В течение двух дней в Ташкенте проходила VIII Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья. В форуме приняли участие делегаты из двенадцати стран – Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Южной Осетии.
Подобная конференция в Узбеки-стане была проведена впервые. Как отмечали эксперты и участники конференции, буквально два-три года назад о подобной встрече на узбекской земле даже и предполагать было невозможно. Но заметные изменения как во внешней, так и внутренней политике страны, проводимой нынешним главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, выходом российско-узбекских отношений на новый уровень позволили соо-течественникам, проживающим на территории бывшего Союза, свободно приехать в Ташкент.
Все эти изменения отметил посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев, приветствуя участников конференции. Он подчеркнул, что диаспора российских соотечественников в Узбекистане имеет все условия для сохранения и развития идентичности. Важную роль в поддержке соотечественников играет Русский культурный центр в Ташкенте, который в эти дни широко и торжественно отмечал своё 25-летие. По общему мнению, Центр сумел стать одним из самых авторитетных общественных объединений республики. В стране заметна роль татарского и башкирского общественных культурно-просветительных цент-ров, крымско-татарских культурных объединений. Их представители также приняли участие в работе конференции. Выступивший перед участниками конференции митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа Викентий отметил, что духовную связь общины с родиной укрепляет и Русская православная церковь в Узбекистане.
С приветственными словами к участникам также обратились председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете министров Республики Узбекистан Рустамбек Курбанов. Директор Департамента МИД России по работе с соо-течественниками Олег Мальгинов заявил: «Российские соотечественники – часть общества бывшего СССР. Там мы сформировались как общество с едиными ценностями, которые определённые силы пытаются разрушить». Директор Московского дома соотечественника Пётр Гладков призвал всех проявлять активность и использовать возможности и финансовую поддержку их учреждения для реализации задуманных проектов. В частности, было отмечено, что из Кыргызстана к ним поступило 15 заявок, из которых моск-вичи смогли реализовать семь. Поддерживает многие гуманитарные проекты и фонд «Русский мир». О взаимодействии с соотечественниками, о проводимых масштабных мероприятиях рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санк-Петербурга Сергей Марков. И нужно заметить, что молодые кыргызстанцы регулярно принимают участие в фестивалях и образовательных лагерях, организуемых питерцами.
Председатель Всемирного координационного совета Михаил Дроздов заметил, что часто слово «соотечественник» сочетается со словом «проблемы». «Действительно, – подчеркнул он, – сейчас, например, большие проблемы у российских соотечественников на Украине. Но лучше, если бы чаще звучало слово «потенциал». Ведь соотечественники – это эксперты и специалисты в стране проживания и нужно, чтобы они демонстрировали свой потенциал».
Делегаты с большой заинтересованностью обсудили практические вопросы взаимодействия в гуманитарной сфере. Доклады соотечественников были посвящены сохранению исторической памяти и преемственности поколений, подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сохранению духовных ценностей, культурной идентичности в условиях интеграции в общество стран проживания соотечественников, сохранения русского языка. Особо говорили о роли взаимодействия молодёжи и старшего поколения для сохранения этнокультурных обычаев и традиций. В рамках панельных дискуссий шел откровенный разговор не только об успехах, но и о проблемах. Прозвучало и обращение к МИД России, чтобы на правительственном уровне определили стратегию сохранения русского мира. Старейшина татарской диаспоры Узбекистана Рим Гиниятуллин прямо заявил: «Мы России нужны здесь, чтобы завтра русские и узбеки между собой не говорили по-английски».
Состоялось и организационное собрание Регионального координационного совета. Совет единогласно избрал председателя, доверив этот пост представителю Кыргызстана. Этим было подчеркнуто признание успешной деятельности российских соотечественников в нашей республике. Члены корсовета отметили, что им нужно активнее взаимодействовать, обмениваться опытом деятельности соотечественников в странах региона.
Но не только между собой смогли пообщаться участники конференции. Им была предоставлена возможность побывать в Самарканде, Навои, Фергане, Намангане, где они встретились с соотечественниками, проживающими в этих городах. Там тоже проходили живые заинтересованные беседы о жизни русскоязычной диаспоры, о возрождающемся интересе к изучению русского языка в Узбекистане.
Александр НИКСДОРФ,
делегат конференции, председатель Регионального координационного совета российских соотечественников стран ближнего зарубежья.
Фото автора.