В Представительстве МВД России по вопросам миграции в Киргизской Республике состоялась видеоконференция с Хабаровским краем.

Представители российского региона подробно рассказали собравшимся на встречу соотечественникам о действующей в области региональной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Со стороны Хабаровского края в мероприятии принимали участие: Алексей Куренков – представитель регионального Комитета по труду и занятости населения (КТЗН), Андрей Малахов – директор Центра временного размещения КТЗН, Наталья Костылёва – начальник отдела по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции МВД России по Хабаровскому краю. Провела встречу главный специалист-эксперт Представительства МВД России по вопросам миграции в КР Наталья Тихоненко.

Посмотрим на карту

Хабаровский край образован 20 октября 1938 года при делении Дальневосточного края на Приморский и Хабаровский. На юго-западе по протоке Казакевичева граничит с Китаем. Российские соседи – это Приморский край, Еврейская автономная область, Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Амурская область. Омывается Охотским и Японским морями, а от острова Сахалин отделен двумя проливами. Также в состав края входят несколько островов, а одни из крупнейших – Шантарские острова – входят в 7 чудес Хабаровского края.

Основа экономики – промышленность (21,4%), транспорт и связь (17,4%), торговля (12,6%), строительство (11,2%). Промышленность края – это машиностроение, металлообработка, горнодобывающая, пищевая, рыбная, лесная и лесообрабатывающая отрасли и нефтепереработка. Хорошо развит туризм всех видов – от экстремального и водного до культурно-познавательного и этнографического.

Население составляет около 1 млн 300 тысяч человек, 91,8% из которых – русские. Основная часть населения проживает в крупных городах.

Климатические условия меняются при движении с севера на юг, зависят также от близости к морю и от формы и характера рельефa.

Зима в крае продолжительная, снежная, суровая. Холодный период длится в среднем шесть месяцев (с конца октября по конец апреля). Средняя температура января от -22°C на юге и до

-40°C на севере, на побережье от -18°C до -24°C. Абсолютный минимум температуры даже на юге края достигает

-50°C. Лето жаркое и влажное. Средняя температура июля на юге +20°C, на севере около +15°C.

Годовая сумма осадков колеблется от 400-600 мм на севере и до 600-

800 мм на равнинах и восточных склонах хребтов. На юге края до 90% осадков выпадает с апреля по октябрь, особенно много их в июле и августе.

В Хабаровском крае два района: Аяно-Майский и Охотский, а Шантарские острова являются районами Крайнего Севера.

Территории, приравненные к районам Крайнего Севера: Ванинский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Николаевский, имени Полины Осипенко, Советско-Гаванский, Солнечный, Тугуро-Чумиканский и Ульчский районы. Города: Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре и Советская Гавань; посёлок городского типа Эльбан Амурского района. Сёла: Ачан, Джуен, Вознесенское, Омми, Падали Амурского района.

Всё о трудоустройстве

Как и во многих регионах России, в Хабаровском крае остро востребованы педагогические и медицинские работники. В других отраслях хозяйства большинство вакантных мест для специалистов рабочих профессий. Например, строительной отрасли региона необходимы каменщики, бетонщики, сварщики, инженерный персонал и другие специалисты. А вот в сфере услуг не хватает поваров различных специализаций.

Средняя зарплата в крае около 40 000 рублей. Дальневосточные надбавки к заработной плате начинают начисляться через полгода работы в регионе, районные надбавки выплачивают с момента трудоустройства.

Гарантийные письма от работодателей при согласовании кандидатур соотечественников приветствуются. Но следует обратить внимание на то, чтобы в нём были подробно предоставлены сведения о профессии и заработной плате, которые предстоит выполнять соотечественнику. В дальнейшем эти сведения будут указываться в решении о согласовании для участия в госпрограмме.

При трудоустройстве подтверждение стажа работы обязательно требует работодатель. Для этого необходим официальный документ, который бы являлся основанием его подтверждения, им может быть трудовая книжка, трудовой договор, справка от работодателя с территории убытия, патент и другие документы.

Об устройстве детей

Как заверили участники видеоконференции, с устройством детей в школы проблем не возникает. В детские сады есть очередь, но все зависит от района вселения. Например, в Хабаровске для получения места в детском саду придется постоять в очереди около полугода.

В очередь соотечественники могут встать до получения гражданства РФ. Все вопросы с устройством детей в школы и детсады помогает решить территориальное управление образования.

Какие вузы, лицеи, колледжи есть в регионе, можно посмотреть на сайте регионального министерства образования.

А что с жильем?

Жилищное обустройство является самостоятельной обязанностью участников госпрограммы.

Аренда однокомнатной квартиры в Хабаровске составляет порядка 20 тысяч рублей в месяц с учетом коммунальных услуг, без стоимости электроэнергии. Соответственно, квартира большей площади обойдется дороже. В районах края снять жильё можно в разы дешевле.

В случае, если соотечественник будет самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, ему следует учитывать, что их стоимость зависит от площади помещения и числа проживающих в нём человек. В среднем для однокомнатной квартиры такие выплаты составят 4-6 тысяч рублей в месяц.

Покупка однокомнатной квартиры в Хабаровске обойдется от 2,5 млн рублей, в сельской местности стоимость жилья дешевле.

Одним из альтернативных способов размещения является действующий в г. Хабаровск Центр временного размещения (ЦВР). Рассчитан он на 230 человек. Соотечественники могут проживать там не более 6 месяцев. Этого срока вполне достаточно для оформления правового статуса.

Стоимость проживания в ЦВР составляет 60 рублей в месяц за одного человека.

Однако в настоящее время очередь на размещение в ЦВР расписана на полтора года вперёд. Поэтому соотечественникам, рассматривающим возможность проживания в ЦВР, его директор Андрей Малахов посоветовал сразу после получения свидетельства участника госпрограммы написать на его имя электронное письмо по адресу: cvr271@ mail.ru с запросом о размещении. В письме необходимо указать состав семьи и желаемое время прибытия, то есть сезон – весна, лето, осень, зима. В ответном письме соотечественнику укажут год его прибытия. Эта мера продиктована большой очередностью, существующей на размещение в ЦВР.

Медицинские работники могут найти работу, где предоставляется служебное жилье. В основном такие места есть в сельской местности. В этом случае они могут стать участниками программы «Земский доктор» и получить по ней причитающиеся выплаты.

С конца прошлого года соотечественникам еще до получения гражданства предусмотрена возможность получения земельного участка в рамках программы «Дальневосточный гектар». Участок оформляется в безвозмездное пользование до получения гражданства, а после получения гражданства – в собственность. Участник госпрограммы и каждый член его семьи имеют право взять себе по одному гектару земли либо меньше.

Медикам на заметку

Всем медработникам, рассчитывающим трудоустроиться на территории края, необходимо пройти нострификацию диплома. Поэтому, ещё находясь на территории КР, следует направить запрос со всем пакетом документов в Росздравнадзор. Время на переобучение у каждого специалиста обычно разное – кому-то для этого будет достаточно и одного месяца, а кому-то понадобится и один год. Если срок курсов небольшой, например, один месяц, то они организуются на базе какой-либо больницы, соответственно их стоимость невысокая. Если курсы годичные, то, как правило, они организуются на базе медицинского университета и оплачиваются как год обучения в нём. После того, как соотечественник пройдет обучение, сдаст экзамен и получит сертификат российского образца, он может приступить к работе.

Ещё подтверждение диплома потребуется педагогическим работникам. Также всем соотечественникам, имеющим водительские права, полученные в государстве выбытия, предстоит обязательно сдать экзамены на право вождения автомобиля.

Выплаты

Хабаровский край отнесен государственной программой к территории приоритетного вселения. Соотечественники получают единовременное пособие в размере 240 тысяч рублей на участника госпрограммы и по 120 тысяч рублей каждому члену его семьи. Также выплачивается компенсация на проезд и провоз багажа. Соотечественникам следует помнить, что в случае авиаперелёта возмещается только стоимость услуг авиаперевозчиков стран ЕАЭС при условии перелета эконом-классом. Для возмещения этих расходов необходимо предоставить электронную распечатку билета, посадочный талон, а также квитанции, приходные ордера и т.п., подтверждающие оплату билета наличными. В случае, если билет покупался с помощью банковской карты, то необходимо, чтобы эта карта принадлежала именно тому лицу, на которого оформлялся билет. Например, если банковская карта принадлежит Иванову, то и билет должен быть выписан на Иванова.

С прошлого года выплачивается компенсация расходов на получение сертификата специалиста, в основном для медработников.

Поскольку Хабаровский край отнесен к территориям приоритетного вселения, то выплаты, предусмотренные участникам госпрограммы, занимают период до полутора лет. Чтобы их получить, нужно выезжать в регион как можно раньше – после получения свидетельства участника госпрограммы.

Также предусмотрена компенсация в размере 10 тысяч рублей в месяц на съем жилья, но не более 6 месяцев.

Оформляем правовой статус. Общие вопросы

Полис обязательного медицинского страхования оформляется после получения разрешения на временное проживание (РВП).

Соотечественникам, желающим по приезде устроиться на государственную, правоохранительную или военную службу, необходимо обязательно иметь справку об отказе от гражданства из страны выбытия.

В случае, если соотечественник планирует подавать документы на РВП на территории Хабаровского края, ему необходимо взять справку из МВД КР об отсутствии судимости, в течение 30 дней можно донести все необходимые для этого медицинские справки. Конечно, в случае готовности всех документов их можно подать и единомоментно.

Информацию о медучреждениях, в которых необходимо пройти медосмотр, можно получить в управлении по вопросам миграции края.

Со слов участников видеоконференции, в настоящее время существует очередь для подачи документов на РВП. Её продолжительность около одного месяца. Чтобы встать в очередь, нужно воспользоваться единым интернет-порталом государственных услуг. Запись для участников госпрограммы идет вне квот и в определенные дни.

Срок рассмотрения заявлений для участников госпрограммы на получение гражданства РФ составляет 3 месяца с момента подачи заявления.

Елена ЖОЛОБОВА.

Фото автора.