10 декабря в кинолектории музея изобразительных искусств имени Г. Айтиева звучало в записи биение человеческого сердца.

По задумке должен был звучать метроном, отсчитывающий время: мероприятие было посвящено 25-летию общества блокадников Ленинграда. Но организаторы решили, что лучше и символичнее – сердце.

Под стук сердца на сцену с поздравлениями выходили руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Виктор Нефёдов, генеральный директор культурно-делового центра Дома Москвы Руслан Абдыгулов и другие гости праздника.

Кыргызское общество блокадников Ленинграда было создано в 1994 году. Инициаторами его создания были блокадники А. Быстрицкая, Н. Чумакова, Е. Коровченко, В. Путилова, А. Фирсов, З. Новикова, Н. Ильяшева. Председатель  общества – Анна Алексеевна Кутанова, которая в суровые дни блокады была совсем ещё маленькой девочкой.

За четверть века Кыргызским обществом блокадников Ленинграда создано два музея истории блокады, поставлено восемь спектаклей, издано четыре книги.

Именно Анне Кутановой в первую очередь были адресованы поздравительные речи и пожелания здоровья и долголетия.

И именно ей поэтесса Мариям Костригина посвятила стихотворение «Самая счастливая ночь Анечки Ивановой», которое со сцены прочла Софья Мазур.

Стихотворение – не только о 10-летней Анечке, но и о других детях-блокадниках, которые не просто выживали в голодном и холодном, со всех сторон обстреливаемом городе, но и по мере сил наравне со взрослыми приближали Победу. Рыли окопы, тушили «зажигалки» на крышах, помогали обессиленным взрослым спускаться в бомбоубежища.

Закончив читать, Соня спустилась в зрительный зал и крепко обнялась с прототипом героини стихотворения – Анной Алексеевной Кутановой. До конца концерта они так и сидели рядом в первом ряду, – голова к голове, держась за руки.

Конгресс женщин Кыргызстана наградил Анну Кутанову медалью «Отличник года».

Другое стихотворное произведение М. Костригиной – «Прыжок барса» – прочёл Никита Мазур. Оно не о блокадниках, но тоже о Великой Отечественной войне, в которой не было разницы, кто ты по национальности и откуда ты родом – из большого российского города или маленького кыргызского аила. Герой стихотворения – он же Герой Советского Союза  Чолпонбай Тулебердиев, бросившийся грудью на вражескую амбразуру, заставивший замолчать немецкий пулемёт, чтобы войска советской армии могли перейти в наступление.

Прямого отношения к блокаде подвиг Чолпонбая Тулебердиева не имеет. Но он имеет отношение к единению советского народа в годы войны и величайшему общенародному подвигу.

Отрывок из спектакля «Ленинград» показал детско-юношеский театр «Республика ШКИД». На сцене – девочка, закутанная в платок, с тетрадкой и ручкой. Она – своеобразный летописец происходящих вокруг событий…

Событий-то, собственно, никаких нет. Есть  с неимоверным трудом тащащие санки голодные подростки, едва не поругавшиеся из-за последнего сухаря. Есть дети, обессилено валящиеся на снег («белый, мягкий, добрый») и умирающие здесь же. Есть санитары, подбирающие мёртвых, и мальчик, случайно заметивший ещё живую девочку в шубке. «Доктор! Доктор! Помогите!» – а доктора заняты другими многочисленными пациентами. Большинство из которых тоже обречены на голодную смерть…

— Эти стихи, эти спектакли очень тяжело смотреть, – говорит Анна Алексеевна Кутанова. – И не только нам, но и, наверное, детям, которые это всё играют, тоже очень тяжело играть. Но играть ЭТО надо. И стихи об этом писать и читать надо. Просто для того, чтобы люди не забывали, что такое война, и не допустили повторения всего этого ужаса.

А молодёжь, сидящая в зале на последних рядах, чуть слышно переговаривается:

— Вон там, впереди, – бабушки… Как же они это всё пережили?!

И у молодых – на глазах слёзы. А бабушки-блокадницы мужественно держатся. Не плачут.

Под звуки сердцебиения звучат слова: «125 граммов. 872 дня. 630 тысяч. Цифры и символы блокады.

125 граммов хлеба – то, что мы сейчас съедаем в два укуса, голодные женщины и дети растягивали на сутки, чтобы выжить.

872 дня в общей сложности длилась ленинградская блокада – с 8 сентября 1941-го до 27 января 1944-го.

По официальным данным, за эти 872 дня в Ленинграде погибли 630 тысяч человек»…

В честь блокадников выступили танцевальные коллективы детско-юношеского центра «Сейтек» и ансамбль комузистов.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА.