Совсем недавно в Кыргызском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры прошел большой ученый совет. На нем рассматривали отчет о международных связях учебного заведения с Россией, Германией, государствами арабского мира и другими странами. К тому же университет входит и в Ассоциацию строительных вузов СНГ, так что заграничного общения у заведения хватает.
На представительном совещании было озвучено, что семьдесят процентов студентов и магистрантов, направляемых за границу за повышением знаний, едут в Россию, с вузами которой поддерживаются особо дружественные связи. Все было хорошо и чинно, пока один из заведующих кафедрой неожиданно заявил, что «нашим молодым профессорам надо следить за языком, прежде чем отправлять народ в «грязную и вонючую Рашку».
Ректор АкымбекАбдыкалыков тут же выразил свое неудовольствие прозвучавшим заявлением и потребовал не разворачивать на ученом собрании политические дискуссии. Профессор, о котором шла речь, тоже был в зале. Услышав сказанное, он быстро ушел.
Можно было бы не рассказывать об этом, но профессора КГУСТА Темира Болотбека, имя которого стало известно в связи с его, мягко говоря, откровенной и не скрываемой ненавистью к России (об этом однозначно можно судить по регулярным постам в социальных сетях), сейчас судят. Дело рассматривается районным судом. Причем, судят не за сами высказывания, появившиеся в комментариях под вполне мирным постом о городе Фрунзе, а за действия, направленные на возбуждение вражды и унижение национального достоинства. Именно таковыми действиями следственные органы и посчитали его слова, произнесение вслух которых резануло по ушам членов ученого совета. В приличном обществе так стараются не выражаться.
Естественно, у работника вуза сразу же нашлись сторонники, одобряющие его лексику, русофобские взгляды и готовые всемерно его поддерживать. Они стали громко возмущаться, что в свободной стране человека пытаются привлечь к ответственности всего лишь за выражение личного мнения. Вот не нравится ему Россия и ничего он с этим поделать не может, ненависть просто плещет из него. Как-то в порыве откровений ученый муж даже сокрушался по поводу того, что писать ему приходится на ненавистном русском языке: «Вот, бл…дь, москали нам насрали со своим языком». Даже трудно представить, какие душевные мучения испытывал гражданин, когда вынужден был писать по-русски (по-английски, наверное, было бы ещё труднее) свои научные изыскания и диссертации. Так и хочется пожалеть страдающего человека. В порыве очередного приступа русофобии (а таковые, кажется, захлестывают его постоянно) он даже призывал правительство депортировать из Кыргызстана всех граждан РФ «вне зависимости от этнического происхождения». Здесь, видимо, совсем не случайно была упомянута этничность, ведь нужно прямо признать, что очень много кыргызов, работающих и живущих сейчас в России, получили российское гражданство. Наверное, их профессор считает предателями своей страны, от которых нужно избавляться. Ведь эти граждане могут заниматься пророссийской пропагандой, рассказывая о том, как они там работают и неплохо зарабатывают, как могут финансового помогать своим родным, имея возможность трудиться в России, не найдя применение своим силам в Кыргызстане.
Правда, сам руководитель университета, судя по его реплике, считает, что их сотрудник выступает все-таки с политическими заявлениями и это, видимо, тоже его законное право.
Откровенно говоря, мне тоже кажется, что судить за недостойные профессорских уст слова про «любителей совка», про «грязную и вонючую Рашку» не стоит – мало ли кто и что видит и унюхивает. Жаль, что следователи вменили ученому человеку только эти выражения. А ведь они могли бы обратить внимание на регулярно появлявшиеся заявления Темира Болотбека, уже давно проявлявшего свое неадекватное отношение к истории Великой Отечественной войны, горюя, что победу в ней одержали советские, а не гитлеровские вой-
ска. Многие были шокированы его неприкрытой ненавистью к ветеранам, к которым в республике относятся с большим уважением, к воинам-афганцам. В Интернете сохранился один из его постов, за который уважаемый генерал АбдыгулЧотбаев сам собирался набить ученому человеку физиономию. Судите сами: «Плевать я хотел на ваших афганцев, ветеранов-дИдов и прочих предателей своего народа, которые могли бы отказаться стрелять в своих братьев или могли бы идти воевать в составе туркестанского СС… Они должны скорее уйти из жизни – солдаты красной армии, террористы. Их флаги, изоленты и ордена достойны мусорного ведра». (Орфография и пунктуация автора сохранены). И эти профессорские слова руководство университета тоже не захотело замечать. Кстати, примечательно, что сам ректор КГУСТА награжден медалью Российского союза ветеранов Афганской войны, о чем он с гордостью сообщает. Видимо, члены этого союза даже не подозревают о высказываниях сотрудника государственного вуза, возглавляемого обладателем их награды.
Зато про бойцов Туркестанского легиона Темир пишет с пиететом: «Это наши Деды, воевали они не за фашистскую Германию, а против фашистской России, против оккупации и колонизации. Про них нужно говорить «Помним и гордимся», в их честь нужно носить ленты и флаги». Что тут скажешь, у каждого свои герои, которыми гордятся.
Зная всё это, руководители вуза, разводя в бессилии руками, только и говорят, что они просили Иманалиева (раньше Темира Болотбека знали под этой фамилией), не делать заявлений, которыми он «прославился». Однако, будучи в курсе его идеологической позиции, ему летом прошлого года доверили руководство крупной кафедрой, причем, совсем не относящейся к его специализации. Но это, видимо, никого не должно было смущать – профессор должен был идти по карьерной лестнице вне зависимости от того, знает он те или иные дисциплины или нет. Примечательно, что когда его стали представлять сотрудникам новой для него кафедры, один из преподавателей заявил, что его отец принимал участие в войне, он им гордится и поэтому не хотел бы, чтобы рядом с ним работал человек, откровенно плюющий на ветеранов. От этого только отмахнулись, попросив так же, как и на ученом совете, не смешивать политику с учебными делами. Правда, справедливости ради нужно заметить, что когда стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении профессора, его от заведования кафедрой освободили. И не более.
При этом в университете напрочь забывают, что их преподаватели – остепенённые или нет – кроме всего прочего ещё и педагоги, воспитывающие молодых людей. Может быть, Темир Болотбек действительно звезда науки, глубоко проникший в тайны строительства железных дорог, и способен свои знания передавать студентам. Но трудно исключить, что он не занимается усердным посевом в студенческих головах зерен своих антироссийских идей. Ведь, имея благодарную аудиторию, к которой его допускают, наверное, трудно удержаться от расширения своей «клиентской базы».
Думается, подобных профессоров нельзя близко подпускать к молодежи, если, конечно, не стоит задача воспитывать людей, со студенческой скамьи пораженных вирусом ненависти.
Руководство вуза от всего этого старается отмахиваться и делает вид, что у них все хорошо. Вот и сейчас провели мероприятия, посвященные Дню Победы. Все как у всех: концерт, поздравления… Только, наверное, не в каждом университете студентам читает лекции человек, откровенно желающий всем ветеранам поскорее умереть. В этом отношении КГУСТА явно преуспел.
Александр Никсдорф. Фото www.