x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
001-11

Грандиозная афера на два десятка миллионов

05.04.2018 13:41

На след банды мошенников, сумевших облапошить  немало владельцев дорогих элитных квартир, вышли сотрудники Чуйского ГУВД.  В результате хорошо продуманной аферы преступники положили себе в карман не один миллион сомов. Следствие по этому делу уже почти закончено и скоро все участники преступной группы понесут заслуженное наказание.

Масштаб, с которым орудовали  «криминальные риэлторы», просто впечатляет. Как говорят следователи, это уголовное дело можно смело назвать главной аферой прошлого года. Еще бы: злоумышленники за короткий срок сумели оставить не один  десяток добропорядочных  граждан без жилья.

Схема отъема квартир выглядела достаточно просто, но, тем не менее, работала очень эффективно. И только один раз дала сбой.  Свою первую успешную вылазку преступники решили отработать на периферии. Свои взоры они остановили на Токмоке. Здесь они чувствовали себя как рыба в воде. Ведь одна из членов банды была местная и знала многих чиновников лично. Мошенники арендовали на длительный срок квартиру в элитном доме. Заплатив за полгода вперед,  они спокойно изготавливали поддельные документы на чужую жилплощадь. Дальше в территориальном управлении о регистрации прав на недвижимое имущество на основании липовых доверенностей получали технический паспорт на эту недвижимость. Основная часть задуманной аферы была выполнена с успехом. Дело оставалось за малым –  реализовать квартиру потенциальному покупателю. Его нашли быстро,  и он практически сразу согласился на сделку. Поскольку все представленные документы у будущего  владельца не вызвали подозрений, он передал преступникам большую сумму денег.

К каждому преступлению аферисты готовились очень тщательно. После нескольких незаконных, но успешных сделок к ним пришла уверенность в своей безнаказанности.

И если бы не небольшая промашка в действиях мошенников, то число потерпевших могло быть гораздо больше. Как говорят сотрудники уголовного розыска, преступники, планировавшие и мечтавшие о безбедной жизни, в ближайшее время собирались укатить с большими деньгами за границу.

Эту преступную группу, действовавшую на рынке недвижимости, можно назвать самой мощной и опасной. Они за позапрошлый год сумели провернуть не только серию квартирных махинаций, но и умудрились облапошить многих чиновников, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок.

В состав данной преступной группы входили три человека, среди них молодая девушка.  Именно она с легкостью входила в доверие не только к обманутым арендодателям, но и государственным служащим при оформлении документов.

Во время следствия удалось выяснить, что члены этого «криминальное трио» оказались близкими родственниками.

Во всех случаях, изготовив поддельные документы, аферисты вели себя очень осторожно. В липовых бумагах всегда фигурировали только вымышленные фамилии и адреса. Вот почему сотрудникам правоохранительных органов долго не удавалось выйти на их след. Все это время, пока квартиры оставались непроданными, мошенники продолжали исправно платить за аренду съемной жилплощади, чтобы не вызывать подозрений хозяев. Причем деньги вносились за полгода вперед.

Следственные и оперативно-розыскные мероприятия по задержанию данной преступной группы проводились отделом по противодействию легализации преступных доходов 3-го управления Службы криминальной милиции и Следственной службой МВД Кыргызской Республики.

По данным следствия, в основной костяк этой устойчивой организованной преступной группы  входили организатор преступной схемы – уроженец Нарынской области Д.З. 1975 г. р. Кроме него – жительница Чуйской области Б.А. 1993 г. р., а также 42-летний мужчина. Кроме основных участников к делу привлекались и посторонние люди. Между собой мошенники называли их «дурачками». Своих добровольных помощников они вербовали среди друзей и родственников и всегда использовали этих пособников в «темную» и платили им за это копейки. Часть из них на суде будет проходить как свидетели.

В июне 2016 года с целью реализации преступного замысла  аферисты начали подыскивать своих первых потенциальных жертв. По объявлениям в газетах и в Интернете они находили сдаваемые в аренду квартиры, расположенные в центральной части города Токмок. Такой человек нашелся быстро и согласился на все условия аферистов.

– Семейной паре требовалось жилье на длительный срок. Квартиранты обещали заплатить за жилье приличную сумму. При этом гарантировали тишину и образцовый порядок, – рассказывают оперативники, участвующие в расследовании.

Мошенники так втерлись к арендатору в доверие, что смогли раздобыть не только копии его документов, но и полные анкетные и паспортные данные с образцом подписи собственника квартиры.  А дальше все было для них уже делом техники. Им не составило большого труда изготовить поддельную доверенность на имя одного из членов группы, потом удостоверить эти бумаги у частного нотариуса в Бишкеке. Затем по ним  в  управлении по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество они получили  дубликаты технического паспорта и договор  купли-продажи.

Следствием на основании подтвержденных  экспертиз был сделан однозначный вывод: оттиск печати частного нотариуса в доверенности был фиктивный. Такими же аналогичными мошенническими действиями в Токмоке аферисты завладели еще четырьмя квартирами. Набив руку на аферах, преступники решили больше не оставаться в этом городе. Кроме этого слух о деяниях ловких аферистов уже успел распространиться по городу. Замаячила реальная угроза попасть в поле зрения местных оперов, а садиться за решетку им явно не хотелось.

Успешное дело по отъему чужого жилья приносила баснословные барыши.

В августе 2016 года мошенники решили перебраться в Бишкек. Здесь фронт деятельности для них был более обширен, и аферисты могли спокойно затеряться в столице. Через пару дней они начали подыскивать по объявлениям в газетах и на интернет-сайтах 3-х комнатные квартиры, расположенные в центральной части столицы. Преступников интересовали только «элитки», сдаваемые на длительный срок.

Подходящую квартиру нашли в микрорайоне «Восток-5».  И здесь по хорошо отработанной схеме им удалось заполучить все необходимые сведения у очередного арендодателя. Подделав документы,  они обратились в столичную ГРС. Там вскоре получили дубликаты технического паспорта.  А затем на основании договора купли-продажи зарегистрировали право собственности на эту квартиру уже на себя. В последующем квартира была продана сразу нескольким лицам. Вырученные деньги также присвоили и использовали на свои личные нужды. Аналогичным способом аферисты провернули еще одну незаконную сделку в центре столицы по улице Абдрахманова.

Следователям удалось выяснить, что эта преступная троица завладела тремя квартирами в Бишкеке и пятью в Токмоке. Прокололись преступники из-за своей беспечности.

Аферисты готовили документы на присвоение себе новой «трешки»,  изготовив на нее поддельную доверенность на право продажи квартиры от имени владельца.  Но оказалось, что злоумышленники перестарались и неправильно указали в документах фамилию законного хозяина. Заметив ошибку, в ГРС не выдали им нужные бумаги.

В рамках уголовного дела были допрошены более ста свидетелей и установлено, что мошенники использовали в разных регистрирующих ведомствах поддельные печати четверых  частных нотариусов. Заполучив образцы личных печатей и подписей частных нотариусов, по ним они  изготавливали поддельные штампы. Сейчас милиционеры разыскивают «умельцев»,  которые помогали им в этом деле. Члены преступной группы не жалели и своих родных. В результате обмана и мошенничества некоторые их близкие тоже остались без крыши над головой.

Следователем по особо важным делам Следственной службы МВД КР предъявлены обвинения всем троим участникам квартирной  аферы. Причем судить их будут сразу по двум статьям УК КР. Это «Организация подделки, изготовления, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» и «Организация по завладению чужим имуществом или приобретением права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием  в крупном размере организованной преступной группой». Только по предварительным данным  причиненный ущерб составляет более 26 миллионов сомов.

Расследование уголовного дела завершено. Также имеются и другие, отдельно выделенные, факты мошенничества, по которым осуществляется дальнейшая проверка. Материалы уголовного дела по квартирным аферам в скором времени будут  направлены в суд.

 

Оставьте комментарий

 

 


9 − девять =

Рубрики

Опросы

Поддерживаете ли вы переименование улиц Чуй и Шабдан Баатыра на 7 апреля?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал