Пенсионерки из села Новопокровка очень боятся, что об истинном положении дел узнают их родственники. Родственникам и так уже многое известно – если и не от жены-мамы-бабушки, так от сотрудников милиции.

Бабушки надеются скрыть от родни хотя бы суммы, которые они от своих мизерных пенсий

отстёгивали «несчастному» Айбеку Сатыбалдиеву.

Айбек, в общем, никто. И мать его Айгуль – тоже никто. Хотя кое-кому из пенсионерок представлялась заведующей местным почтовым отделением.

Настоящую заведующую зовут Нургуль, а фамилию свою она просит не называть.

— А кто такая Айгуль? – спрашиваю её.

— Она одно время работала у нас на почте. Пенсии разносила. Теперь от работы её, конечно, отстранили. Следствие идёт… Правда, как-то странно идёт. Долго. Вроде бы всё очевидно, всё на виду, но никто никого никак не наказывает. Главное – деньги пенсионерам не возвращают. И я очень сомневаюсь, что когда-нибудь вернут.

Нургуль озвучивает основную версию пропажи пенсионных денег. Точнее – это версия самой Айгуль. Она (достаточно опытный почтовый работник) якобы отправилась разносить пенсии, сложила деньги в обычный полиэтиленовый пакет, села в обычную маршрутку… И этот пакет с чужими деньгами (300 тысяч сомов!) у неё якобы украли.

Ни заведующая отделением связи, ни оставшиеся без денег пенсионеры в эту сказку не верят. Может, и поверили бы, если бы Айгуль с самого начала не вела себя подозрительно, приписывая себе чужую должность, если бы откровенно по-хамски не вёл себя её сын Айбек, если бы не сестра Айбека Мадина, которая тоже сейчас ходит под уголовной статьёй о мошенничестве…

Кто и когда вернёт новопокровским пенсионерам их деньги? Да и вернёт ли вообще? Заявления уже несколько месяцев лежат у следователя Ысык-Атинского РОВД. Там же – таким же мёртвым грузом – лежат другие пенсионерские заявления. В отношении сына Айгуль Айбека Сатыбалдиева. Общая сумма причинённого пожилым жителям Новопокровки – около полумиллиона сомов.

Айбек появился в Новопокровке в качестве помощника матери – псевдозаведующей почтовым отделением. Показался здешним бабушкам очень приятным молодым человеком, с которым можно и чай попить, и поговорить по душам. Он рассказывал о своей непростой жизненной ситуации: учится на милиционера, денег катастрофически не хватает. Жена бросила, переложив на его плечи заботы о маленьком ребёнке…

Сердобольные пенсионерки давали ему и на «текущие расходы», и на ребёнка. Отдавали едва ли не последние деньги тайком от детей и мужей. Айбек производил впечатление очень честного человека. Просил деньги не навсегда, а на время, причём короткое. Всегда чётко обозначал сроки возврата.

87-летняя Надежда Григорьевна Лисовская живёт с мужем. Таким же пенсионером-инвалидом. На две пенсии особо не разгуляешься. Поэтому, когда приносивший пенсии Айбек начал обрабатывать и её, сдалась не сразу. Жалко, очень жалко было «бедного» парня, но чем ему помочь, если сами с мужем еле сводят концы с концами?

Дрогнуло её сердце лишь тогда, когда Айбек поделился с ней своей радостью – и одновременно неразрешимой проблемой. Было это весной, в начале мая. Он благополучно отучился, стал наконец настоящим милиционером, но теперь ему срочно понадобилась хорошая должность. Хорошая – это такая, чтобы как можно меньше бывать на службе, получая при этом неплохую зарплату.

Для этого Айбеку, по его словам, нужно было задобрить начальника, отдав ему энную (весьма кругленькую) сумму денег. У Надежды Григорьевны, понимая её скромное материальное положение, он просил «всего лишь» пять тысяч сомов – буквально на несколько дней, до 11-12-го мая.

У других добрых бабушек тоже просил – кто сколько сможет. Какая сумма набежала в итоге, никто не знает. Потому что запутались, когда и на какие именно нужды он занимал деньги.

— 9 мая он позвонил, – рассказывает Надежда Григорьевна. – Поздравил с Днём Победы. Сказал, что сейчас приедет и привезёт шампанское. Я ответила, что не пью. Про деньги напоминать не стала: неудобно. Тем более что через день уже и 10-е, когда он их должен отдать. Приехал. Посидели они с моим дедом, выпили. Я ещё спрашиваю: «Как же ты в таком виде за руль сядешь?» Он смеётся: не переживайте, мол, бабушка, всё в порядке будет. И тут же как бы между прочим завёл разговор о новой нужной ему сумме. На должность-то вроде бы устроился, но теперь, дескать, начальник требует, чтобы он «проставился». Надо отметить назначение, угостить сослуживцев…

Не рассчитавшись (и, видимо, не собираясь рассчитываться) с прежними долгами, Айбек снова пошёл по старушкам с протянутой рукой. У Надежды Григорьевны, например, занял ещё пять тысяч, отложенные ею на уголь. Столько же – у Раисы Васильевны. Какую-то «мелочь» – у Таисии Ивановны.

На этом добровольно-принудительные поборы прекратились. Айбек Сатыбалдиев стал служить прапорщиком в полку охраны Свердловского РУВД Бишкека. И обо всех своих долгах и связанных с ними обещаниях моментально забыл.

А тут как раз разразился скандал с якобы потерянными матерью Айбека пенсионными деньгами. Шум на почте, проверки, милиция, объяснительные, заявления… Кто-то из новопокровских пенсионеров написал заявление на Айгуль, кто-то – на Айбека. Все заявления принял следователь Ысык-Атинского РОВД. Который после передал их другому следователю. А тот отложил дело в долгий ящик, вспомнив о нём только тогда, когда пенсионерки стали одолевать его звонками. Не сразу даже нашёл заявления.

— Ещё до подачи заявления, – рассказывает Надежда Григорьевна, – когда я, услышав о скандале, пришла на почту, меня под руку взяла маленькая, худенькая девушка. Как оказалось, это сестра Айбека Мадина. Она потихоньку проводила меня домой и сказала, что деньги они с братом вот-вот вернут, буквально на днях. Просила чуть-чуть подождать.

То же самое Мадина обещала и другим обманутым бабушкам. Пообещала – и тоже пропала.

Пенсионерки по своим каналам выяснили, где именно служит Айбек, и вышли на его непосредственного начальника. Того самого, который якобы вымогал у него деньги за назначение на хорошую должность. Начальник (его зовут Нурбек), говорят, возмутился. Очень сильно ругался, называя Айбека разными нехорошими словами. И тоже много чего наобещал. Как только Айбек получит первую зарплату, в тот же день он, Нурбек, сам привезёт подчинённого в Новопокровку и заставит рассчитаться с долгами. Хотя бы частично, потому что зарплата у милиционера – 12 тысяч.

Надо ли говорить, что начальник Нурбек своего обещания тоже не сдержал? Наверное, это и так понятно. Выждав месяц, бабушки опять дозвонились до него и услышали: Айбек всё всем уже вернул. Пенсионерок попросили больше не звонить и не надоедать своими «глупостями».

А что же милиция? Заявления есть, их много, около тридцати. По ним надо работать. Принимать меры. Меры принимать главным образом к возвращению слишком добрым и жалостливым пенсионеркам их кровных денег. Кто-нибудь этим занимается?

На сегодняшний день есть только официальная бумага из Службы внутренних расследований МВД КР. Документ адресован С.Денисову, Н.Лисовской, Р.Шевчук и другим заинтересованным лицам: «Ваше обращение рассмотрено. Милиционер полка ГУГССО МВД КР прапорщик милиции Сатыбалдиев А.Н. подвергся дисциплинарному взысканию, а собранный материал направлен в прокуратуру Чуйской области». Документ пришёл 30 мая. На дворе уже практически середина осени. Больше – ни ответа, ни привета.

Пенсионеркам, по большому счёту, всё равно, какому взысканию подвергнут прапорщик Сатыбалдиев и осудят ли наконец за мошенничество его мать. Им бы деньги свои назад получить!

— Вот-вот совсем похолодает, – плачет Надежда Григорьевна. – Надо уголь покупать, а не на что. Муж пока ещё не знает, что нет у нас денег на уголь, что я всё Айбеку отдала. Когда узнает – страшно представить, что будет!

Фамилии следователя никто из заявительниц не знает. Им сказали: Темирлан. И дали номер его мобильного телефона. По нему они и названивают, и ругаются со следователем – когда он отвечает. Чаще всего трубку никто не берёт.

Пытаюсь тоже дозвониться до следователя Ысык-Атинского РОВД Темирлана. Два дня звоню с перерывами. Следователь не отвечает.

Вывод напрашивается сам собой: нет милиции никакого дела до пожилых людей, отдавших аферистам последние деньги. Милицию не волнует, что деньги, «одолженные» Айбеку, предназначались для покупки лекарств, для того, чтобы элементарно не замёрзнуть зимой. Следователь даже на допрос не может этого Айбека вызвать, даже очные ставки провести между ним и обманутыми женщинами!

Может, следователь так лоялен к Айбеку Сатыбалдиеву, потому что тот – его собрат по милицейской службе? Но до пенсионерок дошёл слух, что из милиции Айбек уже уволился. Теперь вроде бы работает на какой-то стройке. А может, вообще нигде официально не числится. Тогда до него вообще не добраться. В том смысле, что если даже (вдруг) и его, и его мать осудят за мошенничество и даже (вдруг) обяжут в полном объёме возместить причинённый ими ущерб, далеко не факт, что они его возместят. Нет денег – и весь разговор.

Нет у аферистов ничего святого. И жадность их, вопреки поговорке, не губит. А вот добрых людей старой, советской закваски губят непростительные и мало кем понимаемые в наше время жалость, сострадание и сопереживание.

Почему хорошие, грамотные, образованные, читающие газеты и смотрящие телевизор люди из раза в раз продолжают попадаться на удочку этих самых аферистов?

И почему наши законодатели до сих пор не озадачились вопросом, как именно «вытаскивать» из аферистов присвоенные ими чужие деньги?

Очень не повезло пенсионеркам: в этой истории фигурируют Свердловское РУВД Бишкека (самое неработающее и коррумпированное из столичных управлений милиции) и ОВД Ысык-Атинского района Чуйской области, до которого тоже не удаётся достучаться в поисках справедливости ни рядовым гражданам, ни журналистам.

Не пора ли Министерству внутренних дел обратить внимание на Свердловский и Ысык-Атинский районы и навести там наконец порядок?

Ольга НОВГОРОДЦЕВА.