x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
One month old newborn baby

Врач думал, что справится, а ребёнок умер!

05.04.2018 13:39

Уровень медицинского обслуживания и помощи населению в Кыргызстане оставляет желать лучшего. Причем падение его стремительно и безнадежно. Пожалуй, уже не найдется того, кто бы не помянул медиков недобрым словом.  Высококвалифицированных специалистов остались единицы, а остальная масса медиков, судя по всему, получила дипломы  «неформальным способом».

Львиная доля  негативных отзывов льется в адрес службы «103».

«Нескорая помощь» либо не приезжает на вызов вовсе, либо не торопится, вынуждая граждан прибегать к услугам частных служб медицинской помощи.

А если и приезжает карета скорой помощи, то есть ли от медиков толк, если врач элементарно не в состоянии отличить межреберную невралгию от надвигающегося  инфаркта? В ответ на жалобу на острую и давящую боль в груди советует (цитирую дословно): «пожевать кусочек сухой лепешки и запить водичкой, а если не поможет – принять таблетку кетонала». Как результат такой «помощи» – смерть от  острого инфаркта!

Практически каждый день в социальных сетях появляются гневные посты, критикующие отечественных врачей, обвиняя большинство из них в халатности и бездушности, повлекшие, к большому сожалению,  необратимые потери. Ошибки медиков, пожалуй, обходятся самой дорогой ценой – потерей здоровья или смертью.

Семья Андрея Ляхова  знает об этом не понаслышке.

 

«Я родился вам на радость»

— Утром около семи разбудил старшего сына – пора было собираться в школу. Потом подошел к кровати и наклонился к Глебушке, хотел поцеловать. Он лежал на спине, головка немного набок повернута. И холодный уже… – вспоминает Андрей Ляхов. Потом приехала милиция, эксперты-криминалисты. На вскрытие малыша родители отвезли сами. Не хотели, чтобы маленького Глебушку швыряло по милицейской машине. Везли на руках, как живого, прижимая к груди. Словно что-то могло измениться…

У Андрея и Валентины уже были дети от первых браков, решили родить общего. Ребенок был желанным и долго-жданным. Его появлению на свет не могли нарадоваться. Бабушка подарила ему маечку с милой надписью «Я родился вам на радость». В ней, по злой иронии судьбы, малыша и отвезли в морг, чтобы установить причину внезапной смерти.

— Глеб родился 18 ноября прошлого года. Мы с малышом чувствовали себя хорошо, выписались из роддома №2 г. Бишкек, встали на учет по месту жительства. В течение недели домой приходили врачи на плановый осмотр новорожденного. Получили свидетельство о рождении.  Затем через месяц, как и положено, показали Глеба участковому педиатру ЦСМ №3 г. Бишкек Бурул Мусабаевой. Ребенок был абсолютно здоров,  рос, прибавлял в весе, никаких жалоб или отклонений не было. К вечеру 25 декабря малыш приболел, стал вялым, в дыхании появилась хрипота. Ни температуры, ни судорог у него не было. Решили не заниматься самолечением, все-таки ему всего 38 дней было, а показать врачу. На следующий день рано утром помчались к педиатру. Она его осмотрела, послушала и, толком не объяснив, не поставив диагноз, назначила антибиотик в таблетках и сироп от кашля. Кроме того, там же, в кабинете врача, ему сделали инъекцию дексаметазона (стероидный гормональный препарат – Прим. авт.) для облегчения дыхания и снятия отека. Следующий прием был назначен через два дня. Ни о каком направлении на  стационарное лечение врач и речи не вела. Вечером напоили его лекарствами по назначению педиатра, промыли носик и уложили спать. Мне тревожно было, не спалось. Поцеловала Глеба и почему-то перекрестила. Хотя раньше этого не делала, он еще не крещеный был. Ночью около трех он проснулся, стал плакать. Я его покормила грудью, укачала, и он снова заснул. Утром проснулась от слов мужа: «Глеб умер», –  рассказывает мать погибшего младенца Валентина Валерьевна. До женщины не сразу дошла реальность сказанного. Сначала Валентина решила, что за ночь у малыша забился нос и ему трудно дышать, а супруг просто не понял. Увы, маленькое тельце было уже холодным…

Дыхательные пути, что как позже установят судебные медики, были абсолютно свободны и чисты.

