В день 30-летия вывода Советских войск из Афганистана мне хотелось бы рассказать об одном парне, которого видел за всю мою жизнь всего лишь раз. Мы тогда с женой после института работали в школе в селе Арсланбоб – живописнейшем месте с реликтовыми ореховыми лесами.

Это было в 1985 году. На местной почте мы познакомились с работающей там русской женщиной, что в этом узбекском селе было в диковинку. Оказалось, что Любовь Игнать-евна замужем за местным лесником Вериком Исламовым, но его все звали Верик-аке. А познакомились они и поженились во время учебы в Ташкенте. У них было трое детей – старший сын Александр, средний Юра и дочка Танюша. Старший сын работал с нами в школе. Внешность у него была европейская – кудрявый блондин, но по-узбекски говорил свободно. Маленькая Танечка также была светленькой. А среднего сына Юру мы увидели только летом, когда он приехал к родителям с Урала. Дело в том, что он жил и учился в Свердловской области в городке Талица, где жила его бабушка по матери. Это был смуглый (в отца) юноша, только что окончивший школу. Он предстал перед нами с голым торсом, и мы были поражены его мускулистой, атлетичной фигурой. Поздоровавшись и познакомившись с нами он сразу занялся какими-то делами по хозяйству. Было видно, как отец и мать соскучились по нему и как горды за него, что он хорошо школу окончил и решил поступать в институт. Тетя Люба (так мы ее называли) рассказала, что Юра занимается лыжным спортом, выступал и побеждал на разных соревнованиях, имеет первый взрослый разряд по лыжам. После узбекской школы, где он окончил четыре класса, учеба в русской школе на первых порах давалась ему с трудом. Но он показал характер: преодолел все трудности и окончил школу только с двумя «четверками».

— Он не любит сидеть без дела, – рассказывала нам в тот день тетя Люба, – всегда чем-то занят. – Там, в Талице, очень помогает моей маме, своей бабушке. Сюда приедет, тоже все делает по хозяйству, по утрам бегает по горам, в саду занимается, поднимает всякие тяжести. А теперь хочет поступать в Уральский лесотехнический институт и как отец охранять природу. Он с детства очень любит лес. Бывало, маленький еще, сядет и молча любуется красотой леса. Он у нас немногословный, как и его отец, говорит только по делу, но всегда правильные вещи.

В тот летний день мы гостили у Верика-аке и тети Любы до вечера и ушли к себе домой. А вскоре мы с женой перевелись в школу в Чуйской области. С тетей Любой связи не теряли, переписывались.

Прошло два года, и однажды мы увидели в газете «Комсомолец Киргизии» большую статью, в которой рассказывалось о том, как геройски погиб Юра в Афганистане и что посмертно он получил звание Героя Советского Союза. Сказать, что мы были в шоке, значит, ничего не сказать. Когда узнаешь о смерти человека, которого знал и видел, тем более такого молодого, когда знаешь его родителей, брата и сестренку, это словами не передать. Мы написали письмо тете Любе с соболезнованиями, но ответа не получили. Видимо, не до нас ей было в те горестные дни.

Как оказалось, Юра поступил, как и мечтал, в лесотехнический институт в Свердловске. На втором курсе института Юрий Исламов написал заявление в военкомат с просьбой принять его на службу в ряды Советской армии. Может быть, к этому шагу его подтолкнули рассказы о его деде по матери Игнатии Корякине, который воевал в Великую Отечественную, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы», несколькими грамотами от Верховного Главнокомандующего. Дед во время боев был несколько раз контужен, ранен осколком снаряда. Этот осколок врачи не смогли достать, так как он был слишком близко к сердцу. Так и прошел всю войну этот простой солдат от самой Москвы до Берлина. Умер Игнатий Корякин уже в мирное время – все-таки сказались тяжелое ранение и контузии.

Юрий Исламов с учетом его спортивных качеств был направлен в учебную часть в Чирчике, где готовили воинов спецназа Советской армии. В письмах родителям Юра писал, что за месяц учебы многому научился, что только в армии становятся настоящими мужчинами, спрашивал о здоровье бабушки Тургун (матери Верика-аке, которую очень любил). А еще Юра писал, что только вдалеке от родных мест стал ценить и понимать, что значат родители, брат, сестра, бабушки, родные края, что теперь он другими глазами смотрит на все это. Писал он с восхищением и о своем командире Олеге Онищуке, который обучает их воинскому делу и которого все уважают за преданность своей профессии.

Родители Юры несколько раз навещали сына в учебке. Тогда ему давали увольнительную, и он гулял с родными по городу. Мама видела, как сын возмужал, раздался в плечах, да и форма десантника очень шла Юре. Но смутные предчувствия терзали сердце матери. Она узнала, что отсюда отправляют в Афгани-стан, но Юра утешал ее и говорил, что скорее всего его оставят в учебной части или отправят в Восточную Европу. Любовь Игнатьевна вроде бы успокаивалась на время, но на сердце все равно было тревожно.

Юра был в списке сержантов, которые должны были остаться в учебной части. Но он узнал, что в Афганистан посылают солдата из Белоруссии, у которого из родных только одна мать. Тогда Юра написал рапорт, что просит послать в Афгани-стан его вместо того солдата, так как у него есть родители, брат и сестра, а у того солдата – единственная мать. А в письме другу он писал, что настоящая служба только в Афганистане, только там настоящие боевые действия. Его просьбу командование удовлетворило. Это было в конце января 1986 года.

С мая по октябрь Юра в составе различных групп спецназа одиннадцать раз выходил на боевые задания против моджахедов. Командиры всегда были уверены в нем и знали, что не подведет, задание выполнит, и назначали его старшим группы. А 31 октября 1987 года был последний бой…

Группа специального назначения из отряда ГРУ из шестнадцати бойцов под командованием старшего лейтенанта Онищука должна была перехватить караван моджахедов с оружием. После трех суток поиска караван был обнаружен. Грузовой «Мерседес», битком набитый оружием, в сумерках был подбит нашими бойцами. Уже на рассвете следующего дня группа под прикрытием пулеметчиков, которых командир направил на сопки, подошла к подбитому «Мерседесу», но оказалась под шквальным огнем душманов. Оказалось, что за ночь сюда подошли около двухсот боевиков с пятью миномётами, тремя зенитными установками, шестью крупнокалиберными пулемётами, несколькими безоткатными орудиями и гранатомётами. Это был неравный бой. На стороне душманов был не только численный перевес, но и фактор внезапности. Командир Онищук принял решение отходить к сопкам. Для прикрытия он оставил двоих – младшего сержанта Исламова и рядового Хроленко. Бой был ожесточенным: моджахеды наступали со всех сторон, палили из автоматов, гранатометов, орудий, кричали, чтобы бойцы сдавались. Укрывшись за камнями, наши бойцы отстреливались только из автоматов, были еще «лимонки», одну из которых Юра приберег. В какой-то момент один из душманов подкрался к нашим бойцам близко и выстрелил из гранатомета. От взрыва Хроленко погиб, а Юра был ранен, но продолжал стрелять. Через некоторое время Юра был ранен во второй раз очередью из автомата. Он мучился от нестерпимой боли, вокруг все было в крови погибшего товарища и его тоже. Можно только представить, о чем думал он в эти последние минуты своей короткой жизни. Наверное, вспомнил родные арсланбобские ореховые леса, отца, брата, сестренку и маму – самого родного человека на свете. Но он не мог живым попасть в плен к врагам. Это было не в его характере, не в характере спецназовца Советской армии. Кровь, гены его предков, среди которых были кыргызы, узбеки и русские, не давали ему такого права на унижение перед врагами. Он смотрел в последний раз на чужое небо Афганистана и принял последнее в своей жизни решение.

Думая, что все кончено, душманы подошли к истекающему кровью спецназовцу, и тогда Юра выдернул чеку «лимонки». От взрыва гранаты несколько врагов упали замертво, одному из них оторвало ногу.

А группа спецназовцев продолжала бой. Уже погиб командир Олег Онищук, в живых оставалось только пятеро бойцов. И в этот момент прибыла помощь – бронегруппа и боевые вертолеты. В этом бою моджахеды потеряли около ста пятидесяти человек и трех полевых командиров. С нашей стороны погибли двенадцать бойцов.

Из наградного листа о представлении к званию Героя Советского Союза: «Проявив мужество и героизм, комсомолец Юрий Исламов, входивший в состав разведывательной группы, пал смертью храбрых в бою 31 октября 1987 года у кишлака Дури в провинции Забуль, в зоне афгано-пакистанской границы.

Указом Президиума Верховного Совета CCCP от 3 марта 1988 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан, младшему сержанту Исламову Юрию Вериковичу присвоено высшее звание Героя Советского Союза (посмертно)».

Имя Героя присвоено одной из школ на его родине и Свердловской областной организации Российского союза ветеранов Афганистана.

Улан АЛЫМБЕКОВ.