Соцфонда попытались что-то сделать – ездили в Россию, но в одиночку эту проблему нам не решить.

При вступлении Кыргызстана в Таможенный союз обязательно возникнут новые взаимоотношения, в том числе и по обмену специалистами. Хочу надеяться, что нынешнее руководство страны более ответственно отнесется к этой архиважной проблеме.

 

Нина ГОРОБЕЦ.