Стоит отметить, при вскрытии также  было установлено, что на смерть ребенка инъекция не повлияла. Причина смерти малыша – острая дыхательная недостаточность, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, вызванная двухсторонней вирусно-бактериальной инфекцией, повлекшей отек мозга.

Наверное, нет ничего страшнее для родителей, как хоронить своего ребенка. Андрей вспоминает, как искал гроб для младенца. В ритуальных агентствах гробы для новорожденных только на заказ. Кто-то предлагал похоронить его в  картонной коробке, отчего отцовское сердце холодело и падало куда-то вниз. Потом подсказали, где купить маленький гроб.

Похоронили малыша на кладбище в Петровке рядом с родственником Валентины. Говорят, нельзя младенцев оставлять без попечения родных даже на том свете.

 

Хороший врач?

Свидетельство о рождении малыша осталось у педиатра с последнего посещения.

— Она должна была оформить медицинскую карточку сыну. Когда я позвонил ей и потребовал вернуть свидетельство, оказалось, что карта все  еще не готова. Я сообщил ей о смерти сына, чему она удивилась. Через два часа я приехал в ЦСМ №3. Пришла заведующая лечебной частью. Свидетельство отдали, но ни извинений, ни соболезнования, ни слов сожаления мы не услышали. Скорей, наоборот! Нам сказали, что, мол, надо еще разобраться: может, мать его во сне грудью придавила! – возмущается Андрей.

Почти полтора месяца убитые горем родители ждали заключения судебных медиков. За это время Валентина терзала себя разными предположениями. А вдруг и в правду она виновата! Хотя Глеб был третьим ребенком: не первородка, знает, как с младенцем обращаться. Получив заключение экспертизы, даже как-то вздохнула с облегчением. Не задавила, не захлебнулся ее малыш. Выяснилось, не от того лечили и не тем!

— Сироп «Окскорил», прописанный педиатром, предназначается детям от 2-х лет. Теперь она говорит, что всем его назначают. Диагноз был поставлен на глазок: ОРВИ. Не было никакого обследования. Даже температуру не измеряли в больнице! Нас просто отправили в тот день домой умирать! – заявляет Андрей Ляхов.

С результатами экспертизы родители Глеба отправились в милицию писать заявление. Следователь Свердловского ОВД обещал собрать комиссию в течение двух недель и разобраться в этом деле. Но воз и ныне там. Следствие с места не сдвинулось, а следователь сменился.

После жалобы на имя директора Центра семейной медицины №3 Валентине стали звонить врачи данного учреждения  и просить за педиатра: мол, врач она хороший, зар-плата маленькая и вообще больше некому работать. По жалобе было проведено внутреннее служебное разбирательство, в результате которого педиатру Б. Мусабаевой и почему-то медсестре, сделавшей инъекцию по ее назначению, за допущенные недостатки в наблюдении за ребенком были объявлены выговоры, о чем родители погибшего ребенка были уведомлены письменно. И всё. А смерть ребенка свалили на врожденное иммунодефицитное состояние, при котором, дескать, его организм не мог сопротивляться вирусной инфекции, протекавшей нетипично!

Выходит, «недостатки», повлекшие столь страшные последствия, все-таки были, еще и Бог весть откуда взялся врожденный иммунодефицит, о котором, кстати, в заключении судмедэкспертизы не сказано ни слова. Каким образом он вдруг обнаружился? При каких исследованиях и анализах? И почему тогда он раньше не был выявлен, ведь Валентина во время беременности проходила все необходимые и плановые обследования?

— Мы доверили ей своего ребенка как опытному медику. А теперь она заявляет, что были дети  в более тяжелом состоянии, и она надеялась, что сама вылечит и нашего! Стала жаловаться, что у нее муж умер и поэтому она не может сосредоточиться на работе, но и дома сидеть не может. Стала плакать: пожалейте, мол, у меня в семье горе! Так мы тоже не котенка похоронили! – возмущаются родители.

В этой ситуации  их реакция вполне понятна и уместна.

Так же, как и обращения в СМИ, Министерство здравоохранения и правоохранительные органы, которым и предстоит разобраться – были ли допущены «недостатки» или все же была преступная халатность, повлекшая смерть младенца.

Пока ясно только одно – доверять всецело нашим медикам нельзя. Опасно для здоровья!

 

Оставьте комментарий

 

 


− 3 = один

Рубрики

Опросы

Поддерживаете ли вы переименование улиц Чуй и Шабдан Баатыра на 7 апреля?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал