Село Подгорное в Кеминском районе в прошлом году отметило своё 90-летие. Точнее,  юбилей был только по «паспорту». По-настоящему празднично отметить славную дату местные жители надеются в году наступившем. В 2019-м особо не до праздников было.

Что сказать о Подгорном? Оно подчинено администрации города Орловка. Эти два населённых пункта составляют единое целое…

И разрушаются они одинаково.

Стоит только въехать в некогда процветавшую Орловку, как взгляду открывается душераздирающее зрелище. Руины вместо добротных многоэтажных домов, пустые улицы… Оживление наблюдается только в самом центре, около администрации, аптеки и магазинов.

В Подгорном ситуация ещё плачевнее. К тем же разрушенным жилым домам добавляются остатки (точнее – останки) того, что раньше было объектами социального значения. Бывший детский садик. Ещё один детский сад – и тоже бывший. Бывшая баня. Бывшая школа… Здание школы не разрушено, но теперь здесь располагается единственный в селе действующий детсад.

А ещё здесь когда-то была швейная фабрика, обеспечивавшая район и республику одеждой, жителей Подгорного – работой, а находящаяся на её территории скважина –  питьевой водой.

Теперь в селе сплошное запус­тение. Настолько сплошное, что никак не ожидаешь прочесть на кирпичной стене одного из домов: «Почта». Чуть ниже – «Библиотека». И стрелки-указатели.

На почте, как нам, журналистам, сказал встретившийся на дороге житель Подгорного, можно найти Валентину Владимировну Долгополову, ради которой мы, собственно, сюда и приехали. Не менее странно, согласитесь, в наше время, когда везде всё не так и все друг другом недовольны, получать адресованные редакции газеты письма с просьбами написать про очень хорошую женщину, отличного человека и замечательную квартальную.

Это всё о ней – о Валентине Владимировне.

На почте она не работает. Заходит ненадолго (долго из-за ужасного холода в помещении почтового отделения просто не выдержишь) помочь почтовым работникам рассортировать квитанции и выдать подписчикам газеты. Газету «Для Вас» в Подгорном любят, читают и выписывают. Приятно!

«Домой не приглашаю»

Дом, где находится почта, снаружи кажется мёртвым. Да так оно и есть. Если и не весь дом, то подъезд абсолютно нежилой. Окна выбиты, двери заколочены. Однако почтовое отделение живёт. Работает полдня, но почтальоны добросовестно выполняют свои обязанности. Не имея возможности даже согреться!

Знаете, что поражает кроме самоотверженности работников почты? Вот аккуратной стопкой лежат квитанции за свет. Вот – ещё какие-то бумаги. Плакаты и объявления на стенах. Никто ничего не срывает, не портит, не ворует. Дверь в почтовое отделение вообще не запирается, дверь в подъезд закрывается символически – подпирается снаружи большим камнем.

Кто-то наверняка спросит: «Что же здесь воровать?» А не скажите. Суровые времена наш народ порядком испортили. Народ часто тащит всё, что плохо лежит, не очень задумываясь о том, пригодится ли это ему в будущем.

В Подгорном не воруют.

И даже надпись на стене другого полуразрушенного дома «Подгорное – самое дружное село» не выглядит актом вандализма. Наоборот, вызывает улыбку и невероятный прилив оптимизма.

То ли ещё будет…

Валентину Владимировну Долгополову находим дома. Подъезд – тоже в ужасающем состоянии. Ободранная штукатурка, грязные потёки-разводы на потолке и стенах. Двери квартир напротив тоже заколочены или закрыты на амбарные замки. Кроме Валентины Владимировны, похоже, здесь тоже никто давно не живёт…

Хотя нет, кажется, живут – судя опять же по надписям на стенах.

В подъезде по-русски и по-кыргызски: «Воду, мусор в окно не выливайте!» (значит, выливают… Дожили!). Около дома, на стене сарая: «Не писайте за углом дома, дворников нет. Бабушка Зоя». Разруха, выходит, всё-таки берёт своё и негативно влияет на человеческое сознание.

И есть, выходит, в Подгорном ещё как минимум одна бабушка, кроме квартальной Долгополовой, решительно противостоящая беспорядкам и безобразиям.

С  бабушкой Зоей мы познакомимся буквально через пару минут. А пока Валентина Владимировна извиняется, что не может пригласить нас в квартиру. Дома у неё — то же самое, что и на стенах подъезда. Крыша течёт, зато в кране воды нет. Невесело.

Хотя, если честно, по пенсионерке Валентине Владимировне Долгополовой и не скажешь, что выживать здесь ей тяжело, не­удобно, неуютно и грустно.

Выходим во двор. А вот и бабушка Зоя – ровесница, подруга и, не побоюсь этого слова, соратница Валентины Владимировны ЗулайкаСарыгулова. Это она, оказывается, была инициатором обращения в газету. Это она искренне восхищается подругой и очень хочет, чтобы вся страна узнала о ней.

Себя Зулайка (ей самой давно уже привычнее называть себя Зоей) хвалить не хочет. Рассказывает вскользь, как бы мимоходом: вот здесь был разрушенный дом – один из многих в селе. Она, Сарыгулова, оформила в собственность участок, чтобы разводить здесь цветы.

— Очень цветы люблю, – признаётся бабушка Зоя. – Мои родственники меня не понимают. Говорят, лучше бы что-нибудь полезное выращивала. Картошку, огурцы-помидоры… Зато, когда весна, многие специально в Подгорное приезжают, чтобы полюбоваться цветами. Вы тоже приезжайте, как тепло будет!

Приедем обязательно. И на цветы посмотреть. И на самую главную достопримечательность Подгорного, которая стараниями и усилиями двух бабушек – Вали и Зои – должна появиться к маю прямо здесь, в этом дворе.

Здесь будет памятник Победы

— Ещё в позапрошлом году, – рассказывают Валентина Владимировна, Зулайка и ещё одна присоединившаяся к ним активная женщина УмутКойчуманова, – мы пошли в клуб. Предложили установить около клуба памятник тем, кто ушёл из нашего села на фронт и не вернулся. Нам ответили, что сначала они всё вокруг клуба зацементируют, забетонируют, а потом, может быть, подумают и о памятнике. Ждали мы, ждали, так и не дождались. Решили сами небольшой памятничек построить.

Будущий памятник располагается среди цветов, которые зацветут здесь весной. Представляет он собой невысокий обелиск, сложенный из кирпичей. Потом его зальют цементом и прикрепят табличку с фамилиями героев. К 9 Мая, когда будет отмечаться 75-летие Великой Победы, надеются успеть.

«Ответственная» за памятник –ЗулайкаСарыгулова.

Двойственное чувство. С одной стороны – приятное удивление: простые сельские женщины, а какие души! Какая
жизненная позиция!

С другой стороны – обидно. Делают они, по сути, дело государственной важности. Без всякой государственной помощи и поддержки.

— Может, – спрашиваем, – вам всё-таки помощь какая-то нужна? Мы обязательно обратимся ко всем неравнодушным гражданам. Уверены, многие вас поддержат и постараются принять какое-нибудь участие в вашем благородном начинании.

— Да не надо, – немного подумав, отвечают бабушки. – С памятником мы сами… У нас ведь село мастеров-умельцев. Если попросить, сделают всё своими руками.

Вот в другом нам бы кто помог…

Ни школы, ни воды, ни бани

Воды в Подгорном нет, считай, с самого развала Советского Союза. Есть скважина на двоих с селом Борду. А Подгорное всё-таки недаром так называется. Расположено оно ниже Борду. Потому львиная доля воды достаётся Борду. До Подгорного доходит незначительное её количество. Есть в Подгорном несколько колонок, откуда носят воду местные жители. Одни из них – как, например, та, которую «курируют» бабушки Валя и Зоя, – в хорошем с точки зрения санитарии состоянии. Другие же одновременно являются водопоем для скота – со всеми вытекающими (и не только из колонки) последствиями.

Вот новая скважина, которая обеспечила бы питьевой водой Подгорное, – очень бы здесь не помешала. Но почему-то на эту беду не спешат откликнуться даже арабские спонсоры.

— О воде уже не говорим, – делится наболевшим ЗулайкаСарыгулова. – У нас здесь мечеть строили, так я попросила выделить мне несколько досок – потолок туалета перекрыть. Видите вон тот туалет на улице? Туда зайти невозможно, потому что крыша прогнила. Доски мне не дали…

— А если бы дали? Неужели вы сами бы крышу перекрывали?!

