• В Бишкеке начали активно ремонтировать улицы. Сразу больше десятка. Одни перекрыли полностью, другие – частично. У владельцев многочисленных авто начался небольшой хаос. При этом и безлошадных горожан транспортные проблемы тоже не обошли стороной. В частности, горожане обратили внимание, что на проспекте Чуй от улицы, которая когда-то называлась Алмаатинской, до набережной реки Аламедин весь транспорт пустили по одной стороне дороги. Пустили хоть как-то, и ладно. Однако столичные транспортные начальники напрочь забыли про людей, пользующихся общественным транспортом. Если с одной стороны дороги находившиеся там остановки действуют, то с другой – на довольно длинном отрезке – их сейчас нет.

Глупый вопрос: почему в мэрии Бишкека никто даже не подумал, как жителям уезжать из многолюдного района, каковым является «Восток-5»? Неужели у чиновников не хватило фантазии, чтобы придумать, как оборудовать какие-нибудь временные остановочные пункты? Этого делать не стали. Зачем? Гражданам же полезно ходить пешком, вот пусть и маршируют.

  • Понадобилось почти шесть лет, чтобы установить, что завезенные юридическими и физическими лицами в республику 354 грузовых автомобиля разных марок на таможне были оформлены как тракторы. Подобное «недоразумение» объяснялось просто – ставка пошлины на грузовики составляла 10 процентов от таможенной стоимости, а на тракторы – ноль. Как подсчитали специалисты, в результате небольшой махинации, при которой инспектора Центральной таможни ГТС «не заметили» подмены, бюджет потерял свыше 30 миллионов сомов.

 

Глупый вопрос: сколько очков для улучшения зрения смогли бы купить таможенники за благодарность, полученную от хозяев автомашин? Хотя, если их правильно заинтересовывают, то никакие очки не помогают.

 

  • Мэр Бишкека Албек Ибраимов на сессии Бишкекского городского кенеша заявил: «Мы не можем сегодня предоставить горожанам должные условия проезда и высокое качество услуг». Ежедневно выходящие на линии 120 троллейбусов и 130-150 автобусов обеспечивают только 20 процентов перевозок в Бишкеке. Общая же потребность города в большегрузном муниципальном транспорте около 800 единиц.

 

Глупый вопрос: как при нынешнем количестве автобусов и троллейбусов (даже с учетом того, что скоро прибудут ещё несколько рогатых машин), столичные власти выполнят обещание освободить к осени центр Бишкека от маршрутных такси?

 

  • Депутат Жогорку Кенеша Зарылбек Рысалиев на заседании комитета ЖК по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции поинтересовался у министра внутренних дел Улана Исраилова и главы Антикоррупционной службы ГКНБ Сагынбека Исмаилова правильно ли построен бассейн «Карвен клуб» в центре Бишкека. Он их спросил: «Скажите, соответствует ли этот объект архитектурным нормам?». Главы МВД и АКС ответили, что не соответствует.

 

Глупый вопрос: задавал ли Рысалиев подобный вопрос самому себе, когда сам был министром внутренних дел? Неужели он решил, что нынешние господа-милиционеры стали специалистами в градостроительстве и архитектуре, знающими все строительные нормы? Хотя, чему удивляться, если у нас, например, аптекари командовали энергетикой.

 

  • Митингующие жители Тогуз-Тороус-
    кого района, не желающие разработки в их краю золоторудного месторождения, показали «приветливость» местного населения по отношению к инвестору. Они сожгли лабораторию, складские помещения, дорогую технику и офисное здание на территории китайской компании «Джи Эл Макмал Девелопинг». Кроме того, прозвучали угрозы сжечь дома и местных жителей, работающих в компании. Примечательно, что вице-спикер парламента Мирлан Бакиров, комментируя произошедшее, заявил, что наказывать зачинщиков митинга преждевременно, следует разобраться в ситуации.

 

Глупый вопрос: надо ли понимать вице-спикера так, что, в принципе, всё подряд жечь и крушить можно, если ситуация к тому подталкивает? Надо ли впредь предупреждать зарубежных инвесторов, что к ним в стране отношение будет хорошее, люди у нас гостеприимные, просто любят спичками баловаться?

 

  • Туристы, посетившие природный парк Ала-Арча, были удивлены слоганом, украсившим размещенный там недавно щит. Прочитав фразу «Природа лечит себя равным презрением», они так и не смогли понять, что этим хотели сказать авторы. Поскольку лозунг был написан ещё и по-кыргызски, и по-английски, возникло предположение, что на русский перевели с помощью компьютерного переводчика. Поскольку каждое слово в отдельности понять можно было, решили, что этого достаточно.

 

Глупый вопрос: неужели среди инициаторов установки щита не нашлось людей, говорящих по-русски? Хотя, заявление, что природа начнет к людям относиться с презрением так же, как они к ней, не лишено смысла.

 

  • Ставший очень активным депутат Зарылбек Рысалиев заявил, что в парламент с отчетами должны приходить только первые лица ведомств. Он сказал: «Авторитет, имидж Жогорку Кенеша сейчас ниже канализации. Если руководители, которых мы приглашаем, не приходят, а в прошлый раз к нам не пришел министр, то, что потом будет?»

 

Глупый вопрос: неужели имидж парламента зависит только от статуса выступающих? Может быть, Рысалиев вспомнил, как депутаты терзали его вопросами в бытность главой МВД и ГСИН? Вот и пользуется возможностью показать, что законодатели умнее министров, раз имеют право вызывать их к себе «на ковер». Точнее – на парламентскую трибуну.