В минувшую пятницу представители организаций российских соотечественников собрались на XI страновую конференцию «Россия и Кыргызстан: пути интеграции».

Конференция проводится ежегодно под разными темами и выступает площадкой, на которой её участники могут обсудить свою работу, поделиться проблемами, найти пути их решения, и самое важное, что она служит своеобразным мостом, соединяющим их с исторической Родиной. Ведь по традиции в мероприятии принимают участие представители посольства России в Киргизии, его консульской службы, Представительства Россотрудничества, Представительства МВД России по вопросам миграции в Киргизии, а также приглашенные гости из Российской Федерации. В нынешнем году ими стали: Анатолий Сорокин – старший советник Фонда поддержки прав и свобод соотечественников за рубежом (г. Москва), Оксана Царёва – старший советник Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ, Евгений Герусов – руководитель отдела реализации программ работы с соотечественниками ГКУ «Московский дом соотечественника» (МДС).

Активное участие в мероприятии приняли сотрудники Аппарата президента и правительства, а также омбудсмен нашей республики.

Приступая к работе, участники мероприятия почтили минутой молчания память Натальи Анатольевны Щербаковой, депутата 4-х созывов бишкекского городского кенеша, директора столичной школы-лицея №17 им. А.С. Пушкина, постоянной участницы конференции российских соотечественников, безвременно ушедшей в начале этого года.

Перемены в работе посольства России

Страновая конференция соотечественников уже одиннадцатая по счету, но вновь прибывший Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике Николай Удовиченко участвовал в ней впервые, поскольку недавно приступил к выполнению своих обязанностей. Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, дипломат отметил, что посольством ведется активная работа по усовершенствованию системы обмена информацией, чтобы сделать работу дипведомства более открытой. Он заверил, что сайт посольства будет иметь более насыщенный информационный контент. На интернет-площадке разместится информация о России, работе посольства, проводимых мероприятиях, значительно расширится информация о работе консульского отдела, а также о работе, проводимой организациями российских соотечественников.

— Большое внимание будет уделено совершенствованию работы консульского отдела. Уже сейчас изменился график его работы, в разы увеличено время телефонной записи на консультации. Если ранее для этих целей был отведен всего лишь один час, то сейчас ежедневно можно звонить с 09:00 до 12:30. Работа в этом направлении будет продолжаться. На сайте посольства также есть вкладка «Обратная связь», на которой можно оставить свои пожелания и просьбы, – рассказал Н. Удовиченко.

Официально об официальном

Выступивший перед собравшимися эксперт отдела гражданского развития, религиозной и этнической политики Аппарата президента КР Санжарбек Тажиматов отметил, что состоявшийся ранее госвизит президента России Владимира Путина укрепил основу дальнейшей интеграции нашей страны.

— Стоит вспомнить слова нашего президента Сооронбая Жээнбекова о том, что русский язык будет и остается официальным языком Кыргызской Республики, – процитировал лидера страны С.Тажиматов. – В настоящее время языковая политика направлена на установление многоязычия. Разработана система «Кыргызтест» по изучению государственного языка, соответствующая международным стандартам. Для нее необходимо интегрировать тесты по русскому языку, чтобы в одном месте проводилось тестирование и государственного, и официального языка.

В преддверии празднования Великой Победы

Токон Мамытов, ставший участником страновой конференции в новом качестве, а именно как омбудсмен нашей республики (прим. авт.: в настоящее время Т. Мамытов также является председателем Ассамблеи народа Кыргызстана, и в ближайшее время предстоят его перевыборы, в связи с избранием на новую должность – омбудсмена КР), обратился к послу России с просьбой о содействии в обеспечении шествий «Бессмертного полка», проведение которых планируется по всем городам нашей республики, копиями знамени Победы.

— Считаю, что в начале всех шествий наряду с государственным флагом должна находиться копия знамени Победы, чтобы все собравшиеся шли под этими знаменами. Они будут объединять шествующих, – заметил Т. Мамытов.

Депутат столичного кенеша, зампредседателя координационного совета по подготовке шествия «Бессмертный полк» Валентина Лисниченко, выступая перед собравшимися, также поделилась планами предстоящей акции.

— Эта акция является действительно народной, люди приходят на шествие, следуя своей воле. Очень много организаций, содействующих её проведению. Одна из них – международная ассоциация «Генералы мира – за мир», которую возглавляет генерал Анатолий Скаргин. Активным её участником является наш космонавт Салижан Шарипов. Предполагается, что он приедет и примет участие в шествии «Бессмертного полка».

Также, чтобы шествующим было веселее идти, мы обратились к горожанам, живущим по маршруту следования «Бессмертного полка», с инициативой поддержать акцию музыкой. Мы предлагаем, чтобы горожане, проживающие по улице Байтик Баатыра/Абдрахманова, включили в своих квартирах музыку времен Великой Отечественной войны, – заключила В. Лисниченко.

Слово гостям 

Приветственное послание участникам конференции от лица директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, ответственного секретаря правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом РФ Олега Мальгинова зачитала старший советник названного департамента О. Царёва.

Также послание участникам конференции было отправлено директором ГКУ «Московский дом соотечественника» Петром Гладковым, его озвучил Е. Герусов, прибывший для участия в мероприятии от этого ведомства.

Большой интерес у собравшихся вызвало выступление руководителя Представительства МВД России по вопросам миграции в Киргизии Татьяны Рябчиковой. В частности она отметила, что в октябре прошлого года в Российской Федерации была принята новая Концепция миграционной политики на 2019-2025 г.г. В ней намечены задачи, цели и определены направления деятельности. Также президентом РФ перед миграционным ведомством поставлена задача по совершенствованию миграционного законодательства, чтобы сделать его простым, понятным, доступным и исполнимым. А для этого нужно вести информационную и разъяснительную работу, как среди граждан Российской Федерации, так и иностранных граждан. Это основа профилактики правонарушений.

— Когда человек знает, как правильно поступать в тех или иных ситуациях, он никогда не нарушит законодательство, – считает Т. Рябчикова. – Сейчас активно обсуждаются вопросы амнистии мигрантам, которая продлится до 22 апреля этого года. Тому, кто попал под амнистию, следует учитывать, что для того, чтобы обработать существующие базы со списками лиц, имеющих запрет на въезд в РФ, необходимо время, поэтому ведомство рекомендует всем амнистированным въезжать на территорию РФ не раньше мая, предварительно проверив себя в списках.

Также был внесен ряд изменений в закон о гражданстве. Этот закон наделяет президента полномочиями определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства приобретать гражданство РФ в упрощеном порядке. К такой категории можно отнести соотечественников из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой и из государств, где возникли вооруженные конфликты. Сейчас разрабатываются подзаконные нормативно-правовые акты, которые будут регламентировать порядок приобретения гражданства по названным основаниям.

Изменения коснулись и участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ. Ранее было предусмотрено, что иностранный гражданин должен быть постоянно зарегистрирован, то есть иметь постоянное место жительства. Теперь достаточно иметь регистрацию временного пребывания, это очень большое достижение. Не следует никуда ехать, участники госпрограммы могут обратиться в подразделение по вопросам миграции уже по месту пребывания. Поэтому нововведения в законодательстве создали более комфортные условия для участников госпрограммы, – рассказала Т. Рябчикова.

Об изменениях в работе рассказал и руководитель Представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов. С его слов, в нынешнем году впервые отбор абитуриентов на бюджетные места, предоставляемые российскими вузами в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации, осуществлялся не по результатам тестирования, а по представленным портфолио.

— Раньше квоты распределялись по результатам тестирования, проходившего в КРСУ. С объективной точки зрения это может быть и правильно и дает оценку кандидату на получение квот, но с социальной точки зрения не совсем верно. Не каждый может приехать в столицу и заплатить за тестирование. В этом году мы ввели и опробовали отбор абитуриентов по конкурсу портфолио. Таким образом, абитуриенты из самых дальних районов Киргизии могут через Интернет зарегистрироваться на нашем сайте и представить все документы в виде портфолио. В настоящее время отбор кандидатов на 2019-2020 учебный год завершен, – обратил внимание В. Нефёдов.

Работаем!

Работа организаций российских соотечественников довольно разнообразна – это и консультационная помощь, и организация массовых мероприятий – спортивных, концерт-ных, выставочных. Проводится она практически во всех уголках нашей республики. О том, что именно было сделано в течение минувшего года, рассказал председатель Координационного совета Александр Степанюк.

С его слов, за год было проведено около 200 мероприятий.

— Минувший год запомнился прежде всего своей стабильностью. Как и несколько предыдущих лет, этот факт является одним из главных достижений государства, который влияет на все процессы развития общества – политические, экономические, официальные и конечно же, общественные. В такие относительно спокойные периоды количество и качество проделанной работы возрастает в разы. Организовывались различные выставки, концерты, круглые столы, отправлялись кандидаты в поездки, проводились встречи, конкурсы, издавались книги, брошюры, статьи, – рассказал А. Степанюк.

По итогам работы конференции её участниками была принята резолюция, в которой отражены основные направления совместной деятельности организаций российских соотечественников и государственных органов республики, а также Российской Федерации по решению актуальных проблем соотечественников.

Елена Жолобова.