Странный вопрос. Квартира, переоборудованная в офис для занятий со слепыми и слабовидящими детьми, им же, незрячим, и должна принадлежать! Однако не так всё просто.

Руководитель общественного объединения «Инклюзивное образование» Эльнура Эмилканова, покупая большое помещение под офис, оформила его на себя.

Но у лакомого кусочка в виде большой отремонтированной квартиры в центре города оказалось так много потенциальных владельцев… И почти все они не имеют и не могут иметь к ней никакого отношения!

С чего всё началось?

— Когда-то, в бакиевские времена, – рассказывает Эльнура Эмилканова, – я работала в банке. Тогда у нас в стране практиковались веерные отключения энергии. Я приходила домой с работы – и через час уже темно. Света нет, поэтому приходилось ложиться спать.

Тогда я впервые задумалась: а как же живут люди, для которых вся жизнь – сплошная ночь?

Проблема незрячих людей, а особенно детей, с тех пор прочно засела у Эльнуры в голове. По специальности она – учитель английского языка. Вот и об этом тоже задумалась: возможно ли слепого научить иностранному языку? А вдруг есть в мире какие-то приспособления, позволяющие незрячим людям выходить в Интернет?

Всё это, казалось Эльнуре, из области фантастики. Оказалось, что это вполне достижимо. Надо только много учиться, а потом самоотверженно работать…

Уникальную методику обучения незрячих людей выживанию кыргызстанка Эльнура Эмилканова, девушка со 100-процентным зрением, постигала в США. В суть этой методики сейчас вдаваться не будем. Скажем лишь, что она позволяет тем, кто лишён зрения, жить нормальной, активной, полноценной жизнью. Гулять по городу, кататься на велосипеде, изучать иностранные языки, пользоваться Интернетом…

Специалиста в области тифлопедагогики (обучения незрячих), владеющего поистине уникальной для нашей страны методикой, Эльнуру Эмилканову, газеты и информационные сайты представили кыргызстанцам в 2008 году, включив её в состав «великолепной восьмёрки» – восьми молодых героев Кыргызстана, чья деятельность может стать положительным примером для молодёжи страны.

По договорённости с американской стороной Эльнура поспособствовала прохождению таких же курсов незрячей девушкой из Кыргызстана. Которая является сейчас одной из учредительниц фонда. И которая всячески открещивается от Эмилкановой, присваивая себе чужие заслуги и «не возражая» против переоформления на себя и квартиры, и уникальной методики…

10 лет спустя всё перевернулось с ног на голову. Эльнура Эмилканова вдруг стала фигуранткой уголовного дела о мошенничестве. А на сегодняшний день она уже не просто фигурантка. В отношении Эмилкановой вынесен судебный приговор: пять лет лишения свободы условно.

Как такое может быть? Как может человек, посвятивший себя такому благородному делу, как работа со слепыми и слабовидящими, оказаться преступником? И как можно петь человеку дифирамбы, рассказывать всему миру, какой он молодец, – а потом в одночасье втоптать его в грязь, обвинив в одном из самых некрасивых, если это слово здесь подходит, преступлении?

Сама она рассказывает, что в правоохранительные органы обратился гражданин Японии Матсуда Шинджи. Пожаловался, что гражданка Кыргызской Республики Эльнура Эмилканова втёрлась к нему в доверие, обманным путём выудила внушительную денежную сумму, деньги в итоге присвоила и распорядилась ими по личному усмотрению. Доллары (в уголовном деле фигурирует сумма в 113 тысяч), по заявлению Матсуды Шинджи, предназначались для учебного центра для незрячих, а конкретно – для покупки офиса, его ремонта и оснащения необходимым оборудованием.

Эмилканова, как следует из заявления (а теперь и из приговора Первомайского райсуда Бишкека), под офис купила квартиру в центре города. Но никаких занятий там якобы и не собиралась проводить. Квартиру якобы она приобрела исключительно для своих нужд и живёт теперь в ней сама (по другим данным, живут какие-то «левые» личности).

Квартира действительно оформлена на Эмилканову. Почему? На оформлении офиса на физическое лицо настоял сам инвестор. Предполагалось, что формальной собственницей квартиры станет коллега Эмилкановой, но та планировала приватизировать социальное жильё, полученное от государства, и любая зарегистрированная на её имя недвижимость могла стать барьером в этом процессе. Коллега отказалась, и была предложена кандидатура Эльнуры.

Для начала давайте разберёмся, кто такой Матсуда Шинджи и какое отношение он имеет к выделенным Эмилкановой деньгам. Никакого! Человек, называющий себя меценатом, не вложил в это дело ни йены. Деньги, на которые проводился ремонт и всё прочее, дал другой японский гражданин, Масахико Такеучи. Именно с ним Эмилканова заключала меморандум о взаимопонимании, в котором и фигурируют те самые 113 тысяч долларов… Почему же он никуда не обращается по поводу своих, якобы незаконно растраченных денег? Почему не его, а Матсуду Шинджи признают потерпевшим на основании одного только его голословного заявления? Оно не подтверждено ни договорами или контрактами, ни копиями банковских переводов, ни выпиской с его банковского счёта. Более того: на очной ставке Матсуда сам говорил, что вложенные в офис деньги ему не принадлежали!

Открытие центра. Во втором ряду крайний справа — Матсуда Шинджи, второй слева — Масахико Такеучи.

Идём дальше. Матсуда Шинджи и его адвокаты везде утверждают, что Эмилканова растратила все деньги на собственные нужды. Откуда, спрашивается, это известно и какие есть этому доказательства? Нет доказательств! Если уж выяснять, действительно ли в такую большую денежную сумму обошлись ремонт офиса и покупка оборудования и мебели, то логично было бы сравнить, к примеру, фотографии «до» и «после». Компетентно оценить представленные Эмилкановой квитанции и другие документы. Вместо этого следователь А.Аманалиев зачем-то передаёт все изъятые у неё квитанции адвокату так называемого потерпевшего. Просто так передаёт, незаконно и даже без описи. Оценку ремонта в результате проводит некая частная компания…

А ходатайства Эльнуры Эмилкановой о проведении НЕЗАВИСИМОЙ государственной экспертной оценки уже трижды отклонены судами. Почему? Не потому ли, что выводы независимых экспертов могут в корне не сов-пасть с заключением экспертов частных?

Мнимый потерпевший и его адвокаты утверждают, что сразу после получения денег Эмилканова якобы перестала выходить на связь, проще говоря – скрылась. Но как же тогда быть с официальным открытием отремонтированного и оборудованного центра? Церемония открытия прошла торжественно, с участием, кроме самой Эмилкановой, того самого мецената Масахико Такеучи, чей портрет сейчас висит в центре на видном месте. И нынешний якобы потерпевший на церемонии присутствовал, и посол Японии… Всё чисто, всё прозрачно, все были довольны и счастливы. Никто тогда не сомневался, что выделенные Эмилкановой деньги пошли строго по назначению. И вдруг (спустя два года!) её на ровном месте обвиняют в мошенничестве!

Эльнура показывает договор купли-продажи от 26 июня 2015 года. Чёрным по белому: «четыре миллиона четыреста шестьдесят пять тысяч четыреста десять сомов». Это – оригинал.

А заявитель о мошенничестве приложил к заявлению другой договор купли-продажи квартиры. Где чётко видны затёртые и исправленные буквы и цифры: «пять миллиона четыреста шестьдесят пять тысяч четыреста десять». «Пять миллиона» – даже согласование не исправили!

Этот поддельный документ, по утверждению адвокатов Шинджи, им якобы отправила по электронной почте сама Эмилканова. Они это утверждают… Но доказать никак не могут.

Подделка документов, между прочим, – тоже преступление! Почему же за него никто ответственности не несёт? Откуда вообще взялся этот явно фальшивый договор? Кто его «нарисовал»? Следствию и суду это почему-то неинтересно.

— Вообще-то ваш спор, – говорю Эльнуре, – должен был бы решаться в гражданском порядке. Ну отдали бы вы квартиру Матсуде Шинджи или тому, кто ещё на неё претендует. Лично для вас она ведь просто место, где проходят занятия с незрячими…

— Я бы отдала, – кивает Эльнура. – Но с меня сейчас требуют не квартиру, а деньги. Большие деньги! И не в гражданском, а в уголовном порядке, обвинив в мошенничестве, которого я не совершала!

Если уж говорить о мошенничестве… Вылезают очень любопытные моменты. Вот, к примеру, один адвокат Матсуды Шинджи пишет Эльнуре сообщение: «Если хотите миром решить вопрос, можете оформить на меня квартиру». Вот другой его адвокат звонит поддерживающим Эльнуру представителям Ассоциации родителей детей с нарушениями зрения, представляется юристом японского посольства и угрожает какой-то уголовной ответственностью (с чего вдруг?). Вскоре оказывается, что к посольству Японии этот человек отношения не имеет…

Интересно? Очень! Но только, опять же, не для следствия и суда.

А ведь не мешало бы разобраться, кто здесь настоящий мошенник, кто и что на самом деле стоит за упорными попытками упрятать Эльнуру Эмилканову в тюрьму и «отжать» у неё всё, что наработано годами.

— Ваши оппоненты утверждают, – обращаюсь к Эльнуре, – что вы вместо незрячих детей собираете здесь абсолютно здоровых и занимаетесь с ними английским языком.

— У нас обучение инклюзивное, – напоминает Эльнура. – Это значит, что вместе занимаются и полностью незрячие, и те, кто частично видит. Такие слабовидящие закрывают глаза повязкой, чтобы уравнять шансы…

Эльнура Эмилканова – не политический деятель, не видный представитель какой-нибудь партии, не руководитель крупной финансовой компании. А войну с ней развернули такую, будто она представляет опасность для всего Кыргызстана, направив против неё все мыслимые государственные ресурсы. Это явно неспроста и кому-то явно очень выгодно.

Богиню правосудия Фемиду тоже изображают с повязкой на глазах. Именно с целью показать: шансы добиться справедливости одинаковы у всех абсолютно. Вспомните об этом, уважаемые судьи!

Ольга НОВГОРОДЦЕВА.