Изменения ощущаются уже на подступах (то есть подъездах) к селу. Красивая арка с надписями «Жаны-Жер айыл аймагы» и «Добро пожаловать!» – подарок родному селу от школьных выпускников этого года.
Дорога от этой арки ровная, гладкая. Не правительственная трасса, конечно, но асфальт свежий, ям-колдобин нет. Даже не верится, что совсем недавно мало кто хотел сюда ехать – именно из-за проблемной дороги.
В самом селе первым делом бросаются в глаза красивые указатели с названиями улиц и такая же чёткая, видная издалека нумерация домов. Ничего этого здесь совсем недавно тоже не было.
— В следующем году ожидается перепись населения, – объясняет глава Жаны-Жерского айыл окмоту Мирлан Джекшенов. – Вот для удобства и сделали нумерацию.
Этим же полезным делом (установкой указателей и нумерацией домов) занимаются сейчас, кстати, по всему Сокулукскому району.
В Жаны-Жере пошли дальше. «Каждому депутату – по остановке!» – такой лозунг нигде не висит, но остановки общественного транспорта намерены передать в ведение местных депутатов. Те их обустроят, доведут «до ума» и превратят в настоящие произведения искусства. Кое-кто из депутатов уже хвастается, что чуть ли не натуральной кожей собирается сиденья обшить.
Дорогу, говорит М. Джекшенов, отремонтировали пока не полностью. С помощью Минтранса уложили новый асфальт на протяжении только одного километра. Но это не предел, постепенно и до других километров дойдут руки.
Кроме синих стрелок с наименованиями улиц, дорога пестрит красными прямоугольниками: «Мусор не бросать!». И стрелками с названиями новостроек. Будто по Бишкеку едешь: жилмассив такой, жилмассив сякой… Жаны-Жер со всех сторон оброс своеобразными микрорайонами, возведёнными приехавшими в поисках лучшей жизни переселенцами из других регионов.
Если прогуляться по коридору здания айыл окмоту, удивляют объявления на дверях: «Деньги за детский сад сдавать до такого-то числа каждого месяца» – и ещё что-то, тоже связанное с детским садом. Детсад открылся здесь же, в здании айыл окмоту. И скоро, по всей видимости, выселит отсюда всех работников сельсовета.
— Я подумал, что детям здание нужнее, – говорит Мирлан Джекшенов. – Как это так: у нас большое село, а до-школьного детского учреждения не было. Решили открыть. Здесь. Мы со специалистами потеснились. Раньше каждый сидел в отдельном кабинете, а теперь, как видите, все вместе, в одной комнате, каждый за своим окошком. И посетителям удобно – не надо из кабинета в кабинет бегать. И детям хорошо. И нам, в принципе, неплохо. Сам тоже вот в таком маленьком кабинетике сижу… А зачем мне большой? Глава айыл окмоту, считаю, вообще как можно меньше времени должен в кабинете проводить.
С этим не поспоришь… Очень скоро, обещает Мирлан Ратынбекович, чиновники уедут в другое, гораздо меньшее по размерам здание, а это полностью отдадут дошкольникам.
Ещё бы школу в селе наконец открыли… Но это пока только в проекте.
— А ещё что проектируете? – спрашиваю М. Джекшенова.
— Проектируем подключить к питьевой воде оставшиеся новостройки… Точнее – уже оставшуюся. Всего их пять, недавно в четвёртую воду провели. Мы же не можем запретить людям сюда переезжать, а раз уж они здесь поселились, должны жить в более-менее нормальных условиях.
— Ещё?
— Ещё достраиваем швейный цех. Убиваем сразу двух зайцев: даём швеям работу и ремонтируем-перепрофилируем долгое время пустовавшее помещение муниципальной бани. Была баня – оказалась не очень-то и нужна – будет швейный цех. В этом нам арабские спонсоры помогают.
Через фонд развития Чуйской области достраиваем мусорный полигон. Под него нам выделили один гектар земли. Документы все оформлены и получены, до конца года предполагаем сдать в эксплуатацию.
В селе Зелёное построили детскую площадку.
Запускаем проект по освещению улиц – тоже, считаю, нужное и важное дело.
Есть у нас в селе профтехучилище – точнее, профессиональный лицей номер 43. Готовит разнопрофильных специалистов, от портного до повара-кондитера, включая сварщиков. Если сейчас проедете мимо, увидите много стоящих около лицея большегрузных машин. На базе профтехлицея открыта станция техобслуживания – именно грузовиков. Опять же двух зайцев одним выстрелом убиваем: и учащимся лицея хорошая практика, и водителям есть где качественно и не слишком затратно ремонтироваться.
Планов и проектов много. Надеюсь, удастся реализовать всё задуманное.
— А вот у вас повсюду белым по красному – «Не бросайте мусор!»… Помогают таблички? – спрашиваю напоследок Мирлана Джекшенова.
— Вы знаете, пока не очень. Но сдвиги есть. Я понял, что если человеку, даже привыкшему вести себя не так, как положено, постоянно что-то говорить, на что-то указывать, что-то объяснять – он в конце концов перевоспитывается.
Ольга НОВГОРОДЦЕВА.