x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
Рисунок2

Тюрьма как петля: затянув не отпустит

29.03.2018 13:12

Деревянная хлипкая дверь несколько раз дернулась. Негромко тявкнула дворовая собака и притихла… За дверью кто-то негромко переговаривался и хрустел ботинками по свежевыпавшему снегу. Хозяйка дома, прижав сына, не решалась встать с дивана и хотя бы выглянуть в окно. Женщина слышала, как бешено колотится сердце где-то в ушах и медленно проваливается вниз от страха.

Вдруг раздался глухой удар и в комнату ворвался морозный ночной воздух.

— Кто там? – испуганно крикнула Елена Евгеньевна.

— Не бойся, тетка! Будешь хорошо себя вести – не тронем! – в комнату вошли двое мужчин в черных масках с прорезями для глаз.

 

Случайные жертвы

— Давай деньги, золотишко, всё, что есть, – потребовал один из мужчин.

Елена только заикнулась, мол, не видите разве, как мы живем, как тут же получила несколько ударов по лицу и замолчала. Сын от испуга заплакал. Женщина попросила не трогать ребенка и указала, где хранились сбережения и несколько золотых колец. Достав деньги из потертого кошелька, налетчик присвистнул: «Не густо!», забрал старенький мобильный телефон и пошел к выходу. Его подельник еще рылся в шкафу, выбрасывая с полок одежду и белье в надежде найти что-то стоящее. Затем наклонился к дрожащей от страха хозяйке и пригрозил: сиди, мол, тихо. Через минуту хлопнула входная дверь, стихли шаги. Немного подождав, Елена побежала к соседям и вызвала милицию. Задержать по горячим следам тогда разбойников не удалось. И описание налетчиков по сути зацепок не давало: крепкие мужчины в черных масках и темной одежде. Однако для сотрудников уголовного розыска это был сигнал: орудуют «серийники». Не в первый раз «засветилась» парочка в масках. И, судя по всему, разбои совершаются спонтанно. Скорее всего, предположили оперативники, жертвами нападения были случайные люди, а сами налетчики «брали» количеством эпизодов, довольствуясь малым.

В доме Елены в селе Октябрьское Аламудунского района налетчики разжились деньгами в сумме 4820 сомов и тремя тонкими колечками из турецкого дешевого золота да сотовым телефоном. До этого в соседнем селе двое парней в черных масках напали на сельчанина и отобрали старый мотоцикл «Урал», цена которому от силы 5 тысяч сомов. Потом еще ночной налет на дом пенсионера, где они поживились тремя тысячами сомов. Затем еще несколько эпизодов, где фигурировали парни в черных масках.

 

От разбоя до покушения – один шаг

18 февраля в милицию поступило сообщение из местной территориальной больницы о факте нападения на таксиста. Потерпевший был сильно избит, а на шее осталась багровая странгуляционная борозда от удавки. Таксист пояснил, что накануне, примерно в 22.30, возле магазина «Народный» в районе «Восток-5» к нему подошли молодые люди и попросили довезти до поселка Манас. Договорившись о стоимости поездки, подвыпившие парни сели в машину и отдали водителю 450 сомов.

Проехав пост ГАИ, парни попросили остановиться возле ближайшего киоска, где купили пива. Всю дорогу пассажиры о чем-то тихо переговаривались и показывали друг другу знаки жестами. Затем на трассе они попросили таксиста свернуть с дороги и остановиться якобы по нужде. Как только водитель заглушил двигатель на него обрушился град ударов от парня, сидящего справа. Его подельник сзади набросил удавку на шею таксиста и стал затягивать. Когда тот потерял сознание, злоумышленники перетащили его на заднее сиденье и направились в сторону села Жаны-Пахта.

Возле зарослей сухого камыша преступники выбросили таксиста в канал, предварительно проверив содержимое его карманов.

Позже выяснится, что их добычей стали деньги в сумме 4 тысячи сомов. Избавившись от водителя, пьяные парни поехали кататься. Когда закончился бензин, они бросили машину и подожгли. Спустя три дня ее обнаружили сельчане неподалеку от села Бирдик.

Избитый таксист очнулся ночью от холода и пошел в сторону светящихся окон ближайших домов. Добравшись до ближайшей кошары, таксист позвонил родственникам и в милицию.

По факту покушения на жизнь водителя было возбуждено уголовное дело.

Выживший таксист дал подробное описание внешности преступников.

Двое молодых людей кавказской национальности были объявлены в розыск.

Оперативники отработали ранее судимых лиц, подходящих под описание, и вышли на Руслана Исаева 1988 года рождения, проживающего в селе Октябрьское. Проверив его связи, оперативники выяснили, что недавно подозреваемый продал односельчанину запчасти от мотоцикла «Урал». Выяснилось также, что в дни нападений

Р. Исаев и его приятель по имени Азиз кутили в местном кафе.

При обыске в доме Исаева были обнаружены и изъяты запчасти от украденного мотоцикла, несколько сим-карт и подержанные мобильные телефоны, которые он пытался реализовать сельчанам, а также черные маски с прорезями для глаз.

Вычислить его подельника по имени Азиз было проще простого: им оказался безработный, ранее не судимый Азиз Айсаев 1990 года рождения, которого рецидивист Исаев втянул в свои преступные дела, посулив легкие деньги.

В ходе судебного заседания подсудимые частично признали вину и частично возместили ущерб потерпевшим, что послужило смягчающим обстоятельством при вынесении решения в части предъявленного обвинения в разбоях и грабежах.

По факту покушения на убийство таксиста подсудимые свою вину отрицали: дескать, хотели только припугнуть. Однако суд критически отнесся к их показаниям, усмотрев в них попытку смягчить наказание. К тому же их показания опровергались судебными экспертизами и показаниями самого потерпевшего.

При вынесении приговора суд учел роли преступного сообщества и назначил соразмерное наказание: Азиз Айсаев получил 14 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

В действиях Руслана Исаева, ранее судимого за хулиганство, неод-нократные кражи во времена бурной молодости, а также за убийство, совершенное им в 2005 году, суд Сокулукского района усмотрел опасный рецидив.

К тому же последняя судимость Исаева была не погашена. Как ни странно, но рецидивист был освобожден условно-досрочно. С учетом этих обстоятельств суд отмерил Руслану Исаеву 16 лет строго режима с конфискацией имущества, а также приговорил взыскать с подсудимых солидарно 18 тысяч сомов в виде погашения материального ущерба водителю такси.

Но на этом криминальные приключения Руслана Исаева не закончились. Спустя полгода его срок заключения увеличился за соучастие в мошенничестве.

В настоящее время рецидивист проходит обвиняемым по делу о распространении наркотиков на территории исправительного заведения и рискует задержаться за колючей проволокой надолго…

 

 

Оставьте комментарий

 

 


9 × = двадцать семь

Рубрики

Опросы

Поддерживаете ли вы переименование улиц Чуй и Шабдан Баатыра на 7 апреля?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал