За окном бушевала гроза. Периодически раздавались раскаты грома и зигзаги молний разрезали фиолетовые тучи.
Надежда Алексеевна подошла к окну. Крупные капли дождя стекали по стеклу, словно слёзы.
– Гроза скоро пройдёт, умытая дождём земля вновь будет радоваться ярким лучам солнца, а вот боль в душе и обида остаются и всегда будут саднить занозой. Нет от этих болей лекарств, – грустно подумала она.
Семейная тайна
У них была очень дружная семья: мама работала учительницей начальных классов, отец – слесарем на заводе. Но вдруг всё изменилось. Мама умерла, когда Наде было 12 лет, а после её смерти отец запил. Надя даже посоветовала отцу жениться, только бы тот не стал алкоголиком. Тогда отец посмотрел на неё и сказал:
– Нет, дочка, такой женщины, какой была твоя мама, мне не найти, а пить брошу. Я открою тебе семейную тайну. Не хотели мы с мамой, чтобы у тебя когда-нибудь возникли проблемы. Мы были с ней знакомы с детства. У нас дворянские корни. Наших родителей в двадцатых годах расстреляли, а нас – детей – определили в детский дом. Мы никогда не расставались с ней, а когда получили паспорта, поженились и переехали сюда. Здесь начали жизнь с чистого листа. Я обучился профессии слесаря, а мама стала учительницей.
– Вы были единственными детьми у своих родителей?
Отец помолчал, потом кивнул головой: «Да».
После разговора с дочкой отец бросил пить, но пришла другая беда. Однажды, получив зарплату, он задержался на работе, а когда возвращался домой, на него напали хулиганы, ограбили его, а один из них, убегая, пырнул ножом. Рана оказалась несовместимой с жизнью. Надя тяжело переживала смерть отца. Поддерживала её подруга Бегимай, ведь жили они на одной лестничной площадке. Именно её родители помогли ей с похоронами отца.
В школе все одноклассники мечтали стать инженерами, учителями, врачами, а круглая отличница Надежда Новицкая – слесарем. По мнению подруг и учителей, профессия совсем не женская, но переубедить Надю было нельзя. Она не говорила, что это в память об отце, и после окончания школы поступила в профессионально-техническое училище.
Первая любовь
Надя работала на стройке. Однажды к ней заглянул одноклассник Сергей Бельский. Девушке он нравился ещё со школы, но тот делал вид, что не замечает её. И вдруг – объявился. Они пили чай, вспоминали школьные годы, и так получилось, что он остался у неё ночевать… А когда Надя сообщила ему о своей беременности, Сергей также внезапно исчез, как и появился.
Бегимай, которая была всё время рядом, уговорила подругу оставить ребёнка.
– Рожай, время-то не военное.
– Но ты же знаешь, как люди относятся к матерям-одиночкам?
– На чужой роток не накинешь платок. Поговорят и перестанут. Ребёнок здесь ни при чём. Ведь ты его отца любила?
– Любила…
– Значит, и дитя любить будешь.
Новорождённого в честь отца Надежда назвала Алексеем. Трудно было одной воспитывать сына, но Надя в нём души не чаяла и делала всё, чтобы он ни в чём не нуждался. Работала без выходных, лишь бы у Алёшеньки было всё лучшее – еда, игрушки, одежда.
«мамОнт»
Но фанатичная любовь к сыну и излишняя опека ни к чему хорошему не привели. Пока Алексей был маленьким, он обожал её. А вот став подростком, быстро сообразил, что отсутствие дома матери – это большой плюс. Появились сомнительные друзья. Если раньше он называл её «мамочкой», то теперь обращался к ней не иначе как «мамОнт».
Надежда бралась за любое дело, лишь бы купить сыну желаемое. Однажды она сорвалась с лесов и попала в больницу. Помогла опять-таки Бегимай. Обойдя всех своих родственников подруга собрала нужную сумму и оплатила операцию. Пока Надежда болела, сын ни разу не пришёл проведать её, но зато участились приводы его в милицию.
Бегимай вышла замуж, но осталась жить в квартире родителей, поэтому всегда была рядом с Надеждой. Говорить с Алексеем было бесполезно. Никого он не слушал, а «мамОнт» не была для него авторитетом, потому что перестала давать деньги. Случилось так, что школу Алексей не окончил – за хулиганство и за ограбление загремел в места, не столь отдалённые. Оттуда он написал слёзное письмо, чтобы «мамОнт» его вытащила, но у Нади не было тогда денег на хорошего адвоката. После выхода на свободу сын избил её, обвинив во всех своих бедах и в том, что рос безотцовщиной…
– Знать тебя не желаю! Нет у меня матери! – крикнул он и, забрав все сбережения матери, уехал в неизвестном направлении.
Сын и был её болью.
– Что-то я делала неправильно, – думала Надежда, – любила его, исполняла все его капризы, а он вот так запросто отказался от меня – родной матери… Прошло много лет, а о нём ни слуху, ни духу. Жив ли мой сыночек?..
Слёзы катились по её уже морщинистому лицу.
Не раз Надежда хотела наложить на себя руки, но беззаветная любовь и преданность подруги, которая не забывала поздравить Надю с днём рождения и устраивала для неё маленькие праздники, останавливали женщину. Ближе и роднее Бегимай у Нади никого не было.
Адвокат
Засвистел чайник, и Надежда Алексеевна вывернула ручку газовой плиты. Чайник сердито плюнул кипятком и затих. Она заварила свежий чай, неторопливо поставила на стол вазу с булочками, сахарницу и две чашки.
– Позову Бегимай, чайку попьём. Гроза разбушевалась не на шутку, да и на душе тревожно…
И в этот момент в дверь позвонили, прервав её мысли.
– Ну, вот, легка на помине, – улыбнулась Надежда Алексеевна и открыла дверь.
На лестничной площадке стоял мужчина в элегантном костюме и стряхивал капли дождя с зонта. Женщина вопросительно посмотрела на него.
– Извините, могу я поговорить с мадам Новицкой? – спросил он с лёгким иностранным акцентом.
– А Вы кто?
– Меня зовут Ник Буссен, я – адвокат, а приехал сюда по поручению мадам Эжени по очень деликатному делу.
– Я не знаю такой мадам. Вы, видимо, ошиблись адресом…
– Вы Надежда Алексеевна Новицкая?
– Всё верно. Это я.
– Можно войти? Я Вам всё объясню.
– Проходите, – посторонилась Надежда, пропуская адвоката. Тот ещё раз отряхнул зонт и вошёл.
– Чайку?
– С удовольствием. Но прежде я должен Вам сказать, что Ваша тётя Эжени, которая живёт в Америке, оставила завещание, по которому всё её движимое и недвижимое имущество, оцениваемое в три с половиной миллиона долларов США, будет принадлежать Вам…
– Это ошибка. У меня нет никакой тёти Эжени. У меня вообще нет родственников…
– Она написала Вам письмо. Прочтите его. – Ник Буссен протянул ей конверт, – а я пока, с Вашего позволения, выпью чаю.
Письмо тёти Эжени
Всё ещё не веря, что письмо адресовано ей, Надежда Алексеевна взяла ножницы, аккуратно надрезала конверт и вынула письмо.
Дорогая моя племянница Надежда!
Если ты читаешь это письмо, значит, Ник уже рассказал тебе про завещание. Я родная сестра твоего отца Алексея. После войны меня удочерили, но случилось так, что мои новые родители были вынуждены уехать за границу. Перед отъездом я встретилась с Алексеем. Он был младше меня и не понимал всего происходящего. Он уговаривал меня не уезжать, остаться с ним, но я сказала, что уеду из страны, которая так жестоко обошлась с нашей семьей. Тогда он закричал, что у него нет сестры и он никогда не будет вспоминать меня…
Прошли годы, прежде чем я стала искать брата. Нашла его. Это оказалось совсем не трудно. В детском доме за определённую сумму дали подробную информацию о нём и твоей маме. Я написала им письмо, Алексей ответил мне, что у него нет сестры, и попросил его больше не беспокоить. Но ваша семья всегда оставалась в моем поле зрения. Я знаю о твоём рождении, о смерти твоей мамы и о гибели брата Алексея.
Я знаю, какие трудности ты испытала и как тебе было тяжело одной воспитывать сына Алексея. В настоящее время Алексей женат, у него двое детей, он живёт в Якутске. Ник видел его и говорил с ним. Он согласен простить тебя, помириться и переехать в Америку. Пойми меня правильно, здесь вам будет хорошо и вы, забыв старые обиды, заживёте другой жизнью.
Мне много лет и я тяжело больна. Родственников со стороны моего мужа много. Но все эти годы я восхищалась твоим трудолюбием и человечностью. Ты стойко перенесла и переносишь жизненные невзгоды. Поэтому я решила оставить тебе всё своё состояние при условии, что ты приедешь ко мне и будешь за мной ухаживать до моей смерти.
Надеюсь, ты примешь моё предложение и хотя бы на склоне лет поживешь в нормальных человеческих условиях.
Жду тебя с нетерпением. Твоя тётя Евгения.
Самый близкий человек
Дочитав письмо до конца Надежда Алексеевна брезгливо отбросила его.
– Так Алексей простит меня, если я приму предложение тёти Эжени? Но за что меня прощать? В чём я виновата? В предательстве его отца или за фанатичную любовь к нему? Для него я не была мамой, а лишь «маМонт» – инопланетным существом. И он простит меня за миллионы… – с горечью думала она. – Нет, у меня слишком большие грехи, не смогу я принять его прощения, зато сама искренне прощаю его. У него всё хорошо, и я счастлива. Пусть живёт своей жизнью.
А тётя Эжени? Если она всё время знала обо мне, знала, как мне трудно жилось, почему не написала мне хотя бы пару строк, что есть на свете родной человек, который сочувствует и сопереживает мне? А теперь вдруг решила оставить свои миллионы? Неужели она думает, что всё в этом мире можно купить?
Ник, дайте мне бумаги, которые я должна подписать.
Ничего не подозревавший адвокат дал ей документы. Надежда Алексеевна открыла окно и выбросила их. Порывистый ветер подхватил листочки и закружил их, а хлёсткие струи дождя тут же прибили их к земле.
– Вот мой ответ, – сказала Надежда Алексеевна. – Никуда я не поеду. Я одна, но я не одинока. Я счастлива здесь, и есть чужие люди, которые мне роднее родных…