Последние годы этот праздник в Кыргызстане – намного больше, чем праздник Великой Победы. Казалось бы – куда ещё больше? А если разобраться, это – единственный день в году, когда наш народ по-настоящему перестаёт делиться по национальному, возрастному, половому, социальному и прочим несущественным признакам. Буквально за считанные минуты происходит истинное чудо: люди, отдельные личности, становятся НАРОДОМ.
Вчера в Бишкеке у Южных ворот, откуда по традиции ежегодно стартует «Бессмертный полк», это чудо, как обычно, свершилось между 9-ю и 10-ю часами утра. Где и когда ещё увидишь столько улыбчивых, доброжелательных, прямо скажем – красивых горожан? Все предельно вежливы. Все на удивление понятливы. Даже на просьбу милиционеров открыть сумочку абсолютно все реагируют спокойно, без всегдашней агрессии. Случайно толкнувший кого-то сам же перед ним извиняется…
Задолго до начала шествия внимание привлекает группа детей и подростков в военной форме и с военной выправкой.
— Откуда вы, ребята?
— Военно-патриотический клуб «Родина!» – рапортуют они тоже по-военному.
Людей в солдатских гимнастёрках вообще много. И больших, и маленьких. Несмотря на рассуждения о недопустимости ношения в мирное время военной формы, ежегодно в преддверии 9 Мая появляющиеся в социальных сетях, народ в форму одевается.
Вот ещё две милые девушки, одетые будто для съёмок фильма «А зори здесь тихие…» Зовут их Айдай и Настя. Работают в бухгалтерии фирмы «Риха».
— Утром одевалась в военное, – признаётся Айдай, – и подумала: пусть это будет только по праздникам!
Настя пришла с портретом прадедушки по маминой линии. Айдай – без портрета. Просто так. Пройти в колонне «Бессмертного полка» до площади Победы. Почувствовать свою связь с великим народом, ощутить себя частью единого величайшего целого…
Ну когда ещё такая возможность представится? Только в День Победы!
А кто там кричал, что навязывание маленьким детям военной символики и атрибутики портит их психику? Вот вам два интересных человека. Молодая мама с коляской, в коляске – малыш-крепыш, у которого всё в полном порядке. И мама, и крошечный сын – в гимнастёрках и пилотках военных лет. И это, объясняет молодая женщина, – вовсе не маскарад и не дань моде. Но дань памяти дедов, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной.
— Как много у вас героев! – подхожу к четырём женщинам, как говорится, в возрасте. Каждая держит в руках по два-три портрета орденоносных родственников.
— Это ещё не все!
Мужчина лет пятидесяти пришёл без портрета. Так получилось, что про отца знает многое, но фотографии не нашёл. У его отца-фронтовика Таты Карымбаева история уникальная. В юности он был объявлен сыном врага народа и на фронт попал не с первого раза. Рвался воевать, но ему отказывали как неблагонадёжному. В конце концов попал в отряд
мостостроителей и всю войну восстанавливал и возводил мосты.
— Вот того крымского моста, который россияне недавно построили и открыли, отец не видал. Не дожил. А во время войны он сам в тех местах переправы налаживал. Через Днепр, Керченский пролив…
Таты Карымбаев дошёл до Берлина и даже принимал участие в освобождении попавшего в концлагерь и считавшегося пропавшим без вести старшего брата. После победы остался восстанавливать разрушенные мосты на территории Германии.
— Я его спрашивал, зачем, – вспоминает сын. – Разбили немцев, всё у них переломали – туда и дорога. Но отец возражал: мы же не варвары. Мирное население ни в чём не виновато, да и нет ничего хорошего в разрухе.
Девушка увлечённо рассказывает о своём героическом прадедушке, кадровом военном Тологоне Молдоканове, начавшем Вторую мировую войну в 1939 году и вернувшемся домой только в 1947-м. Добивал, говорит правнучка, фашистов «на всех направлениях и во всех проявлениях». Несколько раз был тяжело ранен.
— Лицо у вашего деда интересное, – говорю ей. – Светлое такое, открытое…
— Спасибо! – улыбается она. И на мгновение становится очень похожа на того, чей портрет она сейчас понесёт через весь город на площадь Победы.
Алина НАЗАРОВА.
Фото автора.