x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
IMG_20180507_092114

Славе – не меркнуть! Традициям – жить!

17.05.2018 16:17

Елена ЖОЛОБОВА.

Фото автора.

Одной из любимых игр советских мальчишек, конечно, была игра в войнушки. А вопрос «Ты за «красных» или «за белых?» порою доводил до ссоры между ребятами. Естественно, что большинству хотелось быть «красными», ведь они ассоциировались с победителями. А еще в каждой семье были те, кто воевал, трудился в военное время и на себе испытал все его тяготы и лишения. Сейчас ветеранов остались единицы. Но память о подвиге народа и унесенных войной жизнях – свыше 27 миллионов человек – должна жить в веках.

Более полутора тысяч мальчишек и девчонок, учащихся учебно-воспитательного комплекса школы-гимназии №62
г. Бишкек (УВК ШГ), собрались в парке Победы имени Д. Асанова на митинг-реквием, посвященный 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Со слов директора УВК ШГ №62 Гульнары ОмурзаковныАктайлаковой, состоявшееся мероприятие – добрая традиция школы. Участвуют в нем ученики с третьего по одиннадцатый классы. Но первоклашки и второклашки тоже проявляют к нему большой интерес и ежегодно напоминают директору о своем желании присоединиться к митингу. Ведь подготовка к нему начинается с апреля  имладшеклассники всегда с большим интересом наблюдают за репетициями старшеклассников, красиво чеканящих строевой шаг возле школы.

– Школа берет на себя основную нагрузку в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения,– рассказывает Г. О. Актайлакова. – Кто, если не мы, будет этим заниматься? Подобных мероприятий у нас проходит много. Их основная цель – воспитать настоящих патриотов Кыргызстана, и самое главное, чтобы дети знали историю Великой Отечественной войны, чтили память погибших воинов. Ежегодно школа участвует в акции «Бессмертный полк». Ученики 10-11 классов, которые не идут на шествие вместе со своими родителями, идут на него с учителями. Они несут портреты своих родственников.

В этом году наши ребята заняли первое место в районном военно-спортивном соревновании «Эр жигит». В последовавшем за ним городском конкурсе они также заняли первое место. В качестве приза получили плазменный телевизор, кубок и грамоту.

Традиционно соорганизатором мероприятия выступает Оперативная пограничная группа ФСБ России в Киргизской Республике. Ее представитель, полковник Владислав Земцов, поздравляя собравшихся на митинге-реквиеме ребят отметил, что память о воинах-победителях должна передаваться от поколения к поколению и быть дорогим наследием каждой семьи, чьи родственники прошли Великую Отечественную войну.

– Мы собрались в  память о тех, кто выполнил свой воинский долг не жалея своей жизни. И хотелось бы, чтобы эта память постоянно оставалась у вас в сердцах и передавалась от поколения к поколению. Желаю всем мирного неба, здоровья, успехов и быть всегда достойными своих дедов, которые с честью выполнили задачу по охране Родины, –
отметил В. Земцов.

Школьники и гости митинга-реквиема почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к монументу боевой славы, расположившемуся в парке.

– Эта акция очень важная. Она позволяет отдать долг памяти погибшим солдатам, которые воевали, отдали свои жизни за наше мирное будущее, –
заметил БатырханТохмолдаев, ученик 7 «е» класса УВК ШГ №62.

– Мы благодарны солдатам Великой Отечественной войны, восхищаемся их бесстрашием, уважаем их заслуги и всегда будем помнить об их подвиге ради мира во всем мире, – дополнил ответ одноклассника БаястанЗарылбеков.

Самыми маленькими гостями мероприятия были воспитанники детского сада №107 г. Бишкек. Малышня лихо промаршировала исполняя песню «Катюша».

Как отметила РахиляЖолоевнаКоттаходжаева, воспитатель детского сада №107, малыши с интересом слушают рассказы о Великой Отечественной войне.

– Уже с малых лет мы говорим с нашими воспитанниками о ветеранах Великой Отечественной, их подвигах, о понесенных потерях. Ребятам такие занятия очень нравятся. В моей семье воевал дедушка, его звали Каттаходжа. Память о нем всегда жива в нашей семье, – поделилась Р. Ж. Коттаходжаева.

– Я хочу, чтобы никогда не было войны, люди там стреляют. Наша воспитательница очень интересно рассказывает о Великой Отечественной войне, и я тоже хочу быть защитником своего Отечества, – отметил БекзатТуратбеков, воспитанник детского сада №107.

Обратившийся с поздравлениями к участникам мероприятия главный специалист управления образования мэрии г. Бишкек АрстанбекОсмонов заметил, что в воспитательном значении для подрастающего поколения является очень важным военно-патриотическое воспитание.

– Четвертый год подряд мы проводим военно-спортивное соревнование «Эр жигит». Изначально в нем участвовали ученики 10-11 классов. С каждым годом его популярность возрастала. В нынешнем году в нем принимали участие ученики 5-6 классов. Обычно все городские соревнования проводятся на базе войсковой части 714 Национальной гвардии ВС КР. Дети воочию видят, как проходит рота почетного караула, показательные выступления спецотряда «Пантера». Воодушевившись отвагой и хорошей спортивной подготовкой военнослужащих, школьники начинают понимать важность и необходимость службы в армии.

В завершение митинга-реквиема школьники прошли маршем в память о тех, кто отдал свои жизни в Великой Отечественной войне. Командовал парадом преподаватель  допризывной подготовки, полковник в отставке Виктор Андреевич Румм. Ребята четко выполняли указания своего главнокомандующего и за считанные минуты подготовились к парадному маршу.

Как отмечает Богдан Коминарец, ученик 11 «а» класса УВК ШГ №62, уроки, проводимые Виктором Андреевичем, очень увлекательны. Ребята учатся собирать и разбирать автоматы, изучают и надевают защитный костюм против радиации, а также применяют другие наглядные пособия в учебном процессе. Кабинет начальной военной подготовки полностью  оснащен всеми учебными пособиями. Даже имеется единственный в городе электронный тир, используемый в школе как тренировочное пособие.

Митинг-реквием закончился. Ребята стали расходиться по домам, но в сердце каждого из них осталось уважение к воинам-победителям и память о совершенном ими подвиге.

Оставьте комментарий

 

 


семь − 6 =

Рубрики

Опросы

Поддерживаете ли вы переименование улиц Чуй и Шабдан Баатыра на 7 апреля?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал