Неделю назад мы рассказали о ситуации, сложившейся с построенной «Газпромом»
в Бишкеке школой.
По заключённому ранее соглашению между компанией и столичным муниципалитетом готовое и оснащенное учебное заведение было передано в распоряжение мэрии. Однако городские власти буквально за голову схватились, узнав, какие средства необходимы на содержание этой школы.
Депутаты Бишкекского городского кенеша, которые на июньской сессии должны были решить, что делать со школой – передать учебное заведение в оперативное управление общественному фонду или городу самому с ней мучиться – не сумели тогда прийти к единому мнению и отложили рассмотрение этого вопроса до сентября. Их проблемы школы и будущих её учеников, судя по всему, заботили мало. Однако, реагируя на обращения премьер-министра М. Абылгазиева, вице-премьер-министра А. Омурбековой, Министерства образования и науки, поступавшие в мэрию в последние дни, да ещё и откликнувшись на просьбу мэра что-то уже решить, они в последний день июля всё-таки собрались на внеочередную сессию. На обсуждении, естественно, был только один вопрос о злополучной школе. Депутатам сразу представили проект решения, подготовленный мэрией. Действительно, зачем людям утруждать себя лишней писаниной?
Предварительно посовещавшись во фракциях, представители СДПК и «Республики – Ата Журт» сразу заявили, что они согласны с мэрией передать школу общественному фонду «Школа Газпром Кыргызстан», который специально был создан для этого в конце мая нынешнего года, и единственным учредителем которого является компания «Газпром Кыргызстан». Действительно, о чем ещё можно рассуждать, если реально другого варианта для управления большим учебным комплексом так и не нашли, хотя даже звучало предложение, чтобы мэрия отказалась от дорогого подарка и передала школу в ведение государства.
Правда, один из депутатов, собравшихся в зале, возмутился, что им даже не дают возможности поговорить на предложенную тему – июньские многодневные обсуждения он, наверное, забыл. Избранник был искренен в обиде за БГК, который, по его утверждению, кто-то решил превратить в безмолвную машину для голосования. Однако коллеги, которых оторвали от дел насущных и даже отпускных, долго заморачиваться не стали, а быстро приняли проект постановления за основу.
Очень важным моментом депутаты посчитали необходимость присвоить новой школе имя Турдакуна Усубалиева, а в попечительский совет включить одного депутата БГК, а также представителя мэрии и Министерства образования. Кроме того, народные избранники поручили мэрии разработать механизм набора преподавателей в новое учебное заведение, чтобы избежать утечки хороших кадров из других столичных школ.
Еще один пункт, о котором ранее долго шли споры, установление квоты для бесплатного обучения, по которой четверть из 960 мест предоставляется школьникам с ограниченными возможностями здоровья, победителям олимпиад и отличникам. Если бы речь шла о наборе лучших учеников, например, в отличающуюся высокими результатами 61-ю школу, ещё можно было бы о чем-то говорить. Но в новом учебном заведении ещё даже неизвестно, кто будет преподавать и чему там смогут научить. Но, коли кто-то решил, что в той школе учиться будет престижно, то пусть так и будет.
Примечательно, что по документам новая школа таковой уже и не будет. Из учебного заведения её без лишних заморочек превратили просто в «имущественный комплекс». Сделали это не просто так. Раз газпромовский подарок из учебного заведения стал просто имуществом мэрии, коего у столицы и так предостаточно, то муниципалитет не может же просто так позволять его использовать. За имущество надо платить, пусть даже им будут распоряжаться сами дарители.
В постановлении, которое депутаты приняли, прямо прописано, что мэрия Бишкека должна «включить указанный имущественный комплекс в Перечень объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности города Бишкек, которые предоставляются в аренду с рыночной арендной платой». Вторым пунктом указано передать «имущественный комплекс в аренду некоммерческой организации общественный фонд «Школа Газпром Кыргызстан» сроком на 3 года для организации образовательной деятельности с утвержденной арендной платой, без проведения торгов». И завершается всё дело указанием мэрии обязательного заключения договора аренды с указанной некоммерческой организацией. Что ни пункт постановления, так слова об аренде – это, надо полагать, самое главное.
Решение замечательное. Просто даже хочется похлопать в ладоши. Мы-то помним, что все начиналось с того, что у мэрии нет денег на содержание школы, которую «Газпром» ей подарил. Бесплатно. Потратив на строительство более миллиарда рублей! А завершилось тем, что мэрия будет теперь получать деньги с общественного фонда того же «Газпрома», которому разрешили три года управлять школой. Тут уже впору задать простенький вопрос: откуда деньги у этого фонда? Ответить может любой – из карманов родителей учеников! Мало того, что четверть учеников будет обучаться здесь бесплатно, так родители остальных школьников должны будут оплачивать не только учебу своих детей и частично льготников, но ещё и платить мэрии. Ранее говорилось, что обучение «платного» ученика обойдется папам с мамами в 22 тысячи сомов. Теперь же с учетом оплаты аренды, а площадь «имущественного комплекса» составляет 13 тысяч 500 квадратных метров (сколько требуют за арендованный квадрат многие знают), даже трудно предположить, во что всё это выльется.
Просто радуюсь за мэрских чиновников, которые ловко выкрутились из сложившейся ситуации. Они не только не потревожили городской бюджет, чтобы найти в нем деньги на содержание школы, но и планируют на этом ещё и подзаработать!
Александр НИКСДОРФ.