x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
DSC_5316666

Хор любят, ценят и ждут

17.05.2018 16:26

Глеб КУРЕНЁВ.
Фото автора.

В преддверии Дня Победы по всей республике проводилось множество мероприятий: митинги-реквиемы, концерты, шествия, конкурсы и фестивали. И, несмотря на то, что формат проведения у всех разный, все они имеют одну цель – сохранить память о Великой Победе, почтить ветеранов, вспомнить погибших воинов. Один из таких фестивалей прошел на минувшей неделе в стенах столичной консерватории, на сцене которого выступили лучшие самодеятельные коллективы. Они исполнили песни военных лет и были вознаграждены за свой талант.

Предшественником этого мероприятия стал фестиваль-конкурс художественной самодеятельности среди ветеранов войны и труда «Красная гвоздика», который состоялся 22 апреля. Множество участников из Бишкека и регионов боролись за призовые места и возможность выступить на итоговом гала-концерте. Но в финал вышли лишь 15 коллективов в четырех номинациях. Беспристрастное жюри определило тройку победителей в номинациях «Хор», «Ансамбль», «Сольное пение» и «Художественное чтение».

— Этот конкурс проводится ежегодно накануне Дня Победы уже 19 лет. Устраивает его общественное объединение ветеранов «Красная гвоздика» совместно с управлением культуры при мэрии Бишкека и посольством России в Кыргызстане. Приглашаются компетентные члены жюри, среди которых заслуженные деятели искусств Кыргызстана, представители консерватории и театра. Сегодня завершающий этап фестиваля. Победители будут награждены грамотами, цветами и денежными премиями, – рассказала староста хора «Красная гвоздика»  ЛюдмилаАхмедовна Селюгина.

За 19 лет в конкурсе приняло участие множество коллективов, в том числе хоры «Радуга», «Русская душа», «Ветеран», «Прялица» и ансамбли казачьей песни. Последние 5 лет триумфаторами фестиваля был коллектив «Красная гвоздика». Хор на протяжении последних пяти лет занимал призовые места, а в течение последних трех – только первые.

«Красная гвоздика» – коллектив с богатой историей и репертуаром. В минувшем году хор отметил свое 30-летие. Помимо пения они занимаются и организацией различных мероприятий, в том числе фестиваля «Красная гвоздика». Участники коллектива рассказали, что готовиться к этому мероприятию начинают за год: выбирают песни и репетируют. Специфика конкурса такова, что необходимо исполнить две песни: одну на военную тематику, а вторую – лирическую. Жюри учитывает множество нюансов:  соответствие тематике конкурса, исполнительское искусство, артикуляцию. Немаловажным требованием является и классическое звучание песен. Но это не единственное мероприятие, где выступает «Красная гвоздика». Коллектив помимо домов престарелых и детских учреждений выступает в войсковых частях и училищах по заданию Генерального штаба Кыргызской Республики. Примечательно и то, что самодеятельные артисты делают всё это безвозмездно и от чистого сердца.

 

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

За несколько часов до гала-концерта за сценой подготовка к концерту шла полным ходом. Участники распевались и настраивали инструменты. Шли монтажные работы и установка светового оборудования. Цветы и грамоты уже ожидали своих будущих владельцев. Зал постепенно наполнялся зрителями. Среди гостей были представители мэрии, различных государственных структур и посольства России в Кыргызстане. Концерт открыл хор «Красная гвоздика», исполнив одноименную песню, после чего состоялось награждение победителей во всех номинациях. А в конце состоялся гала-концерт. Участники читали стихи, исполняли песни под аккомпанемент аккордеона и гитары. Зрители аплодировали и подпевали артистам.

Среди собравшихся было много детей, которые с удовольствием наблюдали за концертом и наслаждались музыкой.

Советник посольства России в Кыргызстане Андрей Сургаев в приветственной речи отметил:

– Посольство России традиционно с удовольствием поддерживает такие мероприятия. Этот фестиваль-конкурс проводится в преддверии великого праздника Победы, и это свидетельствует о том, что наши народы помнят о той страшной странице в истории, когда все народы СССР плечом к плечу воевали на фронтах и победили. Мы всё это прекрасно помним, храним в памяти и не позволяем искажать героическую страницу в истории нашей общей Родины. Несомненно важно и то, что мы передаем это наследие своим детям.

После гала-концерта все коллективы ждет новое испытание –
подготовка к юбилейному концерту «Красная гвоздика». И, несмотря на то, что впереди ещё целый год, время пролетит незаметно и коллективы республики вновь одарят слушателей своим прекрасным пением.

 

Оставьте комментарий

 

 


четыре × 5 =

Рубрики

Опросы

Поддерживаете ли вы переименование улиц Чуй и Шабдан Баатыра на 7 апреля?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал