Правительство решило расширить налоговую базу за счет мелких торговцев. Несмотря на все усилия исполнительной власти, новые производства в стране появляются не так активно, как того хотелось бы. Из-за этого не прибавляются новые налогоплательщики, а деньги бюджету нужны. Торговцы же все на виду, крутятся как могут. Так почему бы их не потрясти?

Пока они работают на основе добровольных патентов, которые теперь планируется отменить. Под эту идею попадают владельцы небольших магазинов площадью до 50 квадратных метров. Их переведут на общий налоговый режим. Кроме того, они также будут обязаны установить контрольно-кассовые машины, обладающие функцией передачи данных в режиме онлайн (ККМ-онлайн). Хорошо ли это будет? В Министерстве экономики республики, продвигающем эту идею, уверены, что хорошо. Они считают, что подобные шаги приведут «к упрощению налогообложения и добавят эффективности налоговому администрированию». Заявление чиновников, откровенно говоря, странное, ведь в справке-обосновании, приложенной к разработанному проекту постановления правительства, ими же сказано, что сегодня «товарооборот индивидуальных предпринимателей, работающих на добровольном патенте, трудно отследить, поскольку не требуется ведение бухгалтерского учета». Именно для простоты дела и выведения из тени «маленьких» торговцев для них и были введены патенты. Но ныне кто-то посчитал, что гораздо «проще» будет платить налоги, не уплачивая фиксированную сумму за патент, а приняв к себе на работу бухгалтера, с соответствующей оплатой, который будет вести всю документацию с кучей бумажек, требующихся для отчета. Как это может быть проще, сказать трудно, но у экономистов и фискалов, видимо, свои понятия о простоте.

Думаете, в министерстве не понимают, для чего были введены патенты? Как бы не так. Вот цитата из их справки: «Осуществление деятельности на основе добровольного патента значительно сокращает финансовое бремя, количество взаимодействий между предпринимателями и налоговыми инспекторами до абсолютного минимума и способствует созданию благоприятной налоговой среды для мелких индивидуальных предпринимателей». То есть теперь появилось желание порушить всю достигнутую ранее благоприятность, но главное, увеличить «количество взаимодействий» с налоговиками. К чему это ведет, знают все, так что лишний раз даже намекать на какие-то неофициальные, мягко говоря, денежные манипуляции не хочется.

Чем же ещё «плохи» патенты? Читаем справку: «Действующая патентная система облегчает проведение повседневных операций для многих индивидуальных предпринимателей, но в угоду простоте нарушается принцип справедливости, кроме того, данный режим поощряет уклонение от налогов и создает недобросовестную конкуренцию». Но нам же простота не нужна. Мы за справедливость! Пусть все будут в одинаковых условиях – крупные супермаркеты и торговцы в дворовых лавках, которые сейчас расположены в шаговой доступности.

В той же справке много чего написано, но стоит обратить внимание на объяснение действий министерства. Они прямо говорят, что сокращение видов деятельности на основе добровольного патента, и в частности мелкой торговли, необходимо «для защиты внутреннего рынка, создания равных условий для предпринимателей и пополнения доходной части бюджета Кыргызской Республики». Так может быть, не стоило словесные огороды городить, а ограничиться только постулатом о пополнении бюджета? Хватило бы пары слов: нужны деньги! И всё сразу станет понятно.

Кстати, впору вспомнить, что два года назад Минэкономики уже пыталось внедрить во всех мелких торговых точках ККМ, но тогда, встретив массовое сопротивление торговцев, отказавшихся исполнять постановление кабмина из-за дороговизны кассовых аппаратов с обозначенной функцией онлайн-передачи данных и сложности их поставок, предложило сделать это к 1 января 2020 года. Странно, что об этом в справке ничего не говорится. Не исключено, что в министерстве новые работники, которые просто не ведают о прошлых предложениях.

Помнится, ещё во времена премьерства Феликса Кулова для выведения из тени швейников им упростили налогообложение, переведя на патенты. Пообещали, что пять лет не будут менять правила игры, чтобы цеха встали на ноги. Но Кулов обозначенный срок не проработал, а пришедшее ему на смену новое правительство решило, что не стоит баловать швейных предпринимателей, и отменило им «упрощенку». Народ опять кинулся в подполье. Налогов больше не стало. Радостно было только налоговикам, которые, зная нахождение всех неофициальных цехов, усердно собирали с них дань. Хотелось бы ошибиться, но что-то похожее вскоре может быть и с мелкой торговлей.

Не удивлюсь, что придушенные правительственной заботой, торговцы (как вариант) просто перестанут работать. Но кого это волнует? Появится ещё какое-то количество безработных. Главное, принцип справедливости, за который ратуют владельцы крупных торговых комплексов, восторжествует.

Александр НИКСДОРФ.