Интервью с Адаханом Мадумаровым. 

Одно, одно меня до боли дум тревожит:

Власть за народ решает всё и – задом наперёд;

Лжет, давит, грабит, дух его корежит…

Очнись! Своей страной ты должен править, ты – народ!

Адахан МАДУМАРОВ.

  • Да, к этим стихам, Адахан Кимсанбаевич, думается, трудно что-либо добавить. Они злободневны и праведны. Но… давайте вернемся к тем мыслям, на которых остановились мы в нашем предновогоднем диалоге в канун уходящего 2012 года. И они были о тех, кто не считается с народом, а это прежде всего власть предержащие, а также их некоторые несменяемые представители, помощники и слуги с лестными словами: «чего изволите?..»

  • К слову скажу, и не без огорчения, такое уже было в нашей новейшей истории. И что? Куда они завели страну? И опять может повториться в худшем варианте? Ведь всмотритесь: ба! Знакомые и всё те же, те же лица. В новой? Но – нет: по делам и поступкам в той же власти. Лишь поменялись местами, читай, постами. Однако, видя и зная их, обозначу так, всяческий потенциал их дел и действий, уже и не однажды явленных, народ наш испытал уже на себе. И понял, ни одному же из них, даже напрягаясь, очень трудно поверить, что они пришли созидать страну, а не набивать «зелеными» свои собственные карманы и без того уже оттопыренные… Или мы, видать, плохие ученики. И нас дурно учат прошлые уроки… Но с другой стороны, – чего винить-то их. Они же по-иному работать и жить, вряд ли, могут и умеют…

 

— Со всем сказанным хотел бы не согласиться. Но истина дороже. Не буду перечислять эти факты. Они достаточно хорошо кыргызстанцам известны. В промерзших городах, селах нынешней начавшейся зимы ими прочувствованы… Все почувствовали и «холодную заботу» власти. И вывод один: не способна такая власть решать даже текущие, необходимые для жизни людей вопросы. Не способна!

Однако, «способность» ее коренится в другом понимании и назначении: власть сегодняшняя уперта, видно, к сожалению, в такой постулат, который издавна заметили в ней мудрые люди. А он гласит, что если богатство – это власть, то всякая власть тем или иным способом будет прибирать к своим рукам богатство. Об этом красноречиво говорят обнародованные списки самых богатых людей Кыргызстана. В них – знакомые люди власти нынешней и прошлой. Так что всё как в строках одного русского поэта:

 

Дорвавшийся до власти сознает

Себя державной осью государства

И злоупотребляет правом грабежа,

Насилий, пропаганды и расстрела…

 

Согласитесь, разве не о нашем прошедшем говорят эти строки?.. И разве отодвинет от себя власть такую возможность обогащаться. Справедливая и честная, и порядочная избежит такого. А иная, ее антипод, воспользуется и с лихвой для своего личного обогащения.

Есть ли способ убрать такую власть без насилия и крови? Есть. И он – честные, истинно народные, непринуждаемые свободные выборы. Но их таких и в помине нет.

В нашей стране, как известно, в конце ноября прошлого года прошли выборы депутатов местных органов власти. И далеко не честно и справедливо они прошли в подавляющем большинстве избирательных округов. Мы все тому свидетели. Как и свидетели того, чем заканчивались именно итоги таких выборов в нашей стране. Насильной сменой власти и дважды всего лишь в пять лет. Изгнанием из страны неправедных и зарвавшихся властолюбцев, потерявших доверие народа. Второй раз, в 2010 году, такое изгнание было омыто кровью и слезами о погибших. И потому мы вправе задавать себе жизненно необходимые вопросы для развития страны, жизни нашего народа: как избежать третьего бунта, который может грянуть. Более кровавый и беспощадный? Или по другому народной революции, которую так называют пришедшие во власть после кровавых событий в апреле-июне 2010 года. Но ведь если поразмыслить, то и первый и второй – бунт или революция – в сущности своей и основе – это грозный и громогласный язык не услышанных своевременно властью нужд народных. Это ее потрясающая глухота к этим нуждам, выводит людей на площади и улицы городов, сел.

Хотя требования граждан в действительности очень даже простые: желание иметь тепло и свет в домах в холодные зимы и – работу по уму и силам каждому взрослому, чтобы жить, кормить и воспитывать детей. И знать, что у них на родной земле, земле их далеких предков, отцов и матерей будет обретено наконец сегодня достойное бытие и лучшее грядущее…

Мне приходилось бывать на встречах в Москве, в других городах России, куда уехали зарабатывать и себе на жизнь, отцам и матерям, братьям и сестрам, нуждающимся родственникам наши соотечественники. Я слушал их рассказы о житие-бытие. И в них угадывалась и слышалась, пусть даже не высказанная, но страшная и беспощадная правда с таким справедливым требованием: «Что же это вы, люди власти, лидеры партий, борясь за свое влияние в народе разными способами, не сделали и не делаете до сих пор одного и самого главного и для нас в том числе с иностранной кличкой гастарбайтеры… Так вот, взываем ко всем вам: хоть что-нибудь делайте же вы, делайте, чтобы на родной земле нашлась нам работа. И каждому своя, по способностям. Та, от которой испытываешь подлинную радость. Работа, которая нужна нашему народу. Что, разве у нас для такой цели нет умов, нет или мало хлебородящей земли, дефицит природных ресурсов?»

И в глазах и лицах наших соотечественников читался неумолимый упрек: устали мы слышать заоблачные обещания и властных чиновников, и тех, кто хочет пополнить их полчища. Ведь все вы говорите и говорите о переменах к лучшему. Но солнце всходит, а перемен к лучшему нет. Вы громите и клянете властолюбцев, сбежавших из страны, да и оставшихся и живущих в ней ныне. Но нам-то, что от этих ваших слов? Что в остатке? Еще более жестокая безработица и отъезд из отчих мест в сопредельные страны, на поиск хоть какого-то дела… А вы все считаете и складываете в равнодушную статистику … Мол, сколько наших вне страны заработали и прислали на поддержку своих родных и близких — полтора или два миллиарда «зеленых». Прислали семьям, поддерживают их в трудные годы и времена. Но мы-то и оттуда помогаем стране жить и выживать… А вы? Чем там занимаетесь?..

И повисает такой бьющий и в сердце, и в мысли вопрос. Смотришь на них и горько думаешь: как же так случилось, что нашим родным соотечественникам не нашлось на земле отцов, в нашем Кыргызстане, основного и главного дела человека – работы. И как же несчастлив человек, которому не нашлось ее – именно дома…

 

  • Горькие мысли и слова, Адахан Кимсанбаевич. Слушая их, я не могу не высказать и своего отношения к ним. Мне порой, когда приходится проезжать в нашей столице по улице Толстого, где остались лишь пустые корпуса от могучего в советские времена завода имени Ленина, или, когда еду в Токмок по объездной трассе, то вижу, сколько же их, жаждущих хоть какой-то работы, стоят в надежде у дороги. И ждут, готовые сделать любую работу, какую предложат сытые владельцы дорогих иномарок, чтоб вечером принести хлеб ждущим их дома детям и женам… И холодом обливается сердце. И мысль об этих людях, о стране нашей выливается в такие стихи. Вот они, послушайте. Они напечатаны в книге моих избранных стихотворении под названием «Безработные»:

 

Отверженных хмурые роты

Стоят у дорожной черты:

Работы! Работы! Работы! –

Взывают голодные рты.

 

И мысль прошибает до пота:

Несчастье бывает ли злей

У тех, кому даже работы

Уже не нашлось на Земле.

 

За это повинен же кто-то…

Вы слышите, властные лбы?

Они еще просят работы,

Обняв при дорогах столбы.

 

Случилось в стране моей что-то…

Но терпит народ до поры:

Сегодня он просит работы,

А завтра возьмет топоры…

 

— Горек смысл ваших стихов. Но в них – наша сегодняшняя явь и жизнь. Ведь что может быть естественней всех потребностей человека на земле: силе своих ума и рук найти достойное применение дома, здесь, в Кыргызстане, где вырос. Где живут тебе родные люди. Где всё – до каждой травинки и тропинки знакомо с детства. И твое родное, отеческое…

Но ваши стихи, снова возвратили меня к встречам с московскими и екатеринбургскими соотечественниками. Я слышу и переживаю опять их простые и нехитрые рассказы. И знаете, о чем я тогда там и сейчас здесь мучительно думаю: как же им, нашим родным соотечественникам с иностранной кличкой «гастарбайтеры», живется и работается там – вдали от отчего дома? И какие могут быть и выпадают на их долю унижения? Какие приходится сносить им слова и выражения кинутые «хозяевами жизни»? И я, Адахан Мадумаров, человек и гражданин, должен и обязан, пусть малую толику этой большой вины взять и на себя. За них отверженных своей землей, людей нашего Отечества, пустившихся в поисках работы в другие страны… Ко мне приходит и жжет мою душу суровая убежденность и в ее праведности я ни капли не сомневаюсь. В чем она? Для меня — в одном и неотвратимо главном: не может сегодня состояться, быть лидером моей родной нации, всего нашего многонационального народа, тот, кто не поставит и не подвигнется решать разумно, но одержимо самую неотложнейшую задачу дня и времени нашего – дать достойную работу людям на своей родной земле. А тем, кто вдали от Отечества дать надежду возвращения на Родину, где им будет обеспечена достойная жизнь, защита и помощь их родного государства. Если не будет так, то, повторюсь, не состояться никакой личности государственного масштаба, если она останется равнодушной к судьбе хотя бы одной души соотечественника, не по его воле, а только по неспособности государства вынужденного искать работу пусть даже за дружественным кордоном…

Хочу верить, что вы, как старший и неравнодушный собеседник, разделите мои такие воспоминания. Они приходят ко мне из тех далеких школьных советских лет старшеклассника, когда я в летние каникулы с огромнейшим удовольствием работал в колхозе поливальщиком в родных полях под присмотром строгих агрономов, помогал растить урожаи кукурузы. Был поистине счастлив от заработанных таким трудом первых рублей. Счастлив тем, что ухоженное и давшее добрый урожай мое родное поле, дало мне возможность на свои трудовые деньги купить первые подарки маме, а себе велосипед – осуществить мечту детства. И я гордился тем, что пусть совсем малый, но мой труд нужен был родному селу, а значит, и всей моей родине… Эта гордость никогда мной не будет забыта.

И какая же радость была в моем сердце, когда я возвращался с работы в родных полях. Ко мне приходило понимание: власть родной земли – особая власть. Она наполняет тебя своей великой духовной силой.

Пристрастившись уже тогда к великой русской литературе, к прекрасным стихам ее гениальных поэтов, я уже тогда знал стихи русского поэта Валерия Брюсова. Стихи, проникнутые ясным и понятным для меня смыслом. Для меня, уже пробовавшего сочинять и свои стихотворные строки на родном кыргызском языке… Но – брюссовские стихи, такие понятные, навсегда стали для меня, юноши тех лет, истинным гимном труду.

 

Великая радость – работа

В полях, за станком, за столом!

Работай до жаркого пота,

Работай без лишнего счета,

Ведь счастье земли – за трудом!

 

И уже сегодня я, взрослый и зрелый гражданин своего родного Отечества, связавший свою судьбу теперь, уверен, навсегда с политической работой, в основе которой – служить достойно и честно моему народу, буду приносить ему необходимую пользу и всячески содействовать тому, чтобы его чаяния и надежды обретали осязаемую жизненную явь, становясь реальными делами, приносящими радость и благополучие всем соотечественникам…

 

  • Адахан Кимсанбаевич, зная вас ни один год, я ничуть не сомневаюсь в вашей преданности делам народным. Но… не много ли надежд для одной страны и нашего народа со дня обретения независимости пропало даром, было брошено под ноги «властителей судеб», растоптано их неумеренной властью… Да и только ли былой… А потому хочу спросить: ни есть ли вы, Адахан Кимсанбаевич, один из тех идеалистов, кто питает надежды, что можно еще, справедливым и честным народным выбором привести достойных граждан во власть, а не таких, каких видим сегодня. В том числе, чего греха таить, есть они, такие, и в нынешнем депутатском корпусе… Но где? Где другие, способные воплотить надежды и чаяния в полезные дела для всего народа … Где?..

 

— Во-первых, я далеко не тот безоговорочный идеалист по поводу «разумных» дел нынешней власти. И потому не питаю надежд, оставим их юношам. А всем зрелым умам нашего народа следует хорошо подумать, как изменить нашу жизнь к лучшему, соединив и скрепив наши общие усилия. Что касается нашего сегодняшнего парламента, то могу только процитировать чешского писателя-сатирика Ярослава Гашека: «Совершенно необходимо, чтобы будущий парламент щадил желудки своих избирателей, и горе тому народу, который изберет в него торгашей». Сказано сто лет назад, а разве это не злободневно и для нашего времени?..

Во власти нужны и архи необходимы другие люди. И не только в парламенте. Понимаете, другие люди! Люди с государственным – народным мышлением и действием.

 

Продолжение следует…