Буквально на днях в одном из бишкекских ресторанов произошел казус: тамада прямо во время празднества стал кричать на приглашенных гостей! Скандал быстро замяли, вечер продолжился. Но что послужило поводом для эмоционального взрыва тамады? Оказалось, что чуть ли не половина гостей, в основном молодежь, уткнулась в свои сотовые телефоны, не обращая внимания ни на виновника торжества, ни на остальных гостей, ни на слова тамады. И только эмоциональная встряска заставила их убрать свои смартфоны. Говорят, в порыве праведного гнева тамада пообещал лично «поехать в Америку и застрелить изобретателя сотового телефона и Интернета». Зал засмеялся, обстановка разрядилась…
Известный писатель Франц Кафка более 80-и лет назад написал рассказ о человеке, превратившегося в муху. Описано это было с такими подробностями, что читатель невольно «вживую» переживал ощущения человека, ставшего насекомым. В наши дни очень большое число людей похоже на таких насекомых, когда на улице, в аудиториях, общественном транспорте (да где угодно!) они сидят, ковыряясь в своих телефонах подобно мухам на «любимом блюде» и не обращая никакого внимания на окружающую действительность.
Что поделать, таких «людей-насекомых» вокруг нас и на всем земном шаре технический прогресс наплодил немало. О том, чем и как грозят человеку современная личная телефония и Интернет наша газета писала в предыдущих номерах предостаточно.
Но затронем другой вопрос: а чем грозит смартфон насекомым, а конкретно самым, пожалуй, полезным из них – пчелам?
Кстати, наши читатели, особенно пчеловоды, наверняка обратили внимание на сообщения СМИ о том, что за последние годы, особенно в этом году, на территории ряда стран Европы, в Америке и других районах Земли зафиксирована массовая гибель пчел. Пчелы опыляют до 90% коммерческих сельскохозяйственных посевов. Их ежегодный экономический эффект, например, только в США оценивается в 12 млрд долларов. В 2018 году численность пчел там сократилось на 30%! Затронула эта беда и территории России и Казахстана. Специалисты в различных районах мира регистрируют катастрофическое сокращение популяции пчел. Люди вспомнили, что еще великий ученый Альберт Эйнштейн заявлял о том, что уже через несколько лет после вымирания пчел придет конец человечеству. Вопрос нашим читателям и прочим наблюдателям – почему этой проблемой озаботился именно ученый-физик? И насколько он был прав?
В прошлом году в Германии один пчеловод стал жаловаться соседу – школьнику-старшекласснику, что с его пчелами творится что-то непонятное. Насекомые перестали собирать нектар, а временами вообще не покидали улей. При этом они стали злыми, как медведи гризли зимой. Старшеклассник попался внимательный, он осмотрел окрестности пасеки и обнаружил, что недалеко от нее местная сотовая компания установила вышку телефонного ретранслятора.
Школьник собрал своих друзей и вместе они провели поначалу простой опыт, который затем перерос в уникальный научный эксперимент. Пять пацанов просто положили свои мобильные телефоны в улей к пчелам и стали наблюдать. Всем известно, что телефоны обладают электромагнитным излучением, отрицательно влияющим на человека, просто люди не сразу это чувствуют. А вот бедные пчелы от смартфонов просто шалеют. Наблюдения за пчелами ошеломили. Оказывается, из-за излучения телефонов пчелы частично теряют ориентацию в пространстве и становятся малоподвижными и агрессивными.
Ученые из Пенджабского университета в Индии тоже положили мобильные телефоны в улей и активировали их дважды в день по пятнадцать минут. Через три месяца эксперимента выяснилось, что пчелы прекратили вырабатывать мед, пчелиная матка вдвое сократила число откладываемых яиц, а поголовье улья резко сократилось. Английский биолог Эдрю Голдсуорси после своих опытов заявил, что есть еще один фактор уязвимости пчел и других видов насекомых от современной телефонии: «Многие животные, включая пчел, используют для навигации молекулы криптохрома. Криптохром необходим для определения направления силовых линий земного магнитного поля, а излучение мобильных телефонов и базовых станций мобильной телефонии разрушает молекулы крипто-хрома. Из-за этого пчела просто не может найти дорогу домой». В общем, базовые станции, релейные вышки и прочая аппаратура сотовой телефонной связи убийственно действует на пчел.
Читатели, посмотрите вокруг своих домов – нет ли рядом у вас этих вышек, антенн и прочего «железа»? На вас оно тоже действует, имейте это в виду.
Но вернемся к пчелам. Оказывается, они существуют на планете минимум 50 миллионов лет. Они пережили все катастрофические изменения климата на Земле, включая «ледниковый период». Несколько раз на планете очень сильно повышался радиационный фон, происходили циклические смены магнитных полюсов, прочие природные катаклизмы. Выдержали медоносные пчелы и облучение повышенными дозами солнечной радиации в периоды солнечной активности. Пережили пчелы и последствия агрохимической революции 50-х годов XX века. А вот переживут ли они техническую революцию с использованием аппаратуры сотовой телефонии – большой вопрос. Мы уже писали о смертельной опасности (в том числе и для человека), исходящей от новой технологии в сотовой связи – это стандарт 5G. Дело в том, что частоты излучения 5G могут достигать 120 Гц, что существенно превышает 6-герцевый порог, официально считающийся безопасным для насекомых. Уже за порогом 10 Гц отмечается критическое повышение температуры тела насекомых. Они просто гибнут.
Еще один момент: в Китае в последние годы тестируют аппаратуру 5G, и в СМИ уже были сообщения о массовой гибели там и пчел, и другой живности. Но открытой информации в этой сфере мало. Да и пускай бы с ними. Настораживает другое – китайцы стали закупать мед в большом количестве в других странах, в том числе и у нас, в Кыргызстане. В последнее время мед стали скупать и арабы. Только делается это под прикрытием программ типа «Экостандарт», «Сертифицирование» и пр. Предлагают нашим пчеловодам закупать заграничные средства по уходу за пчелами, создают у нас пчеловодческие кооперативы, ориентированные на поставку продукции только за границу (но по нашим оптовым ценам) и т.д. Наверняка наши пчеловоды в курсе этих «телодвижений» и могут рассказать больше. Что за всем этим стоит? И есть ли у нас структуры, отслеживающие эту и похожие ситуации в сфере продовольственной безопасности?
Однозначно можно утверждать одно: сейчас в мире катастрофическая картина в сфере пчеловодства. Ученые из различных стран напрямую связывают причину этой катастрофы с развитием мобильной телефонии. Согласно их утверждениям, когда мобильная телефонная связь в скором времени, как ожидается, начнет оперировать в новом стандарте – миллиметровом диапазоне от 30 до 300 Гц, будет создан эффект глобальной микроволновой печи. Пчелам и другим насекомым в таких условиях не выжить. Вслед за ними (не дай БОГ!) начнут вымирать растения, которые будет некому опылять. И когда станет ясно, что не климатические изменения влияют на гибель пчел и других насекомых, а наоборот – будет поз-дно. На этой основе ряд скептически настроенных футурологов предвещает планетарный голод (вот тогда никто уж точно не будет ковыряться в смартфоне, особенно за столом в ресторане).
Понятное дело, защитники мобильных операторов утверждают обратное – дескать, их техника не способна воздействовать на всех полезных насекомых. Но факты – вещь упрямая. Еще в 2016 году количество проданных мобильных телефонов в мире преодолело миллиард (!) штук. В мире сотового телефонного бизнеса крутятся не миллиарды, а триллионы долларов! В глобальном масштабе тревогу ученых насчет «каких-то пчел» просто «не замечают», их задвигает куда подальше глобальная информационная сеть (матрица), о которой мы тоже писали.
Что еще утверждают современные ученые? Оказывается, если поместить перед экраном обычного компьютера эмбриональные клетки, через три-четыре часа 85 процентов из них погибнет. Бесконтрольное развитие мобильной связи угрожает не только насекомым, но и человеку непосредственно. Клетки человеческого организма как магнитный компас настраиваются по силовым линиям магнитного поля Земли в системе «Север – Юг». Их дез-ориентация под влиянием искусственного электромагнитного излучения чревата серьезными сбоями в работе организма. Вот так вот.
Специалисты, кроме прочего, отмечают, что система навигации у пчел также настроена на естественное геомагнитное поле Земли. Это доказано давно и спорить нет смысла. Сбой внутреннего компаса пчелы под влиянием бесконтрольно развивающейся сети все более мощных ретрансляторов мобильной связи – это не просто неспособность медоносного насекомого найти дорогу домой и последующая гибель улья от голода. Сейчас проблема гораздо шире «медового голода»: темпы массовой гибели пчел в ближайшей перспективе могут привести к потере 65 процентов растений. Это, в свою очередь, форсирует дальнейшую гибель фауны. И, как следствие, голодные бунты на планете.
А вы знаете, что на сегодняшний день до 70 процентов меда, который поступает в мировую продажу из Китая и других, соседних с ним стран, является имитацией меда? В нем нет цветочной пыльцы. Этот мед гонят едва ли не из синтетических продуктов. На этом фоне наш натуральный горный кыргызский мед – это величайшее богатство. Давно пора объявить его нашим национальным достоянием. Не надо слушать заграничных «умников», утверждающих, что якобы наш мед не соответствует мировым стандартам. Откройте Интернет – наш натуральный мед на своих внутренних рынках эти спекулянты продают с 20-кратной накруткой! А у нас скупают задешево. Почему бездельничает минсельхоз, другие соответствующие государственные институты? Кыргызский мед вывозят чуть ли не контрабандой, причем большими партиями. Даже доходит до того, что уже под предлогом паломничества в арабские страны наш мед вывозится тоннами! Необходимо перекрыть эти каналы, по сути, нелегального вывоза мирового стратегического продукта (по праву употребляем данную фразу) из нашей страны. Правительству КР необходимо озаботиться данной проблемой. Жизненно важно упорядочить процесс сбора, хранения и последующей реализации кыргызского меда, в первую очередь, в братские республики ЕАЭС. Извините за резкость, но спекулянтам из арабских стран, Китая и других заокеанских государств наш мед надо продавать по реальным высоким ценам. Этот процесс необходимо взять под жесткий контроль. И не на словах, а на деле государство должно озаботиться делами наших пчеловодов, тем более на фоне грозных событий мирового масштаба.
И, конечно же, необходимо делать выводы из ситуаций, сложившихся в мировой пчелиной сфере. Необходимо подвергнуть жесточайшему государственному контролю возведение объектов сотовой телефонии на территории Кыргызстана. Если не хватает компетенции (проще говоря, если нет у нас специалистов высокого уровня в данной сфере), использовать помощь соответствующих государственных структур стран ЕАЭС.
Что еще нужно учесть в пчелином вопросе? Оказывается, искусственное электромагнитное излучение от деятельности сотовых компаний – это ясно, но не для всех. Международное лобби делает все для защиты своего супербизнеса. А потому массовую гибель пчел в мире пытаются выдать как результат климатических изменений (видите ли, глобальное потепление), деятельности паразитов и бесконтрольного использования агрохимикатов. Подкупленные чиновники в сельскохозяйственных министерствах ряда ведущих стран, в частности США, Великобритании, других крупных стран и даже России, так и называют основные причины катастрофы – якобы, агрохимикаты, а не сотовая связь, «вырубили» пчел…
Но все дело в том, что кроме пчел в мире все больше гибнут и другие насекомые, не участвующие в опылении сельскохозяйственных растений и не подверженные агротоксинам. По докладам ученых, за последние годы только в Европе до критических масштабов сократилась численность 75% насекомых. В настоящее время под угрозой вымирания 163 вида насекомых, среди которых жуки и бабочки. Эти насекомые необходимы для опыления высших цветковых растений. Помимо этого они являются пищевой базой для других животных. Выпадение этого звена из пищевой цепочки полностью разрушит экосистему планеты.
В той же Америке зафиксирована массовая гибель бабочек вида «монарх». Эти уникальные насекомые совершают сезонные миграции на тысячи километров, ориентируясь по линиям естественных электромагнитных полей. Сотовая связь губит бабочек миллионами. Это – крайне тревожный сигнал, созвучный пророчеству Эйнштейна. Ведь утрата экосистемой планеты опылителей цветковых растений приведет к их гибели с легко предсказуемыми последствиями для человечества в целом.
Перед лицом этих угроз необходимы экстренные государственные меры и в нашей республике. Государству еще вчера надо было повернуться лицом к пчеловодству, которое по праву может стать стабильным фактором развития экономики государства, а значит, и социальной стабильности. Если вдуматься, ПЧЕЛОВОДСТВО В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПЛАНЕ В РАЗЫ ЭФФЕКТИВНЕЕ ТУРИЗМА, которое у нас имеет сезонный характер и огромную латентность в налоговом отношении.
Ну а в глобальной войне мобильного телефона против пчел однозначно победителей не будет. Незнание или заведомое игнорирование законов физики и биологии не освобождает от ответственности. Что победит: «наслаждение» модным смартфоном и интернетовскими грезами или ответственность перед будущим – покажет время. Которого, судя по темпам обострения проблемы, у планеты и человечества остается все меньше.
В который раз жизнь показывает, что в период трудностей и опасностей нам надо надеяться на близких соседей и братьев по бывшему СССР. Лишним доказательством служит следующая иллюстрация. На фоне глобальных проблем и призрака планетарного голода в США всерьез планируют создать искусственную пчелу для опыления сельскохозяйственных растений. Можно просто смеяться, можно откровенно ржать над такой инициативой американцев, которые выпустили джина из бутылки, а теперь бросаются во все тяжкие.
Но если вдруг в один прекрасный день кто-нибудь из наших чиновников или депутатов выступит с глубоко подготовленным обоснованием покупки этих искусственных пчел для нужд Кыргызстана, то тогда всё население нашей республики может почувствовать себя насекомыми. Как в рассказе Франца Кафки 80 лет назад…