Практически через год в Кыргызстане должны состояться очередные парламентские выборы. Несмотря на ряд заявлений разного рода экспертов, что депутаты Жогорку Кенеша могут досрочно и добровольно распустить нынешний созыв, не дожидаясь окончания срока его работы, это вряд ли произойдёт. Никто из нынешних избранников не желает терять возможность ещё год заниматься полюбившимся им делом – законотворческой деятельностью и в придачу получать всевозможные «коврижки», доставляющие им неимоверное удовольствие от их нынешнего бытия.
Однако время летит быстро – не успеешь оглянуться, как труба призовёт вступить в схватку за мандаты. Поэтому к грядущей избирательной кампании многие начали готовиться уже сегодня. Не случайно лидер парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев озаботился проблемой, как он это обозначил, фейков. Сие новомодное слово ему очень нравится, как и многим другим гражданам, считающим, что слова «ложь», «обман» и «неправда» звучат не так доходчиво. Именно с фейками, распрост-раняемыми в социальных сетях, и решили с подачи Торобаева бороться в Жогорку Кенеше. Но начинающаяся борьба только половина дела – избранники на этой волне желают заодно поднять и авторитет парламента. Ведь депутат уверен, что работают они замечательно, а недруги высшего законодательного органа страны, являющиеся не совсем сказочными героями – злобными «троллями», выставляют их в популярных ныне социальных сетях в дурном свете.
О работе депутатов говорят все кому не лень. К этому они уже давно привыкли, хотя и продолжают обижаться. Но тут, видимо, их достало. Депутатскую братию нешуточно возбудило недавно выставленное в Интернете выступление бывшего депутата Ширин Айтматовой, создавшей движение «Умут 2020». Она весьма жестко обвинила нескольких влиятельных законодателей, в том числе и самого Торобаева, в неприглядной деятельности некоего парламентского мукомольного лобби. Бывшая избранница напомнила общественности, что, едва приступив к работе в Жогорку Кенеше, эти господа буквально через десять дней инициировали поправки в Налоговый кодекс, которыми отменили налог на добавленную стоимость на зерно и муку, поставляемые в республику. Эта простенькая операция, по расчетам активистов, принесла в кубышки депутатов-бизнесменов за год примерно 630 миллионов сомов, практически одним махом и с лихвой компенсировав все их затраты на избрание в парламент.
Услышав подобное, «мукомолы» возмутились, решив, что такие выступления наносят урон не их личному имиджу – они-то это уж как-нибудь переживут (не в таком их ранее обвиняли), а всего парламента. Бакыт Торобаев заявил: «После заседания комитета по конституционному законодательству мы собрались и обсудили, как поднять имидж Жогорку Кенеша. В последнее время работу парламента, его авторитет выставляют в дурном свете фейковые аккаунты. Молчать неправильно. Многие нас обвиняют в коррупции. Если для справедливости посмотрим, кого ловят со взятками? Представителей исполнительной власти, но общественное мнение хотят повернуть против нас». Странно, что, говоря про исполнительную власть, депутат забыл добавить, что это они в соответствии со своими партийными пристрастиями назначали правительство и наделяли должностями министров.
Также избранник с горечью заметил: «Люди верят не президенту, премьер-министру или народным избранникам, а принимают за чистую монету вранье фейков из соцсетей, создавая новую идеологию». Причём тут идеология – депутат не пояснил, но использование «умных» слов, по всей видимости, должно было придать авторитет его словам. Он согласился, что «развитие соцсетей – это хорошо, это свобода слова, высказывание своего мнения, доступная и мобильная информация». Но это, по мнению Торобаева, только с одной стороны так видится. С другой же, набирает обороты распространение недостоверных сведений, что, конечно же, очень плохо. «Скоро парламентские выборы, значит, во время выборной гонки будет лживая информация о кандидатах. Это настораживает», – глубокомысленно заметил лидер фракции.
Почему нынешние избранники считают, что всех нас ждёт только «лживая информация»? Как, например, расценивать их собственные предвыборные обещания? Как глубоко продуманные и просчитанные планы или бесстыдное «запудривание» мозгов избирателей? Почему бы уже сегодня всем парламентским партиям не поднять свои предвыборные программы и не рассказать народу, что и как они выполнили? Чтобы все увидели и, может быть, даже похлопали за успешное претворение в жизнь всего «громадья планов». Но что-то мне подсказывает, что законодателям гордиться особо нечем. Хотелось бы хоть что-то услышать, чтобы понять, что ошибаемся, но вряд ли мы дождемся отчётов.
Поскольку парламентарии понимают, что всемерной критики им не избежать, то Торобаев уже сейчас предложил способ борьбы с очернением нынешних и будущих депутатов: «В закон о выборах необходимо внести соответствующий пункт, поскольку от фейков могут пострадать будущие кандидаты в парламент. Мы не знаем, каким будет седьмой созыв. Кто придет? Но этот парламент будет управлять нами. Есть ли у них образование, знания? Есть опасность, что в парламент не придут опытные юристы, педагоги, врачи, политики. Из-за распространяемых фейков в Жогорку Кенеш могут попасть безграмотные люди».
Так и хочется спросить уважаемого парламентария, неужели он считает, что нынешний состав Жогорку Кенеша просто кладезь высокообразованных интеллектуалов? Почему же они не удивляют народ своей грамотностью, прозорливостью, стремлением улучшить не только личное бытие, а жизнь всего народа? Чего для этого не хватает нашим избранникам? Покажите нам опытных педагогов и врачей. Да хотя бы грамотных юристов, только не тех, кто заполучил диплом даже не учась. Мы-то знаем, как у нас работает система обеспечения дипломами уважаемых людей. Помнится только, что, разочаровавшись в коллегах и их непробиваемости, добровольно сдала мандат Чолпон Джакупова, которую многие считали грамотным юристом. И что-то не помнится, что о ней плохо отзывались авторы постов в соцсетях. Если человек не заслуживает критики, так её и не бывает. Может быть, поэтому, имея в том же парламенте толпу «экономистов и юристов», у нас и экономика в загоне, и вся юриспруденция хромает. Даже дружно переписав и утвердив кучу новых кодексов, депутаты потом стали кричать, что они что-то не то приняли. И кто в этом был виноват? Неужели некие «тролли», которые нелестно стали отзываться о законодателях, творящих неведомо что?
Торобаев заявил, что надо вызвать «троллей» (видимо, список уже подготовлен) и экспертов в Жогорку Кенеш, где и развернуть дискуссию по поводу того, что нужно этим «злыдням» от депутатов. При этом избранник подчеркнул, что ограничивать свободу слова или как-то лимитировать комментарии и посты в соцсетях (трудно сказать, как это в принципе можно сделать) депутаты не собираются. Хотя, конечно, учитывая опыт вызова в ГКНБ некоторых пользователей соцсетей и даже возбуждения уголовных дел за их высказывания, наши парламентарии могут быстро придумать закон, по которому каждый, кто упомянет в своих постах или комментариях наших «уникальных» избранников, может быть признан предателем Родины, показавшим истинное лицо парламентариев и тем самым раскрывшим страшную государственную тайну.
Александр НИКСДОРФ.