x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
P1070193

На земле Кыргызстана они обрели вечный покой

17.05.2018 16:23

Юрий Кузьминых.

Фото автора.

В Бишкеке на Братском кладбище в Кызыл-Аскере почтили павших героев Великой Отечественной войны.  В преддверии праздника Победы в траурном митинге приняли участие городские власти, представители дипломатического корпуса, ветераны
и труженики тыла.

Организаторы мероприятия предусмотрели каждую мелочь. Почти все приглашенные ветераны уже далеко в преклонном возрасте и, несмотря на военную выправку, им тяжело ходить без сопровождения. Убеленных сединами воинов Великой Отечественной войны привезли на митинг на специально арендованном транспорте. Волонтеры в белых футболках сопровождали их повсюду. Они помогли выйти ветеранам из микроавтобусов и проводили пожилых людей до установленных на аллейках скамеек. Синоптики заранее предупредили о возможных осадках и все опасались, что в предстоящий праздник погода может внести свои коррективы. Каждому волонтеру был выдан зонтик на случай внезапного дождя. Но, видимо, природа в этот день решила не показывать свой норов: несмотря на объявленное штормовое предупреждение, небо было безоблачным.

Духовой оркестр играл военные марши и ветераны, проходившие мимо музыкантов, невольно останавливались и внимательно вслушивались в звуки знакомых до боли мелодий. Эта живая музыка мгновенно уносила их в военное лихолетье и напоминала об ушедшей молодости. У многих ветеранов в глазах блестели слезы.

Рота почетного караула из Национальной гвардии, чеканя шаг, возложила траурные венки к памятнику погибших воинов. Затем послы трех бывших республик CCCP – России, Беларуси и Узбекистана и военнослужащие Оперативной пограничной группы ФСБ России в КР возложили к обелиску цветы.

Митинг-реквием начался с минуты молчания. Только на этом небольшом кладбище в годы Великой Отечественной войны было захоронено более 260 солдат и офицеров, умерших от ран во фрунзенских госпиталях. Все они обрели вечный покой на нашей земле. Некоторые из этих героев были захоронены как не-
опознанные. Об этом напоминают мраморные таблички с надписью «Неизвестный».

В последнее время за этим погостом присматривают волонтеры. В канун праздника они навели здесь порядок: высадили цветы, покрасили памятники, привели в порядок братские могилы.

Муниципальной администрацией мэрии города Бишкек по Первомайскому району ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, блокадникам Ленинграда, узникам концлагерей и семьям погибших оказывается материальная помощь. Они находятся под особым вниманием руководства района.

Всего в Первомайском административном районе проживают 9 инвалидов, 32 участника войны, 83 труженика тыла, 3 блокадника Ленинграда и 8 узников концлагерей.

– Уважаемые ветераны и труженики тыла! Уважаемые участники митинга! Мы сегодня собрались на Братском кладбище, чтобы почтить память героев, павших за нашу свободу и мирную жизнь. Поздравляю вас всех с Днем Великой Победы! Искренне желаю здоровья, долголетия, мирного неба, счастья и благополучия! Пусть каждый из вас, дорогие ветераны, будет окружен вниманием, заботой и любовью. Сегодня мы вспоминаем героизм не вернувшихся с полей войны героев. Честь им и слава! Но говорим мы не только о павших героях, но и вспоминаем живых. Сегодня здесь, на митинге, не только участники войны, но и труженики тыла. Они наравне с фронтовиками ковали победу здесь, на заводах и фабриках, –
такими словами приветствовал собравшихся мэр столицы Албек Ибраимов.

Посол России Андрей Крутько присоединился к поздравлению ветеранов с праздником Победы.

– Ровно 73 года назад небо озарилось не грохотом пушек, а брызгами праздничного салюта Победы. Все эти жертвы, которые понес в этой войне советский народ, были не напрасны. С каждым годом вас становится все меньше и меньше. Здоровья вам и долгих лет жизни, – сказал в своем выступлении А. Крутько.

В память о погибших воинах почетный караул произвел три выстрела. Они эхом разлетелись по всей округе. Финальным праздничным аккордом для ветеранов стал парад военнослужащих. Проходя торжественным маршем солдаты отдали честь людям, спасшим мир от фашизма.

 

Оставьте комментарий

 

 


6 + шесть =

Рубрики

Опросы

Поддерживаете ли вы переименование улиц Чуй и Шабдан Баатыра на 7 апреля?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал