— сказал домочадцам иссык­-кулец Павел. Сказал – и бесследно исчез.

Об этом говорила в суде жена Павла. 26 июня весь день они с мужем занимались обычными для сельских жителей делами. Заготовкой сена, например. Ближе к вечеру Павел взял немного денег и ушёл куда-то.

Вернулся поздно. Нетрезвый, но и не сказать, что совсем пьяный. В отличном настроении. Поцеловал сына и опять куда-то ушёл. Сказал, что ненадолго. Жена и сама знала, что надолго он ни за что не отлучится. Неделей раньше у них со двора воры чуть не увели коня, и с тех пор Павел по ночам охранял его.

Ночью, часа в три, соседка видела Павла. То есть не видела, а слышала, как он разговаривает с конём, с коровами и другой скотиной. Разговаривал он с животными главным образом для того, чтобы притаившиеся где-нибудь поблизости злоумышленники понимали: хозяин не спит, и лезть к нему во двор с целью кражи бессмысленно и бесполезно.

Кто были те самые нечистые на руку злоумышленники? Об этом история умалчивает. Несостоявшихся воров так и не поймали, хотя сам Павел подозревал кого-нибудь из семьи Денисенко. Денисенко – его односельчане. Семейство неблагополучное. Но Павел с «Денисенками» связь поддерживал: Роман Денисенко – его бывший одноклассник. Так вот в ночь, когда была попытка увести со двора Павла лошадь, он заметил фигуру в кофте с капюшоном, очень напомнившую ему одного из «Денисенок». Но лица из-за капюшона  не разглядел…

По словам сестры Павла, накануне она приехала к нему в гости – проведать брата и мать, а заодно о чём-то серьёзно поговорить с братом. Разговор закончился поздно. Она предложила брату лечь спать – утро, дескать, вечера мудренее. Тот ответил: «Спите спокойно, я вас охраняю».

Проснувшись утром, сестра увидела, как сноха Марина одна управляется с хозяйством. Павла нигде не было.

Марина утром тоже очень удивилась: никем не охраняемый, по двору в «свободном полёте» бегал конь. Сын отогнал коров и сказал матери, что около дома Денисенко валяется отцовская шапка.

Жена и сестра Павла побежали к «Денисенкам». Никакой шапки около их дома уже не было, но неподалёку разлилась лужа крови…

Романа Денисенко дома не оказалось. К гостям вышел его отец Анатолий. Павла он, разумеется, не видел и ничего о нём не знает. Женщины на всякий случай обошли двор – кроме крови, ничего подозрительного не заметили. Соседи, которые через забор тоже ничего «такого» не видели и не слышали. Кроме, разве что, разговоров накануне вечером на повышенных тонах.

До вечера женщины обзванивали всех родственников и знакомых – Павел нигде не появлялся.

Утром следующего дня сестра и жена пропавшего поехали в Тюп – писать заявление.

Нашли – и ужаснулись…

Тело Павла вскоре нашли в озере. К телу был привязан тяжёлый камень – чтобы утопить наверняка. Описание телесных повреждений заняло у судмедэкспертов немало времени и немало страниц: «множественные переломы рёбер с обеих сторон; кровоподтёки и ушибленные раны грудной клетки, верхних и нижних конечностей»… Всё это образовалось от «неоднократного воздействия тупого твёрдого предмета с ограниченной контактирующей поверхностью», и все эти травмы являлись прижизненными. То есть бедного Павла долго и жестоко молотили чем-то тяжёлым.

Самое страшное: труп был без головы. Голова обнаружилась в другом месте, закопанной под прибрежными кустами.

Из материалов уголовного дела: «Под убийством, совершённым с особой жестокостью, следует понимать убийство, когда потерпевшему непосредственно перед лишением жизни или в процессе совершения убийства причинялись особые страдания путем пытки, истязания или совершалось глумление над жертвой, либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение человека заживо, длительное лишение пищи, тепла, воды и т.п.».

Павла не сжигали, не лишали его воды и пищи. Однако особая жестокость – налицо. Именно по убийству с особой жесткостью и было возбуждено уголовное дело. И именно за это оказались на скамье подсудимых хорошо знакомые Павлу «Денисенки» —  Роман и Сергей.

От показаний отказались…

Оба родственника признаны вменяемыми и способными отдавать отчёт своим действиям и поступкам. Психическими отклонениями не страдают. Даже в принудительном лечении от алкоголизма никто из них не нуждается, хотя в момент совершения преступления оба были пьяными.

На судебном процессе оба хранили молчание, воспользовавшись своим правом отказаться от дачи показаний.

В ходе следствия Роман рассказывал, что 26 июня действительно выпивал в приятной родственной компании. Потом к ним в сад забрёл Павел. Он, Роман, ненадолго отлучился, оставив Павла с родственником Сергеем. А когда вернулся, Павел лежал на земле, истекая кровью. Что случилось? Сергей объяснил, что они с Пашей повздорили, и он несколько раз ударил его чугунной гантелей.

Павел был ещё жив, однако Сергей предложил родственнику закопать его. «Мы его отнесли на поле и закопали там. Вернулись домой, ещё выпили, и тут Сергей сказал, что вот-вот начнётся сенокос. Пашу найдут. Надо перенести его ближе к озеру, а ещё лучше – утопить».

Сергей на следствии давал похожие показания, хотя и не во всём совпадающие с рассказом Романа. По сути, подследственные (а потом и подсудимые), утопившие тело Павла, теперь отчаянно топили друг друга. Каждый старался отвести вину от себя и переложить её на плечи родственника: «Мы с Пашей поругались, — давал показания Сергей, — и я ударил его кулаком. Пришёл Роман, он тоже кулаком Пашу ударил, потом я ударил Пашу самодельной гантелей по лицу. Павел упал, но был жив. Роман вынес из дома керамический нож, стал кричать Паше, что он его зарежет. Я думал, что Роман шутит, говорил, чтобы он отпустил Павла. Но Роман ударил Пашу ножом в шею с правой стороны.

Я подошёл поближе – везде была кровь. Паша хрипел. Роман ногой придавил его плечо и отпустил, только когда Павел перестал хрипеть. Я запаниковал. А Роман взял лопату и сказал, что надо закапывать.

Мы взяли тело за ноги, через огород протащили на поле — где-то 200 метров. Роман  начал копать землю, но сначала предложил отрезать голову. Стал резать тем самым маленьким керамическим ножиком. Ручка ножа сломалась, тогда Роман выкинул нож и отрубил Павлу голову лопатой. Тело закопали в одном месте, голову – в другом.

На следующий день, 27 июня, отмечали день рождения моего сына. 28 июня я с детьми поехал на озеро в пансионат. Когда вернулись, за мной и Романом приехали сотрудники милиции. Стали спрашивать про Пашу – не видели ли мы его. Мы ответили, что не видели, и нас отпустили домой.

Испугались. Стали решать, как теперь быть и что делать дальше. Подумали, что тело надо перезахоронить. То есть вообще не хоронить, а сделать так, чтобы его никто не нашёл. Взяли носилки, верёвку, лопату, спустились на поле, где закопали Пашу, выкопали, на носилках отнесли к озеру, привязали камень и опустили тело в воду.

А вскоре за нами опять пришли милиционеры из ПОМа и арестовали.

За что убили?

На этот вопрос не ответили ни следствие, ни суд, ни сами подсудимые. «Поругались»…

Из материалов уголовного дела: «Следует иметь в виду, что убийство из хулиганских побуждений внешне совершается чаще всего без повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства». По версии следствия и суда, Павла убили из хулиганских побуждений, то есть фактически вообще без причины и без повода.

Кроме хулиганских побуждений Роману и Сергею вменили убийство группой лиц, совершенное с особой жестокостью. А за глумление над трупом (или как ещё можно назвать то, что происходило после убийства) в Уголовном кодексе Кыргызской Республики наказание не пре-
дусмотрено.

В качестве отягчающего обстоятельства суд учёл совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. В качестве смягчающего – молодость и прежнюю несудимость… Хотя какие в подобных случаях могут быть смягчающие обстоятельства?

6 декабря Тюпский районный суд Иссык-Кульской области признал обоих подсудимых виновными и приговорил каждого к 15 годам лишения свободы.

Ольга Новгородцева.