«Уважаемая редакция! К вам обращаются пенсионеры села Боролдой Кеминского района с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией.

Кеминский социальный фонд внедрил какой-то «пилотный проект» по переводу всех пенсионеров на счёт коммерческих банков. Согласно закону КР «О государственном пенсионном страховании, пенсионер имеет право выбрать способ выплаты пенсии – через коммерческие банки либо через почтовые отделения связи, так почему нас принудительно, автоматически перевели на выплату через банки? Куда смотрят вышестоящие организации?

Мы обращались с письмом к президенту КР, был получен ответ из Социального фонда. О том, что у нас есть право выбора. Но получается, соцработники сами себе противоречат.

Мы хотим получать свои пенсии на почте, где у нас не высчитывают проценты за доставку. Банков у нас нет, банкоматов – тем более. И мы должны ехать в г. Кемин, стоять в очереди, чтобы получить пенсию. А сейчас зима, очереди в банках выходят наружу. Как нам, старым и больным, выдержать всё это?!

Неужели мы подопытные кролики, чтобы на нас, пенсионерах, испытывать «пилотные проекты?»

Такое письмо, больше похожее на крик отчаявшейся души, мы получили из Кеминского района.

В Кемине и его окрестностях действительно проводится свое­образный социальный эксперимент. Эксперимент, прямо скажем, бесчеловечный. Кто-то, видимо, слишком близко к сердцу принял президентский указ о цифровизации страны и слишком рьяно кинулся его исполнять. Цифровизация – дело благое, и проводиться она должна для блага людей. Для улучшения их жизни. А в Кеминском районе цифровизация повернулась к пожилым людям не лучшей своей стороной.

В чём суть пилотного проекта (читай – эксперимента)? Несмотря на то, что пенсионер по закону имеет полное право выбрать, где и каким именно способом получать пенсию, их, и без того в большинстве своём обездоленных, заставляют плясать под чью-то дудку. Пенсию можно получать на почте или дома (когда домой её приносит почтовый работник); можно – в банке; можно выплачивать её перечислением на банковскую карточку, и тогда пенсионер получает её через банкомат; допускаются законом и случаи, когда пенсию домой своим подопечным доставляют социальные работники.

Есть у нас пенсионеры, которым удобнее всего получать деньги в банке. В том числе и с помощью банкомата. Они давным-давно решили этот вопрос, согласовали его с соответствующими службами и не имеют теперь ни к кому никаких претензий.

Но есть ведь и такие (в Кеминском районе их около 30 процентов от общего числа пенсионеров), которые, может, и рады были бы пользоваться услугами банка, но не имеют ни малейшей возможности. А многие и не рады, им гораздо привычнее получать пенсию на родной почте, коммерческим банкам они попросту не доверяют…

Соцфонд, как видно, посчитал, что все пенсионеры равны. Все одинаковы. И ещё, наверное, решил, что считаться с их мнением необязательно. Хотите или нет – а отправитесь стройными рядами в светлое цифровизированное будущее.

А как быть тем людям, которые ходить не могут? Которые не в состоянии передвигаться даже по комнате? Им тоже строиться в ряды и дружно вместе со всеми ехать десятки километров до ближайшего банкомата?

Это – во-первых.

А во-вторых, давайте произведём несложные расчёты.

Если тот же боролдойский пенсионер едет в Кемин к ближайшему банкомату (предположим, что он, к счастью, ходячий и способен добраться до транспортной остановки), он тратит 40 сомов на дорогу (по 20 туда и обратно). Разумеется, если едет на маршрутке, которая ходит два раза в день. Если же воспользоваться услугами такси, то поездка обойдётся в 50 сомов (в один конец).

Любой банкомат, выдавая деньги, снимет с его пенсии 1 процент. Да ещё и все деньги без остатка не отдаст. Какая-то, по чиновничьим меркам, небольшая сумма останется в банкомате. Хорошо, если пенсия – тысяч десять сомов. Но у жителей Кеминского района таких пенсий нет. У многих не дотягивают и до пяти тысяч. Каждый тыйын на счету. Чего ради эти тыйыны кому-то дарить?!

Соцработники, которые предлагают свою помощь в выдаче пенсий, тоже, по словам пенсионеров, берут за свои услуги энный процент.

Под письмом в нашу редакцию – 75 подписей. Это те пенсионеры из Боролдоя, которые категорически не согласны с новой системой выплаты пенсий и просят выдавать им деньги по старинке, на почте.

— Я тоже получил такое письмо, – говорит председатель рес­публиканского комитета проф­союза работников связи Калыбек Асманбетович Омуралиев. –
И первым делом обратился к председателю Социального фонда Кыргызстана Медеру Ирсалиеву. Так, мол, и так, пенсионеры недовольны… А он мне ответил, что недовольных нет. Что эти письма, дескать, – происки его недоброжелателей. И подписи под письмами – подделка. Это, мол, какие-то силы задались целью сорвать реализацию важного и нужного проекта, поэтому и сфабриковали слёзные пенсионерские обращения.

Калыбек Омуралиев решил съездить в Кеминский район, лично переговорить с пенсионерами и выяснить, как в действительности обстоят дела. И пригласил с собой журналиста и телеоператора, чтобы возмущённые экспериментом люди могли в телекамеру высказать всё, что думают по этому поводу.

Село Боролдой ближе всех к районному центру – Кемину. Всего 17 километров. Впрочем, слово «всего» неуместно по отношению к тем, кто и до почты сегодня дойти не смог по причине старости и болезни.

Пенсионеров – человек тридцать. Все собрались в местном почтовом отделении. Здесь даже стало как будто немного теп­лее, а то холод был лютый. На уголь у почтовых работников нет денег, отапливаются крошечным обогревателем. И на ремонт денег нет. Стены ободраны, потолки мокнут – крыши протекают. Районные отделения связи тоже переживают не лучшие времена.

Люди сначала слушают спокойно. Кивают: хорошо, спасибо, что приехали. А когда мы переходим к одной из основных целей визита – хотим, мол, удостовериться, что подписи ваши не фальшивые, что вы действительно писали и в газету, и президенту, – начинается шум и крик.

— Как это поддельные подписи?! – негодуют пенсионеры. – У кого язык повернулся такое сказать?! Мы уже не знаем, к кому ещё обращаться, кого просить, чтобы прекратили, хотя бы приостановили этот эксперимент над живыми людьми! Как же можно так над нами издеваться?

История у каждого своя. Кому-то далеко за 80, передвигается на костылях, нет ни детей, ни внуков. Как ему, скажите на милость, ехать за пенсией в Кемин?!

Кто-то помоложе, но практически незрячий.

Вот женщина-инвалид, живущая с 90-летней полуслепой
матерью…

Нет среди этих людей ни одного, кто добровольно приобрёл банковскую карту. Со всеми проводили «разъяснительную работу» представители Соцфонда. Агитировали, запугивали. Выбора, мол, у вас нет. Почта больше пенсий выдавать не будет. Если не перейдёте на карточку, уже за февраль вообще ничего не получите.

— Мы можем ещё раз, прямо сейчас, в вашем присутствии, написать новое обращение к президенту и при вас же его подписать. И можем на камеру обратиться к Сооронбаю Шариповичу Жээнбекову – вдруг услышит?

Председатель комитета проф­союза работников связи Калыбек Омуралиев объясняет пенсионерам, что нет ни у кого права запрещать им получать пенсии на почте.

— Но они говорят, что все почтовые отделения закрываются!

— Не верьте. Соцфонд над почтовыми отделениями власти не имеет. Над вашим отделением стоит Кыргызпочтасы, а оттуда никаких подобных распоряжений не поступало. Ни в одной цивилизованной стране почту не ликвидируют, это нонсенс! А раз есть поч­та, значит, и у вас есть возможность получать здесь свои пенсии.

Почтальоны, кстати, тоже выживают как могут. Зарплату (по крайней мере здесь, в Кеминском районе) не получали с декабря. И их тоже пугают: скоро, мол, вообще ваши заведения закроем, а вас отправим в бессрочный отпуск…

Но почтальоны пока держатся. И за своих пенсионеров переживают.

Примерно такие же импровизированные собрания проходят в других сёлах. Они ещё дальше от Кемина, транспорт оттуда ходит ещё реже и проезд ещё дороже.

А пенсионеры – не моложе и не здоровее.

Торт-Куль, Кызыл-Байрак, Кара-Булак… Везде люди пенсионного возраста возмущаются и плачут. Услышит ли их кто-нибудь?

А проект между тем пилотный. То есть Кеминский район – первая ласточка. Потом, по задумке чиновников, эксперимент распространится на всю Чуйскую область, а дальше – и на весь
Кыргызстан.

— Нельзя этого допустить, – уверены и кеминские пенсионеры, и члены профсоюза работников связи, и сами почтовые работники. Последние отчасти, конечно, волнуются за своё туманное будущее, но ещё больше, говорят, их страшит судьба пенсионеров. Это и так самая уязвимая часть нашего общества. За что же им ещё эта нежданная беда?

В самом Кемине «под раздачу» попали жители дома престарелых. Их здесь чуть больше сорока. Раньше, рассказывает руководство учреждения, было всё просто, понятно и удобно. В дом престарелых приезжал поч­тальон, привозил деньги, каждый пенсионер за них расписывался…

А что будет теперь? Работник дома престарелых с пачкой банковских карточек (сорок с лишним штук) едет в Кемин. Невольно создаёт позади себя длиннющую очередь к банкомату. Собирает деньги, в общей сложности немалую сумму оставляя в терминале… А потом ещё объясняется с подопечными, доказывая, что ни тыйына не прикарманил, что вытащил из банкомата всё, что возможно.

«Социальный фонд Кыргыз­ской Республики, рассмотрев коллективное обращение жителей села Боролдой Кеминского района Чуйской области относительно выплаты пенсии через коммерческие банки, сообщает следующее. В целях оптимизации администрирования выплаты пенсионных средств Социальным фондом ведутся работы по улучшению качества обслуживания доставки пенсии пенсионерам».

Это – ответ заместителя председателя Соцфонда Кыргызской Республики Э. Нурдинова жителям Боролдоя. Для вас же, дескать, стараемся. Хотим оптимизировать, улучшить…

Ну как тут не вспомнить старую саркастическую фразу: «Не надо мне делать как лучше, оставьте мне как хорошо!»

— Уважаемый Сооронбай Шарипович! – кричат в камеру кеминские пенсионеры. – Почему мы за счёт своих мизерных пенсий должны обогащать банковских работников, курьеров от Соц­фонда и таксистов? Мы хотим, чтобы всё осталось по-прежнему. Чтобы почтальоны приносили нам нашу пенсию…

К президенту С.Ш. Жээнбекову письменно обратился и председатель республиканского комитета профсоюза работников связи Калыбек Асманбетович Омуралиев. Ответа пока нет.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА.