В Бишкеке прошел международный форум «Военно-патриотическое воспитание в рамках межгосударственного сотрудничества стран ЕАЭС и ОДКБ как механизм противодействия радикализации молодежи».

Организаторами форума выступили фонд «Евразийцы – новая волна» и Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (Россия).

В мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, представители государственных органов, экс-перты из России и Кыргызстана, а также молодежные активисты и студенты крупнейших вузов страны.

Почему молодые кыргызстанцы попадают под влияние деструктивных сил, рассказал заместитель директора представительства фонда «Евразийцы – новая волна», председатель Молодежного аналитического клуба КР Денис Бердаков.

— Патриотизм и сегодня является нравственной основой жизнеспособности государства и выступает в качестве важного внутреннего мобилизующего ресурса развития общества, активной гражданской позиции личности, готовности ее к самоотверженному служению своему Отечеству.

Молодые граждане – главная мишень экстремистов. Проблема в том, что власть недостаточно работает над созданием позитивного образа будущего. Веру в госорганы подрывает и довольно высокий уровень коррупции. Все это приводит к тому, что молодежь начинает тяготеть к националистическим и экстремистским течениям, – отметил Д. Бердаков.

Как отметил спикер, воспитание молодежи в духе патриотизма не может обойтись и без постоянной и целенаправленной работы государственных и общественных организаций стран ЕАЭС в рамках общего культурно-гуманитарного сотрудничества.

Заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при правительстве КР Мирлан Парханов в свою очередь подчеркнул, что военная служба не должна восприниматься молодыми людьми как бремя.

— Воспитание патриотизма, духовности, нравственности, толерантности и взаимное уважение являются своего рода иммунитетом против радикальных идей. Одной из основных задач, на мой взгляд, является улучшение имиджа армии. Прохождение военной службы должно расцениваться молодежью не как пытка, а как необходимый этап в жизни, – обратил внимание М. Парханов.

Также на форуме выступил советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил КР Токтогул Какчекеев. Он заявил, что военно-патриотического воспитания в том виде, в каком оно зарождалось, уже нет.

— Сегодня невозможно заставить молодого человека встать в строй. Единственное, что мы можем предпринять – это привить патриотизм в общеобразовательных учреждениях, старших группах детсадов, спортивных клубах.  Поэтому было бы очень хорошо, если бы в данном вопросе мы опирались на опыт Российской Федерации. Хочу напомнить, что в России еще в 1998 году был создан Координационный совет при президенте РФ, занимающийся вопросами воспитательной работы в войсках и воинских формированиях страны. Благодаря функционированию данной структуры в РФ идет планомерная работа. Идут совместные военные учения, которые проходят и на территории нашей страны. Кроме этого существуют движения спасателей, юных десантников и моряков.  Это пример того, что я хотел бы видеть в Кыргызстане, – акцентировал Т. Какчекеев.

Руководитель сектора изучения политических процессов и вызовов современности геополитического центра «Берлек – Единство» Булат Мурзагалеев, специально приехавший из Уфы, чтобы принять участие в форуме, уверен, что патриотизм и умение анализировать могут стать эффективными инструментами борьбы с радикализацией.

— Что есть человеческий потенциал? Определений и пониманий множество. Одно из них заключается в том, что человеческий потенциал есть качества людей, принципиально влияющие на результаты активности, в которую они вовлечены в той или иной сфере деятельности. Какими же качествами должны обладать наши современники и те, кто еще только родится и сменит нас в будущем, чтобы не поддаваться пропагандистам-радикалам?

Первое – это патриотизм, то есть стремление защищать интересы родной страны и народа. Поэтому важно понять, что патриотизм должен формироваться на настоящем и будущем, на единой для пространства ОДКБ концепции, что позволит молодежи стран-участниц мыслить позитивно и схожим образом.

Второе, чему следует научить молодых кыргызстанцев, это умению анализировать информацию. В интернет-среде, а именно она сейчас стала для  молодежи основным источником исходных данных, содержится много заведомо ложных сообщений, которые дестабилизируют ситуацию. Необходимо учить молодых людей трезво оценивать любой материал, с которым они имеют дело, проверять его достоверность, – добавил эксперт.

Итог встречи подвел директор представительства фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане Владимир Лю.

— Помочь в борьбе с радикализмом и экстремизмом могут прежде всего осведомленность молодежи, доверие институтам государственной власти, работающие социальные лифты (возможность смены социального слоя). Также немаловажна и роль СМИ. Уроки единства и мужества советского народа в годы Великой Отечественной войны показывают сегодня отличный пример молодому поколению. Но настало время, когда молодежь должна формировать собственные примеры и переходить от слов к делу, – отметил Владимир Лю.