— И сама перекрыла бы. В крайнем случае – попросила бы кого-нибудь из умельцев. У нас рукастых много…

Нет воды и нет муниципальной бани. Была когда-то. От окончательного разрушения её спасло лишь то, что строили в советское время на совесть и из прочного материала. Стоит теперь по соседству с клубом бывшее здание, будто пережившее бомбёжку. Восстановлению не подлежит. Но и окончательно её разломать ни у кого, видимо, рука не поднимается.

Хуже всего – что нет школы. Даже начальной. Даже подготовительного класса. Дети из Подгорного (их немного, но они есть!) вынуждены ездить в Орловку. И ребята постарше, и совсем малыши-первоклашки. Приходится им мёрзнуть на трассе в ожидании бусика (который курсирует по требованию и по мере наполнения). Неправильно это.

А ведь школа в Подгорном была. Добротное двухэтажное здание в центре села… Теперь второй этаж пустует, а на первом расположился детский садик.

Заходим в детсад, чтобы в очередной раз приятно удивиться. Чисто, тепло, красиво. Стены разрисованы цветами. Рисовали, говорят, сами работники учреждения. Бесплатно, на голом, как говорится, энтузиазме. На таком же энтузиазме продолжают работать здесь за маленькую зарплату.

— Неужели вас всё устраивает?

Заведующая садиком  РаисаКойчуманова  отвечает, что устраивает практически всё. Вот только подготовительную группу бы открыть, раз уж школу не получается…

Заглядываем в группу к малышам. Тихий час. На каждом маленьком стульчике аккуратно висит одежда человечка-гномика.

Вот такие здесь люди – и большие, и маленькие. Удивительные люди!

«А как мы жили!..»

Клуб в Подгорном только что отремонтировали. Ремонт ещё не завершён, но основные работы уже позади. Здешний клуб – настоящий культурный центр села, так считает завклубом Эльмира ОрозбековнаШейшеева. С большим залом, новыми стульями и неплохой библиотекой. А библиотека при клубе хранит не только специфический книжный запах, знакомый каждому бывшему советскому человеку, но и несколько альбомов с фотографиями. Летопись села, которую до сих пор составляет главный летописец Подгорного – Валентина Владимировна Долгополова.

В этих фотографиях (в основном чёрно-белых) – вся история села и его жителей. Жителей, которых, по словам Валентины Владимировны, было раньше больше полутора тысяч, на сегодняшний день осталось чуть больше четырёхсот.

Вот – знаменитая фабрика и её рабочие и работницы. В цехах за швейными машинами, на отдыхе, на празднике. Отпечатанные на старой пишущей машинке слова клятвы молодого человека, вступающего в ряды рабочего класса. Проводы в армию… И другие торжественные и радостные события.

Светлые, красивые люди. Есть на фотографиях и наши героини, которые, если внимательно приглядеться, мало изменились. Те же одухотворённые лица, тот же задор в глазах. Узнать можно и Валентину Долгополову, и ЗулайкуСарыгулову, и УмутКойчуманову. Какими были они – весёлыми, лёгкими на подъём, готовыми взять на себя ответственность за всё, что происходит вокруг, и за всех, кто рядом нуждается в помощи, – точно такими же они и остались.

Мы долго гуляли по селу. Валентина Владимировна как заправский экскурсовод показывала дома, которые появились здесь первыми, при основании села в 1929 году (некоторые их них, кстати, до сих пор стоят, и в них живут люди). Делилась планами на ближайшее время – например, говорила, каким образом предполагается отметить 90-летний юбилей Подгорного. Показывала гору (называется она Колдун-гора), по вершине которой они с подругами определяют погоду: если над горой небо чистое – осадков не предвидится, даже если с других сторон оно всё затянуто тучами.

В тот день над Колдун-горой не было ни единого облачка. Значит, завтра повезёт с погодой.

Въехали мы в Подгорное с одним настроением и одними чувствами. Тягостно было наблюдать картину полного обнищания, обветшания и разрухи. А уезжали, сменив душевное расположение на прямо противоположное. И жаловаться на жизнь уже не хочется. Что значат наши мелкие неприятности и небольшие сложности по сравнению с условиями, в которых выживают эти прекрасные люди? Да и не выживают они вовсе, а живут полноценной жизнью. Работают, умело и со вкусом отдыхают, шутят и счастливы просто оттого, что живы, относительно здоровы, что выросли и как-то устроены дети, что скоро весна, цветы и зелёные деревья…

И памятник героям Великой Отечественной войны, который эти потрясающие женщины к маю непременно достроят.

Ольга Новгородцева.