Интервью с Адаханом Мадумаровым.

Истина – точка опоры моя,

Нетленна она, в огне не горит,

Яркий мой факел и верный маяк,

Голосом правды во мне говорит.

Адахан Мадумаров.

 

При каждой встрече с лидером партии «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»), известным политиком, и не только в нашей стране Адаханом Мадумаровым, а моё, если хотите, личное мнение о нём еще прибавляет этой Личности с большой буквы и по достоинству звание Гражданин Отечества, наш диалог почти всегда приобретает обоюдоострый характер. Так было и на сей раз в недавний и холодный декабрьский день. Я пришел к нему в довольно скромный кабинет, в окно которого пробивался синеватый свет, видно, от снежной и холодной нынешней зимы.

  • Зябко и морозно как-то стало сегодня в нашем государстве. Аж леденеют и душа, и мысли, не говоря уже о том, что обледенели дороги, улицы, тропинки… Что же ждет нас впереди?.. Что будем делать? А ведь приближается новый – 2013 год… Когда добирался к Вам, чтобы успеть к назначенному часу, то в набитой людьми ледяной маршрутке, которая «мужественно» и трудно пробивалась вперед по скользким, превратившимся в большой городской каток дорогам, вдруг вспомнил рассказ «Мальчик… на елке» из «Дневника» великого русского писателя, страдальца за все неустроенное на земле человечество Федора Михайловича Достоевского. Так вот, когда этот мальчик, замерзающий зимой на улице, увидел в окне чужого дома потухающим взглядом большую и ярко украшенную мишурой и кукольными зверушками елку и услышал музыку, то это стало для него каким-то райским видением: как будто в смертном сне привиделась ему новая и светлая жизнь, совсем не похожая на ту, которой он жил…       Нет ли у вас, коллега Адахан Кимсанбаевич, такого неравнодушного ощущения сегодня в холодные и темные ночи нашего государства без света и тепла?..

 
— Давайте так. Мы, кажется, договорились с вами предварительно, что в этом нашем первом предновогоднем диалоге не будет резких слов о жизни вокруг, о власти нынешней, которая опять несносно и бездарно правит, да еще так, что лучше б она вообще бездельничала. О коррупции, которая грабит граждан своего Отечества, практически схватив за узду всю страну. А будем, как и положено в предновогодье, вспоминать с вами лучшее, что наметили сделать, и мечтать лучезарно о близком будущем…
И вдруг вы задаете иной тон нашему диалогу. А вы ведь знаете, и хорошо знаете, что мне просто трудно не ответить на то, что происходит сегодня в нашей стране. Тем более, что столько раз нашему народу было обещано: вот-вот и совсем скоро наступит и у нас «золотой день и век»… Да, наелся, сыт по горло, что уже даже дышать трудно, наш народ за все эти лихие годы, так сказать, радостного безвременья, исходящего от приходящих во власть ее жокеев-неумёх. Да так наелся, что он уже хочет пусть даже малых, но реальных дел по улучшению своей жизни. А вместо этого — фразы, фразы и еще раз фразы. И к чему они сводятся? Все без исключения бравурно кричат о задуманных и заоблачных делах, типа: мы скоро так возродимся, имеется ввиду Кыргызстан, что будем способны сами помогать России. Или такого рода: я дал команду в ближайшем будущем ввести в строй более 60 новых предприятий. Ну прямо старик Хоттабыч из детской сказки, кудесник и безоговорочный командир. Кого из таких не послушаешь, куда не кинь, приходит мысль: прямо таки сплошные иллюзионисты расплодились у нас в среде госголов. А страна ждет Государственных Людей. Но ведь приходят вместо них лишь фразеры и не больше. И делают немыслимые, лихие безответственнейшие заявления. Вот лицо наших нынешних госмужей. От них несет на всю страну запахом неизлечимого безумия, разрушающего последнею веру в адекватность и хотя бы какую-то государственную ответственность. А это же страшно…
Читал намедни я книгу избранных сочинений и речей «На жизненном пути» русского публициста и выдающегося юриста-оратора, академика Петербургской академии наук Анатолия Федоровича Кони, безупречного знатока и такой, я бы сказал, организующей дисциплины как «государство и право», смею заметить, что именно эту специальность я получил после окончания еще в советское время в Тверском госуниверситете России. Так вот, читая и вдумываясь в те мысли выше упомянутого автора, я был прямо поражен потрясающей точностью диагноза, под который подпадает, к большому моему сожалению, и наш сегодняшний Кыргызстан. И этот диагноз в том, что люди государственного масштаба должны бы и обязаны, исполняя доверенную им власть, относиться к ней, к каждому своему действию с высочайшей ответственностью. И обращаться с ней, с властью, очень осторожно, а в требуемых обстоятельствах со всей решимостью… Но где они такие люди в сегодняшней власти? Где? Те что в ней, для них напротив власть обращается лишь в сладкий напиток, который причиняет вредное для служения Отечеству опьянение. Но они пьют его, затуманивая глаза себе и другим. И потому не видят или не хотят видеть, что страна скатывается и все ближе к пропасти. И порой спохватываются перед неизбежностью смут, бунтов, новых революций. И начинают, как слоны в посудной лавке, размахивать зловещей дубиной с озверелой силой. И льется кровь граждан. И новые беды наполняют страну, сердца и мысли живущих и страждущих…
Как хотелось, чтобы все мы, особо и те, кто сегодня во власти, очнулись и опомнились, огляделись вокруг и поразмыслили не опьяненным сладким напитком власти умом. Ведь отнюдь не бесполезно для них извлечь наперед уроки минувшего. И для тех, кто придет завтра им на смену, что полное опьянение властью – до умопомрачения, а мы все свидетели тому, страшно и плохо кончается для всех властолюбивых госмужей, которые бесповоротно подвержены этому искусу. Но где же они такие теперь? Как там у Александра Сергеевича Пушкина:
Иных уж нет,
А те уже далече…
Уроки прошлого надо просто хорошо знать и помнить. Ведь они всегда напоминают: надо ясно и без прикрас осмыслить прошедшее и не повторить его жестоких ошибок в будущем.

  • А в чем на ваш взгляд, позволю себе спросить, Адахан Кимсанбаевич, как бы вдогонку вашей мысли о власти, госмужах ее, сегодняшних и ушедших, идеал поистине народного Лидера с большой буквы, который сможет так служить людям, чтобы единить их своими планами, надеждами, заботами, тревогами и высоким уровнем гражданских обязанностей. Какими главными чертами характера, какой органикой души и мысли он должен обладать непременно и в первую очередь?

 
— Благоразумием, государственной безупречной мудростью, справедливым умом и сердцем. И, конечно же, – человеческой Порядочностью. Порядочностью! Все это необходимо и прежде всего надлежит иметь подлинному народному Лидеру.
Вот, если строго и вкратце, то именно такими качествами и должен обладать Лидер нации, особо для нынешнего дня страны, равно как и ее грядущего. У меня есть, если позволите, всего четыре строки, не помню чьи, но в душу мне запали своей актуальностью:
Кто к людям относился б хорошо,
А став у власти, мудро, честно правил,
Наверняка б в историю вошел
Редчайшим исключением из правил…
Это, как видите, идеальный образ. Но и он больше… чувствуете, в этом стихотворении сквозит и явный сарказм. Особенно если глядеть в нашу новейшую историю, в которой были и сплыли главные лидеры страны. Они-то и на них похожие имеются ввиду.
Но идеал для того и существует в отдельном человеке или в обществе в целом, чтобы к нему стремиться и стремиться. Разве ж это плохо? Ну а если спуститься, как говорится, на землю, то я думаю, что идеал и в том, чтобы каждый человек в обществе жил и действовал на своем месте и на пределе своих способностей. Наитруднейшая задача и осуществимая ли?..

  • – Но, Адахан Кимсанбаевич, жизнь наша без идеалов больших или поменьше, наверное, была бы пресной, без луча в рукотворном беспросветье, оглядев которое, хочется опять и опять стремиться к идеалу, чтобы не задохнуться в кромешности идущего дня. И хотя бы таким образом почувствовать себя Человеком. Потому что облик людей во власти, к горечи, отражается и в этих четырех стихотворных строчках:

 
Считаю достоверным наблюденье,
Дошедшее из глубины веков:
Боготворит у власти населенье
Бандитов, проходимцев, дураков…
 

  • Это что? Неизбежность и нынешнего дня тоже?

 
— Нет, хочу верить, не неизбежность. И считаю, что это исключительное явление. Но только же — всякое исключение предполагает и правило… И таких «исключений» в нашей сегодняшней жизни немало. Мы прилагаем усилия, чтобы освободиться от них. Но они-то прут и прут в нашу жизнь. Меняют ее белый цвет на черный, и когда их с такой чернотой, накапливается много, что уже невтерпеж, когда остыла радость, потухли надежды… Вот тогда в людях вызревают злоба и ненависть. И тогда открывается для них яростный путь на весеннюю или вьюжную площадь… Думаю, что все скверно это. Я всегда был, оставался и остаюсь противником всякого насилия. Но мне все чаще и чаще приходит мысль, особенно сегодня, когда в замерзающих городах и селах нашей страны нет ни тепла, ни света, ни газа – а это полный провал обещаний и заверений нынешней власти. Ведь как ей не знать, что люди еще не отошли от обморока апрельских и июньских дней с кровью и смертями злого 2010 года. И для них остается всегда при глухости и близорукости нынешних правителей распахнутой главная площадь, где как горькое напоминание воздвигнут памятник погибшим в то недавнее, полное щемящего трагизма время. Но ведь оно, то время, настойчиво призывает нас пристально взглянуть на обнаженные язвы, которые еще не залечены. И слишком, слишком саднят в сердцах наших…
Вам ничего не напоминают прошедшие в прошлом месяце выборы в местные кенеши? Ну хотя бы, скажу так, усталая явка людей к избирательным урнам. Ведь даже с помощью «погонщиков», обнаруженных и подсудных «каруселей», пресловутого административного госресурса властей на местах, республиканских структур, и все же менее трети от всех избирателей выбирали своих представителей в кенеши. Что это значит? Вера в праведную власть покинула народ. А ведь производные от этого слова – доверие, уверенность, убежденность. Именно те постулаты и крепи, без которых нельзя добиться ничего большого и праведного и в делах, и в поступках. И если принять, что вера – это лекарь душ, израненных обществом, как обнажили прошлые выборы, то их-то – таких душ более двух третей. Какие же громадные усилия потребуются, чтобы вернуть хотя бы половине людей эту веру. Веру, у которой первейшее назначение – понимать смысл жизни и осознавать свои, вытекающие из этого понимания обязанности перед обществом, страной, народом. Именно благодаря ей, такой вере, живут в полном согласии в нас и души, и сердца, и мысли. Она, вера, и творитель наших благородных дел на земле…
Я ношу в памяти, думаю, такие ясные предельно краткие слова великого французского мыслителя и писателя Франсуа Вольтера: «Системы совершенствуют ум, но только вера его просвещает и направляет». И что тут добавить? Ничего лишнего…

  • — Меня, Адахан Кимсанбаевич, давно мучат две мысли. Да так, что я даже стихами их изложил:

 
Две мысли во мне вечно спорят,
Мешают покою и сну,
Когда нелюдимее горе,
За что же мы любим страну?..
 
За что же клянемся ей свято
В дни бед ее больше любить?..
А если мы все виноваты
За то, что могло бы не быть?..

  • Так что же, что ж могло не быть в нашей стране? За что нам стыдно, за что нас жжет позор и не успокаивается совесть? В чем мы все, в особенности госдеятели новейшего времени, должны повиниться пред нашим народом?

 
— Резкий, но праведный вопрос. И коль он задан, надо ответить. Конечно, государственная власть всего опаснее в руках того человека, который, будучи самонадеянным и безрассудным, но уверен почему-то всегда в обратном. И думает так за счет необузданной амбиции, которая опирается опять же на власть. И такой тип госдеятеля безоговорочно считает себя и никого больше способным осуществлять государственные полномочия. Пусть даже любой ценой – подлогом, подлостью, подкупом избирателей стремиться удержать эту госвласть и во что бы то ни стало. Такие госдеятели были у нас в новейшей истории. Народ знает и помнит их имена. По делам недостойным помнит их. Где они? Обретаются в сопредельных и других странах. И самое странное – не признают ни капли своей вины за то, что они натворили. Не буду называть даже их имена. Противно. Скажу лишь, кто же, как не они, дали нам уроки, что с помощью честных выборов – истинного народного и непринужденного, неподкупного волеизъявления невозможно сменить власть временщиков. Избрать ту власть, тех ее представителей, которую и кого выберет народ и свободным выбором своего большинства …
Но предлагаю об этом поговорить на следующей странице – продолжении нашего диалога. А в предновогодье – давайте воспользуемся этой благоприятной возможностью и искренне поздравим всех благородных сердец и читателей многоуважаемой газеты «Для Вас». И в их лице всех кыргызстанцев – с Новым 2013 годом! Пусть он принесет счастье и благополучие во все дома и семьи людей нашего Отечества!

  • Беседу вел Леонид Калашников.
  • От редакции:с этого номера печатаем отрывки (в сокращенном варианте) из готовящейся к выходу в свет книги диалогов «Истина – точка опоры моя» Адахана Мадумарова с публицистом Леонидом Калашниковым. Продолжение следует…